Языком танца вряд ли ляпнешь глупость, обидев ненароком, или разочаруешь того, к кому тянешься всем сердцем.
С эсперанто на планете не получилось – его миссию исполнит язык танца, самый транспарентный из всех когда-либо существовавших.
А если это язык кубинских танцев, то заговорит на нем даже немой, причем как красиво!)
Сальса, румба, тимба, пилон, сон, ча-ча-ча, тумба франческа отражают характер и темперамент кубинцев: страстных, выхоленных, музыкальных. С каким достоинством они несут себя и свой бесподобный флаг, идею которого оценили литературные и художественные символисты разных эпох.
Каждый кубинский ребенок, наверняка, знает, что три синие полосы — это части, на которые страну разделили испанцы-завоеватели; две белые полосы означают стремление к независимости; красный треугольник - равенство, братство, свободу и пролитую в борьбе за независимость острова кровь; белая звезда воплощает образ свободы.
Преподаватели, хореографы «Касабланки» Томас Санчес и Диана Эстрада, а также приглашенный гость, танцор Ясмани Сото готовы впустить в свои горячие сердца всех, кому жизненно важны радость общения и ощущение счастья. Специально для трех с половиной миллиардов телезрителей телеканала «БРИКС» они вместе с ученицей школы, поклонницей латиноамериканской культуры Надеждой Зимовой устроили красочное и почти экстремальное шоу с сальсой в центре Москвы на ветру под прицелом видеокамер и на глазах у восторженных прохожих; румбой и тимбой в стенах «Касабланки», где воздух накалился совсем не от жары - а от положительных эмоций.
Ведущий интересовался буквально всем: что кубинцы едят на завтрак и почему редко балуют себя говядиной, историей любви Томаса и Дианы и возникновения яркого панюэло (платок с исп.), используемого партнером во время исполнения румбы. Из программы вы узнаете, как они шли друг другу на встречу по дорогам разных континентов…
Натанцевавшись до приятной усталости (она читалась по слегка осоловелым глазам мастеров), все дружно решили подкрепиться – создали один большой стол из нескольких и, посматривая на соблазнительную чулету по-кубински (свиная корейка, смесь риса с черными бобами, жареные платано), говорили и шутили про все на свете. Знаете, что я заметила? Несмотря на серьезность поднятых в разговоре тем, усталость и голод, массу забот у каждого, встреча получилась легкой и свободной как сама Куба, а еще остроумной. Я смотрела, слушала наших ребят и вспоминала эпически-одаренного Хемингуэя, чувствовавшего себя кубинцем после двадцати прожитых на острове свободы лет.
Кто знает, суждено ли нашей доброй компании однажды побывать в рыбацком поселке Кохимар, живописно описанной в "Старик и море", заглянуть в любимый гаванский бар писателя "Бодегита дель медио" и босиком побродить по усадьбе Хемингуэя "Финка Вихия" в селении Сан-Франсиско-де-Паула. Чтобы Диана, Томас, наш танцор Даниель (к сожалению, он не смог по уважительной причине участвовать в съемках) и Ясмани показали нам свою Кубу – ни на что не похожую. Быть может, побыв друг с другом, а затем оставшись наедине с собой, мы постигнем великую и (как все великое!) простую тайну бытия - по ком же все-таки звонит колокол...
Карина Погосова
P.S.
Ждите видео передачи на ресурсах ТВ "БРИКС" и в наших социальных сетях (@casa.dance)