Всем привет! Уже лет пять я пеку бисквитные торты на праздники моей семьи. За это время я отметила для себя основные моменты приготовления торта, чтобы он всегда получался отменный.
1. Бисквит
Основа торта - бисквитные коржи. Важно правильно их приготовить, чтобы они были воздушными, пористыми, не сухими.
Основные ингредиенты: яйцо, соль, сахар, мука.
По пропорциям сложно сказать. Все зависит от размера яиц. Обычно я беру на 4 яйца С1 один стакан муки и пол стакана сахара, соли щепотку.
Но получается когда как, иногда муки убавляю или добавляю больше яиц. Главное, чтобы окончательная смесь была максимально воздушной, но однородной.
Самое важное это взбить белки отдельно с солью до пиков. Желтки тоже взбейте с сахаром. Кто-то советует брать яйца из холодильника, кто-то говорит, что нужно их согреть до комнатной температуры. Я особой разницы не заметила. Беру из холодильника.
Соедините белки и желтки и просейте туда муку. Осторожно перемешайте лопаткой однородности.
2. Выпекание
Дно формы застелите пергаментом. Смазывать форму не нужно. Вылейте тесто в форму и постучите ею о стол, чтобы смесь равномерно распределилась.
Выпекать при 160-180⁰ примерно 30-40 минут. Смотрите за бисквитом! Не пересушите! Через 25 мин (не раньше!) проверьте готовность зубочисткой. Проткните ей бисквит, она должна быть сухой, тогда он готов.
3. Сбор торта
Я разрезаю готовый корж на два коржа обычно. Лучше подождать пока он остынет, если есть время. Очень легко разделить его обычной ниткой.
Пропитывайте коржи. Не бывает много пропитки. Обычно я использую молоко или сиропы. Например, брусничный сироп из заготовок на зиму очень вкусно. Помните, чем влажнее коржи, тем вкуснее тортик.
4. Крем
Важнейшая часть любого торта - это крем. Наверное, 50% вкуса зависит от него. Здесь вариаций огромное количество! В интернете вы найдёте множество рецептов разных кремов для прослойки и для украшения.
Больше всего мне нравится сметанный крем и крем из творожного сыра.
Самый простой, пожалуй, сметанный. Все что нужно это жирная сметана и сахарная пудра. Второе - по вкусу.
Просто взбить сметану с пудрой миксером.
Если хотите, чтобы крем был поустойчивее, добавьте растопленый желатин. Только немного, чтобы он не отдавал свой характерный привкус.
Крем из творожного сыра тоже простой, но нереально вкусный! Вам понадобится сливочное масло (очень важно, чтобы оно было качественным), творожный сыр и сахарная пудра. На пачку масла примерно 400 грамм сыра, пудра по вкусу.
Масло должно быть мягким. Взбейте его пару минут, добавьте сыр и пудру (помните, её всегда можно добавить, не переборщите). Взбивайте до однородности. Восхитительный крем готов. Он устойчивый, им можно даже делать розочки в качестве украшения.
Я всегда добавляю в прослойку торта фрукты и ягоды. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии! Украшаю торт, как правило, шоколадной крошкой и ягодами.
Приятного аппетита и пышных вам бисквитов!
Подписывайтесь!