Александр Янукович из Солигорска — медик в третьем поколении. Врач-рентгеноваскулярный хирург проводит сложнейшие операции, а недавно стал лауреатом конкурса «Врач года Республики Беларусь». Заведующий ангиографическим кабинетом Солигорской ЦРБ рассказал МЛЫН.BY, как вместе с коллегами спасает жизни пациентов и за что ценит родную Беларусь.
— И все-таки почему именно хирургия?
— Я это понял еще во время учебы в Белорусском государственном медицинском университете. В 2005 году устроился врачом общей практики в Солигорске. Два года работал на скорой в кардиологической бригаде. Для меня это было серьезной школой. В 2000-х годах шло становление современной неотложки. Однако мечта быть хирургом меня не оставляла. Так, я окончил первичную специализацию по этой специальности, клиническую ординатуру на кафедре неотложной хирургии БелМАПО. Во время обучения мне довелось наблюдать за работой топовых врачей страны: Олега Руммо, Сергея Короткова, Алексея Щербы, Юрия Слободина, Ивана Пикирени… До 2014 года я работал врачом-хирургом по оказанию экстренной помощи в Солигорской ЦРБ. А потом главный врач предложил мне возглавить ангиографический кабинет. Такие подразделения в Беларуси существовали только на республиканском и областном уровне. 29 июля будет уже семь лет, как мы провели здесь первую операцию.
— Вы стали новаторами среди районных ЦРБ в области ангиографии. У кого перенимали опыт?
— Сегодня все крупные межрайонные центры оборудованы ангиографами.т Мы можем консультироваться, обучать друг друга. В 2014 году у нас этой возможности не было. Приходилось налаживать процесс, учить персонал работать по-новому. Некоторые коллеги относились к этому настороженно. Представьте: новые технологии внедряла молодежь. Сейчас наш межрайонный ангиографический центр обслуживает Солигорский, Любанский, Слуцкий, Стародорожский, Копыльский, Клецкий, Несвижский районы. Центр включает в себя кабинет ангиографии, отделение кардиологии, инфарктное отделение и отделение реанимации. Команда специалистов работает 24 часа в сутки. Все необходимое у нас имеется. Если потребуется -- есть возможность перенаправить пациента в областную больницу, Молодечно или Борисов, где работает ангиограф. Также сами можем принимать пациентов из соседних областей.
— Какие оперативные вмешательства вы проводите?
— Я иногда говорю, что сложные вещи мы делаем сегодня, а невозможные -- завтра. В прошлом году приступили к реализации программы по оказанию помощи пациентам с ишемическими инсультами. Смертность при этом заболевании очень высокая. Если человек не умирает сразу, остается инвалидом.
Если при инфаркте миокарда мы можем сохранить пациенту привычное качество жизни и для этого у нас есть небольшой запас времени, то с инсультом все гораздо сложней и тянуть нельзя. Мы даем человеку шанс избежать глубокой инвалидности. В этом году было выполнено уже шесть операций при инсульте. На этапе развития это далеко не мало. Результаты нас пока впечатляют. Причем хочу заметить, что операция занимает всего 15--20% лечебного процесса. Дальше человека в буквальном смысле нужно поставить на ноги: научить заново ходить, говорить, держать ложку.
Более полугода мы делаем операции при малых инсультах. Подобные оперативные вмешательства на сосудах шеи на потоке в районных центрах, кроме как в Солигорске, пока не проводятся. Недавно выполняли операцию по эмболизации аневризмы головного мозга 35-летней беременной женщине с кровоизлиянием. В тандеме с республиканскими нейрохирургами нам это удалось. Сейчас пациентка нормально себя чувствует, беременность удалось сохранить.
«К хирургии идешь годами, зреешь. Сначала смотришь на работу коллег, потом набираешься опыта в тандеме».
Также налажена работа по оказанию помощи пациентам с инфарктом кишечника, выполнено несколько эмболизаций маточных артерий при кровоточащих онкологических заболеваниях матки.
В планах — организовать на базе ЦРБ программу по установке постоянных кардиостимуляторов. Это особенно актуально в период коронавирусной инфекции: пациентам из других районах не потребуется приезжать в Минск.
— Как изменились условия работы из-за коронавируса?
— Сейчас как никогда важно работать в команде. То, что коронавирус к нам придет, не было неожиданностью. Мы понимали — инфекция распространяется по всему миру, это обычные биологические процессы, которые происходили и будут происходить. Сложность заключалась в том, что поначалу нам просто не хватало информации. Коллеги (в том числе из нашего отделения) перешли работать в «грязные» зоны. Многие -- по своей инициативе. Со временем мы поняли, как вести себя с вирусом, как оберегать пациентов и персонал. Я считаю, что постковидная эпоха даст медицине новые возможности: мы узнаем то, чего не знали в предыдущие десятилетия, и даже столетия. Например, мы вспомнили, что такое иммунология, а реаниматологи очень преуспели в плане искусственной вентиляции легких, диагностики заболеваний крови.
Во время пандемии оказание плановой помощи в ангиографическом кабинете не прекращалось. Иначе люди бы просто погибли.
— Вспомним протесты после президентских выборов в минувшем году. Отдельные медики поддерживали беспорядки… Как вы к этому относились?
— Я патриот своей страны. Я родился на солигорской земле. Также мне известно как минимум о пяти-шести поколениях моих предков, которые здесь жили. Я вернулся на свою малую родину после университета, хотя мне предлагали и другие варианты.
«Хотел работать именно в родном городе, приносить ему пользу».
Что касается протестов, во время работы мы с коллегами эти вопросы не обсуждали. В нашем отделении призывов к отказу от выполнения своих профессиональных обязанностей не было. Медицина, на мой взгляд, должна быть вне политики. Да, каждый может иметь свою точку зрения, выражать ее так, как считает нужным, в рамках закона. Но отказываться выполнять свою работу, зная, что это отразится на здоровье пациента, -- как минимум бесчеловечно.
— Как вы оцениваете вклад государства в развитие медицины?
— Нашей медицине есть куда стремиться. Но за последние годы видны определенные подвижки в плане финансовых поступлений, строительства. Коронавирус очень сильно пошатнул экономику, в том числе и здравоохранение. Но, как видите, выстояли. И если в 2014 году мы были первым и единственным межрайонным ангиографическим центром, то сейчас таких в районах как минимум 12.
Ангиографический кабинет в Солигорской ЦРБ появился в 2014 году.
В настоящее время система здравоохранения меняется. Более современными стали протоколы оказания помощи. Многое изменилось и в сфере снабжения. Увеличилось финансирование из республиканского бюджета.
Безусловно, хорошо там, где нас нет. Я был за рубежом, в свое время полгода стажировался в Японии. И я считаю, что жить за границей, скорее всего, далеко не у каждого получится.
— Вы стали лауреатом конкурса «Врач года Республики Беларусь». Ожидали столь высокой награды?
— Она не только моя, но и всего коллектива больницы. Мы ведь единая команда. Помню, как на заре нашего становления к нам поступил пациент с острым инфарктом миокарда, шоком и в состоянии клинической смерти. Раньше бы про такого сказали: «Не жилец». Но уже вечером после операции он читал книгу. Такой результат нашей совместной работы не может не радовать.
Анна Халдеева
Фото: Елена Таборко