Кто сказал, что постные десерты проигрывают обычным? Это вовсе не так! Используя постные продукты, можно приготовить такие вкусняшки, что даже те, кто не держат пост, не смогут оторваться!
Кто сказал, что постные десерты проигрывают обычным? Это вовсе не так! Используя постные продукты, можно приготовить такие вкусняшки, что даже те, кто не держат пост, не смогут оторваться!
ИМБИРНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
- 80мл растительного масла без запаха
- 80г чернослива без косточек
- 80г сахара
- 150мл черного чая (лучше с беграмотом)
- 150г муки
- 3ст.л. меда
- 1ч.л. сушеного имбиря (измельченной приправы)
- 1ч.л. корицы
- 1ч.л. соды
- 1/2ч.л. соли
Приготовление:
- Заварить чай
- В посуду с толстым дном поместить масло, сахар, мед. Поставить на водяную баню и прогреть, размешивая до однородности
- Чернослив нарезать на кусочки и обвалять в 1ст.л. муки
- Добавить в емкость с медовой смесью соду. Перемешать. В результате этого масса начнет пениться
- Добавить соль, корицу и имбирь. Затем влить чай, всыпать муку и замесить негустое тесто. Добавить чернослив и перемешать
- Переложить массу в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Украсить пирог можно вареньем, повидлом, сахарной пудрой или растопленным шоколадом
ЯБЛОЧНАЯ ГАЛЕТА
Ингредиенты:
- 150г муки в/с
- 100г цельнозерновой муки (можно заменить на обычную)
- 100мл растительного масла
- 100мл горячей воды
- соль
- 3 кисло-сладких яблока
- 2ч.л. лимона
- 1/2ч.л. корицы
- 2,5ст.л. сахара
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели
- Смешать 2 вида муки и соль. Влить масло и перетереть ингредиенты до крошки
- Влить кипяток и замесить тесто
- Раскатать тесто в пласт, переложить на застеленный пергаментом противень, выложить яблоки, отступая от краев круга на 2–3см
- Посыпать яблоки сахаром и корицей
- Завернуть края галеты и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут
ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Ингредиенты:
- 500г овсяных хлопьев
- 100мл растительного масла без запаха
- 100мл воды
- 150г сухофруктов
- 100г грецких орехов
- 1ст.л. лимонного сока
- 1/4ч.л. соды
Приготовление:
- Орехи и сухофрукты измельчить в блендере и смешать с овсяными хлопьями
- Залить массу теплой водой, добавить масло и перемешать
- Погасить соду соком лимона и добавить в овсяную массу, перемешать
- Застелить противень пергаментов, софрмировать печеньки и поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
Ингредиенты:
Начинка
- 1 стакан размороженной вишни без косточек
- 1ст.л. муки
- сахар по вкусу
Тесто
- 1,5 стаканов муки
- 2ст.л. сахара
- 6ст.л. воды
- 10г ванильного сахара
- 1/3ч.л. соды
- 1/3ч.л. соли
Приготовление:
- Смешать соль, ванильный сахар, сахар соду и муку. Влить воду и масло. Перемешать массу ложкой, затем как следует вымесить руками и убрать в холод на 1 час
- Ягоды присыпать сахаром и мукой, перемешать
- Тесто разделить на 2 части. Одну (побольше) выложить в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Сформировать бортики
- Из начинки слить лишнюю жидкость и выложить на тесто
- Вторую часть теста раскатать и выложить сверху на пирог, края защипнуть. Сделать несколько дырочек, чтобы выходил пар
- Поставить будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Затем остудить и подавать
ПОСТНЫЙ БРАУНИ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Ингредиенты:
- 3ст.л. какао
- 2ст.л. мука
- 2ст.л. сахара
- ½ стакана грецких орехов
- щепотка соли
- щепотка соды
- 1 баночка яблочного пюре
Приготовление:
- Смешать муку, какао, сахар, соду и соль
- Яблочное пюре развести небольшим количеством воды и добавить в сухой смеси, перемешать
- Добавить измельченные орехи, перемешать и переложить в смазанные растительным маслом формочки. Поставить заготовку в микроволновку на 3 минуты и включить ее на самую большую мощность
***
Приятного аппетита!