Традиция против, кризис за.
Маркс пророчил революции в капиталистических странах Запада, на деле состоялись народные социализмы только в Азии.
Маркс был великим экономистом и философом, но мало жил среди простого народа. Как революционер он общался с европейскими рабочими, но этого оказалось мало. Его теоретические выводы потерпели крах как раз на стыке революции и традиции.
Русская революция 1917 года, казалось, выступала как самое сильное доказательство немецкого философа. Революция действительно произошла, но в самой отсталой по капиталистическим маркерам стране. Более того, Россия состояла на 90% из крестьянского населения. А крестьянам всего мира ближе религиозные и материальные ценности.
При последнем русском царе благодаря технической революции, следовательно, и продовольственному изобилию население России выросло на треть. Закон зерефной петли (беби бума) как и первобытные времена поставил перед русским правительством непростую задачу. Требовались радикальные реформы. Но реформы реформатора Столыпина потерпели неудачу. Реформатора убили эсеры (крестьянские революционеры) за жестокость к народу, а проблему перенаселения царь решал совместно с европейскими олигархами в бойне Первой мировой войны.
Русская революция решала не проблемы научного социализма Карла Маркса, а проблему русской крестьянской пашни. Русские солдаты устали от бойни, дезертировали с фронта с оружием в руках, отобрали земли у помещиков. Простыми словами произошел грабеж. Но народ был доволен. Вождь большевиков Ленин сначала прозорливо оправдал солдат мародеров лозунгом "Превратим войну мировую в войну гражданскую", затем после революции подписал закон о национализации. Как видим, "национализация" произошла де-факто раньше без его закона. То есть он юридически оформил крестьянскую мечту - забрать землю помещиков.
Земля - важная часть крестьянского интереса в странах Третьего мира. Физическое большинство населения через доверенных лиц все время диктовало свою волю. Но земельный вопрос - не являлся тут главным. Для всех традиционных народов, а Россия и Китай являются самыми крупными по населению традиционными общинами, главным вопросом были сословия.
Традиционное общество иерархично. Так древним воинам было легче воевать и преодолевать суровый климат в сословном коллективе. Традиционные миры - это коллективные миры. Чтобы предотвратить битву за лидерство и гражданские воины старые поколения позаботились о кастах. Люди из нижних слоев с рождения и до смерти соглашались беспрекословно со своей ролью в общинах.
Так продолжалось очень долго и в разных местах были отличия по времени, пока технический прогресс и мировая культурная революция не оказали влияние. Появился неформальный слой просвещенных маргиналов. Это напоминает появление сотни бастардов от любвеобильных рыцарей. Бастарды нашли себе применение в крестовых походах, революционеры объявили походы на монархии и дворян.
Самое худшее ощущение навязанной кастовой неполноценности. Поэтому крестьяне, решившие свои проблемы с землей, давно имели защитников. Лозунг "Вся земля - крестьянам"- это не лозунг большевиков, это был лозунг эсеров. Но Ленин был левой аристократией. Поэтому он гибко и точно все сделал, заимствовал важный лозунг в своих целях. Революции, которые произошли в Евразии и которые обязаны Карлу Марксу, на самом деле произошли из-за кастовой сегрегации. Безродная буржуазия (рефаги) совершенно не думала о Марксе, когда свергала царя, она боролась за свои права. Поэтому самый важный мотив в этом мире - равенство - чисто социалистический и на базе технического прогресса. Во времена Робеспьера французский социализм совершенно не имел материального дополнения. Поэтому социализм санкюлотов и Марата был такой короткий, что его не успели оформить юридически. Французский социализм был только как событие в лицах активистов. Во времена русской революции именно технический прогресс и рост буржуазии (рефагов) способствовал популярности марксизма. Маркс как глашатай технического прогресса увеличивал силу рефагов, потому что именно капитал был топливом капитализма. Поэтому про крестьян, которые в форме солдат императорской армии конфисковали земли русских помещиков, никто не вспомнил. Никто не вспомнил и про партию эсеров, потому что они отрицали марксизм. И только левый аристократ Ленин и его соратники говорили о Марксе. Если мы поднимем страну из руин с помощью техники и заводов, мы построим коммунизм! Никакому Робеспьеру и монтаньярам не могло присниться сроить великое будущее через мануфактуры. Эсеры тоже не знали бы что придумать после национализации земли. А левые аристократы знали! (Аристократы на то и аристократы, чтобы не только не воровать в соответствии с честью благородной касты, но придумывать новые пути. К сожалению, русская революция пошла по пути традиции, физического традиционного большинства. А традиционные народы, не только русские мало любили разных умников и изобретателей. Лишившись левой аристократии, они потеряли голову, оставили тело. А тело без головы в виде коллектива людей тоже живет, но умом традиции, опыта стариков. У такого народа бюрократы тоже среднего знаменателя во всех отношениях, все имеют вид просточка исполнителя. Глупый вид всегда спасал от зависти и народного гнева. Что с дурака возьмешь? Где же тут гибкость? Это традиция и народное равенство во всем. При народной демократии во все времена любят юродивых. Это феномен народной демократии. Если развивать народную демократию дальше, то правительство тоже будет состоять из слуг. Их даже будут называть "слугами народа". На самом деле это слуги очередного диктатора).
Успехи левой аристократии в Латинской Америке.
Успехи левой аристократии в Латинской Америке тоже нельзя связывать с Марксом. Маркс присутствует везде, где происходит технический прогресс, а вместе с прогрессом и борьба за равенство. Латинская Америка не является местом древних традиционных диктатур. Она могла бы пойти таким путем, если бы цивилизации инков и ацтеков в лице физического большинства индейцев сохранились бы до промышленной модернизации. Но, как известно, в Латинской Америке индейского населения 2%. Индейцы никак не могли бы прийти с мирового фронта все латинской войны и захватить земли латифундистов. Хотя иногда это случалось в Колумбии или в Перу, но только как исключения из всего вектора Третьего Пути. Если брать за образцы Третьего Пути такие страны как Чили, Бразилия, Аргентина, то это будут лучшие образцы. (О Третьем Пути будет отдельная книга - Алмаз Браев). И такой удаче поспособствовало, что вся Латинская Америка состоит из мигрантов. В Латинской Америке тоже был средневековые сословия, навязанные испанской короной. Но кто помнил об испанских грандах в начале 20 века? Всю историю Латинской Америки можно брать до и после захвата Наполеоном Испании. Наполеон разбил прогнившую метрополию всех латинских государств Нового Света. Если говорит еще яснее, в Латинской Америке не было каст. Никто не мог хвастаться знатным древнем корнем, великим именем. Заносчивость буржуазии не в счет. Деньги - это не самый сильный повод для высокомерия.
Особняком стоит социалистическая Куба.
Кубой до сих управляют левые аристократы. После гражданской войны русский левые аристократы были поставлены в трудное положение. По законам народного социализма наверх продвигались средние делегаты. Это даже не оттого, что бюрократ не обязан быть умным. Он, как исполнитель, должен быть бездумной машиной любой империи. Но с ростом аппарата управления, из-за всеобщей национализации бюрократы прекратились в то самое физическое большинство, тот самый народ, который не любит умных людей. При такой культуре только война и опасность спасают левую аристократию от истребления средними бюрократами. Так что за левую аристократию Кубы сыграло то самое американское эмбарго. Это эмбарго создало обстановку, когда все время нужны умные и рисковые руководители. Кубинское руководство все время проводит мобилизацию. Нет ничего лучше для революции!