Что влияет на жизнь всех членов семьи
У женщин могут быть самые разные желания по исправлению семейных отношений. Одна из нас хочет добиться частичного освобождения от «рабского труда», вторая - чтобы муж отказался от роли диктатора, третья - чтобы сын-подросток прекратил вести себя вызывающе...
Существует простой и общедоступный способ, который поможет осуществить некоторые ваши желания.
Очень многое, неприятное для вас, происходит по одной причине – из-за несоблюдения семейных правил. Они не только устанавливают принципы совместного проживания, порядок действий и руководство к ним, но и процесс принятия устраивающих всех решений. Самое главное, семейные правила – это та динамичная сила, которая в высшей степени влияет на жизнь всех домочадцев.
Какие правила существуют в вашей семье?
Я позвонила знакомым женщинам и задала им этот вопрос. Почти все они признались, что никогда не задумывались об этом, и не смогли сформулировать ни одного, кроме каких-то принципов распределения бюджета или графика выполнения работ по дому.
Я приготовила еще несколько вопросов, но мне показалось, что целесообразность задавать их отпала. Я подумала и все-таки «огласила весь список» и подробно расшифровала, что имела в виду, когда спрашивала о семейных правилах.
Например, меня интересовало: Как возникли правила в вашей семье? Какие функции они выполняют? Кто создает их - он самый старший, самый умный, самый строгий? Есть ли правила, которые пришли из семьи родителей, родственников, друзей? Какие правила вам помогают жить, а какие мешают? Можете ли вы что-то сделать, чтобы изменить их? Часто ли вы обновляете свои правила?..
Меняем старые правила на новые!
Через несколько дней женщины стали звонить мне и рассказывать, что произошло в их семьях после обсуждения заданных мною вопросов.
Одна дама, жена бизнесмена и мать студентки, впервые в жизни словесно оформила ту «малость», которой ей так не хватало. После дня, проведенного в домашних делах и заботах, она с нетерпением ждет их возвращения и хочет не только услышать слова благодарности за ужин, но и сердечно поговорить с ними об их проблемах, переживаниях, планах, мечтах. А вдруг и она сможет дать им совет или успокоить их? Ни муж, ни дочь понятия не имели, какого «бальзама на душу» ждут от них. Все «свое» они носили в себе, а теперь вечерами близкие ей люди стали значительно разговорчивее.
Вторая женщина попросила всех домочадцев написать перечень их бытовых обязанностей. Когда десятилетний мальчик увидел, что у него на листочке только два пункта (поливать цветы; выносить мусор), а дела папы, мамы и бабушки не уместились на одной странице, то потребовал нагрузить его по максимуму и добровольно отказался от тех денег, которые получал за выполнение каждого конкретного поручения.
Итак…
Предпринятое женщинами первое обсуждение правил со всеми членами семьи явилось тем откровением, которое улучшило их совместную жизнь.
Чья-то громкоголосая свекровь прекратила поздними вечерами обзванивать всех своих родственников, чей-то свекор , хоть изредка, стал выпускать из рук пульт от телевизора, чей-то муж теперь не единолично распоряжается компьютером, чей-то сын-подросток начал слушать музыку через наушники...
В ходе разговоров в их семьях прояснились многие причины взаимного непонимания, недовольства друг другом, о чем раньше было не принято говорить вслух. О правилах, которыми кто-то руководствовался и подчинения которым требовал, остальные члены семьи иногда и не догадывались.
Попробуйте и вы обсудить свой свод правил. Возможно, после этого разговора по душам ваша семейная жизнь станет еще лучше, еще гармоничнее.
Татьяна Порецких