Николай Бондаренко не раз затрагивал такой вопрос, как участие в выборах. Дело в том, что сторонников социализма в России много, и они часто являются сторонниками разных партий и движений.
Соответственно, тактика разница: кто-то выступает за бойкот выборов, кто-то за участие в них. Таким образом нужно понять, какая позиция наиболее разумна в конкретных исторических условиях.
Итак, вначале по поводу бойкота. Что бойкот выборов даст сторонникам социализма? В современных условиях ничего, потому что ранее была минимальная явка, необходимая для того, чтобы считать выборы состоявшимися. В данный момент никакой минимальной явки нет.
Грубо говоря, если никто не придет на выборы, но проголосует несколько человек, то выборы будут с точки зрения закона легитимными. Поэтому бойкот выборов вообще ничего не даст, это скорее индифферентность по отношению к выборам, чем какое-то действие.
Ведь сторонники «бойкота» не следят за ходом выборов, никак не влияют на процесс. Просто не приходят на выборы. По такой логике большинство россиян — это «бойкотисты», ведь явка на прошлых выборах в Госдуму (2016) — 47%, менее половины.
Теперь по поводу участия в выборах: почему Бондаренко считает, что социалистам это нужно? Потому что выборы дают социалистам трибуну — Госдуму для выражения своих взглядов, агитации.
Также депутаты получают возможность организовывать встречи с избирателями, высказываться последовательно с точки зрения классовой марксистской позиции, не боясь преследований. Бондаренко не считает, что выборы это панацея, однако выборы — это возможность продвигать социалистические идеи в массы.
Безусловно, только в рамках Саратовской областной думы Бондаренко добился многого, действительно многие люди следят за его деятельностью и многие стали сторонниками социализма также благодаря подобной агитации, современной, обращенной прежде всего к молодежи (хотя люди любого возраста смотрят ролики Бондаренко). В рамках Госдумы возможностей такого рода станет больше. Поэтому сторонникам социализма стоит участвовать в выборах и становиться депутатами, где можно активно продвигать свои идеи. Это лучше, чем не делать ничего, но прикрываться «идейностью».