Все тексты, написанные в блоге о Таиланде, были написаны в 2014 году, когда мы поехали на зимовку в Тай с нашей старшей дочкой Варварой, которой на тот момент было 7 месяцев).
Когда мы готовились к поездке в Тай, мы слышали о любви тайцев к детям, но одно дело услышать и прочитать, а другое дело — увидеть это воочию!
Об отношении азиатов в целом к детям, я судить не могу, мы испытали на себе всепоглощающую любовь только вьетнамцев и тайцев, но обо всем по - порядку.
В Москве и области к детям относятся крайне сдержанно
Лично у меня никогда не возникало желания прибежать на детскую площадку и начать сюсюкаться с чужими детьми…Думаю, что такое отношение складывается из многих факторов — один из которых — непредсказуемое поведение родителей. И вправду, как можно предсказать реакцию родителя, когда ее кровиночку берет на руки чужой человек? — а вот никак! Каждая метла по-своему метет и в разных семьях детей воспитывают по-разному и не каждая метода предполагает бесцеремонное вмешательство в личное пространство маленького гражданина.
Сразу оговорюсь — я не имею ввиду регионы, отдаленные от столицы нашей родины, где дружат деревнями и все друг-друга любят, разговор именно о больших городах, где все друг-друга подозревают, не доверяют и осторожничают.
А бактерии, вирусы и прочие заразы, которые может передать ребенку чужой человек? А если с малышом гуляет бабушка, так вообще тушите свет…не то, чтобы чужому потрогать ребенка, сами то руки по 500 раз дезинфицируют.
Вот и нет у нас трепетного отношения к чужим детям! Потому что НЕЛЬЗЯ — не твое, не лезь!
В какой то степени я считаю это правильным, ну не могут наши люди удержаться от советов и комментариев по воспитанию, особенно когда их не просишь об этом, а вот тайцы могут просто поиграть с ребенком, без зудения на тему воспитания.
В Таиланде все совсем по-другому — тайцы безумно любят детишек — и своих и чужих! А если ребенок еще и светлокожий со светлыми волосами — это 100 % залог успеха!
Когда мы выходим на улицу с Варварой, не здоровается с ней только тот человек, который ее просто не заметил, все остальные-же мгновенно расплываются в улыбке, кричат «хэлоу бэйби» и пытаются потрогать за ручку. Ну если с девушками/женщинами и бабушками это еще и ожидаемо — то реакция мужчин порой просто поражает — они также бросают все свои дела и расплываются в ми-ми-мишности перед малышом!
Сейчас к такой любви мы уже попривыкли, а по-началу шокированы (в хорошем смысле слова) были все, а особенно Варвара, ну не привыкла она за свои 8 месяцев, чтобы КАЖДЫЙ не знакомый человек проявлял к ней столько заботы и внимания! Хотя Варя у нас тусовалась с младенчества, и чужих людей и многочисленных друзей видела очень часто, но в таком контексте общение появилось только в Тае.
Не знаю, как относятся к этому другие — но мы все в восторге — какой положительный вклад в характер маленького человечка вносит это позитивное отношение людей к ней? Остается только догадываться, но что это полезно — я не сомневаюсь!
Конечно не всем понравится желание чужого человека потрогать твоего ребенка за ручку или (в крайнем случае) за щечку потрепать, но руку и щеку можно протереть салфеткой на всякий случай, а ребенок улыбаться будет еще долго и махать ручкой случайному прохожему.
А в доме, где мы сейчас живем у нас вообще детский сад!
Хозяйка-тайка, лет тридцати постоянно берет Варю к себе поиграть (на улице, у нас на виду). Причем сначала она просто приглядывалась к Варе, потом попросила разрешения взять ее на ручки, далее, когда она поняла, что мы не против их общения, она (опять таки спросив разрешения) начала иногда забирать ее на свою часть территории. Немного позже оказалось. что у наших соседей есть тайско-европейская дочка Эмили 6 или 7 лет, которая тоже начала приходить поиграть с Варей, а недели две назад к хозяйке приехала ее мама, которая тоже души в Варе не чает и вот, с утра Варвара целенаправленно ползет в свои «ясли» — к Эмили, хозяйке дома и ее маме, там они играют, поют, танцуют, в общем всесторонне развивают нашего ребенка))))
Интересно, Варя скоро заговорит по-тайски?