Найти тему
Ученый

Обезьяна с гранатой (о том, как некоторые чиновники пользуются предоставленной им властью)

Поговорим сегодня об одном остром моменте – в котором все мы можем стать в нашей стране заложниками идиотов и неучей, которым дали власть, и которой они не умеют использовать.

Ранее я писал о произволе таможенных органов, которые незаконно арестовали яхту одного известного яхтсмена и возбудили против него административное дело за, якобы, неподачу декларации.

Вопрос состоит даже не в соблюдении таможенных правил, как может показаться на первый взгляд, в чем официально его обвиняют, а в системной порочности применения права и закона, которая отдана на откуп несведущих людей, но которые обладают огромной властью. Власть эта огромна, поскольку неподача декларации карается конфискацией предмета нарушения.

Более месяца идет расследование по этому делу, таможенные органы и прокуратура с умным видом заявляют, что оно даст ответы на все вопросы о наличии состава правонарушения в действиях нарушителя.

Вчера заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления написал ему, что установлено нарушение требований п. 35 статьи 455 Таможенного кодекса ЕАЭС, в недекларировании яхты, подлежащей декларированию. Ответственность за это предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях.

На первый взгляд, все вроде так и есть: в статье 455 действительно для временного ввоза яхты на территорию РФ предписывается подавать декларацию, а в статье 16.2 наказание за это - конфискация товара.

Но, Санкт-Петербургскому транспортному прокурору, который придерживается такого же мнения, как и Северо-Западное таможенное управление, неведомо, что конструкция статьи 16.2 сформулирована особым образом, и ее можно распространить в связи с этим, на любого человека.

Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию – говориться в статье 16.2. И все. Все мы, любой человек на этой планете может быть привлечен по этой статье, потому что мы все не подали на что то декларацию. Но это не важно, так как статья 16.2 ничего другого и не говорит, только о неподаче декларации.

И безотносительно к тому, на какой товар, когда, для чего мы это не сделали – все это не важно, потому что статья 16.2 сформулирована так, что никакой другой информации не дает. Поскольку под это описание подходят все, кто не подал декларацию, а не подали ее все, все мы теоретически являемся правонарушителями.

Вот поэтому у питерской таможни и прокуратуры нет сомнений в правильности своих действий. Это и есть граната, которую дали обезьяне. Они думают, что раз статья позволяет привлекать к ответственности любого, значит это и надо делать.

Эту бомбу подложил нам законодатель, предложив такую конструкцию этой статьи, потому что он не думал, что применять ее будут очень несведующие люди, которым не ведомы азы теории права. Вот вам и обезьяна.

Азы эти предусматривают, что товары, подлежащие декларированию, должны находиться в определенных условиях: они должны перемещаться через границу, только тогда они подлежат декларированию.

В принципе, пункт 35 статьи 455 ТК ЕАЭС об этом же и говорит: декларирование должно происходить в случае временного ввоза товара на территорию РФ.

Наша яхта не была ввезена и не ввозилась, ее изъяли сотрудники таможни, когда узнали о том, что декларация не подавалась в Балтийске, откуда она вышла две недели назад. Следовательно, никакой ответственности за недекларирование яхты не наступает.

Это простой вопрос, не требующий каких-то дополнительных проверок или расследований, поскольку он не просто установлен был изначально еще до возбуждения дела, он очевиден для таможни и прокуратуры, поскольку таможня сама же и предотвратила ввоз яхты, изъяв ее.

Для чего же тогда более месяца идет расследование и конца ему не видно, для чего таможня и прокуратура с умным видом заявляет, что не может пока сделать никаких выводов?

Потому что они не знают, как правильно квалифицируются действия по статье 16.2. Они увидели там слова о недекларировании, увидели, что в статье 455 тоже есть слова про декларирование, и все, решили, что пазл сошелся, нарушение найдено.

И это при том, что статья 455 никого не обязывает подавать никакую декларацию: в ней говорить буквально следующее – если надо ввезти товар в РФ, то нужно подать две декларации, то есть о наличии условия для ввоза товара в виде двойного декларирования.

Никакой обязанности или ответственности: не подал декларацию – ввоза не будет, подал – будет.

Это простое правило не доходит до работников таможни и прокуратуры, они считают, что если декларацию не подали, то все, мышеловка захлопнулась, ты уже попался, ввоза товара уже не будет, но к ответственности ты уже будешь привлечен.

Как можно привлекать к ответственности за неподачу декларации, если ввоза товара не произошло и не произойдет?

В статье 455 ясно написано, что подача декларации обязательна в случае ввоза товара. Не в случае приготовления к ввозу, не в случае, когда товар прибыл на таможенный пост, а при непосредственном пересечении границы, то есть выхода с таможенного поста.

Таможня сама же изъял яхту, сделав невозможной такое пересечение, но при этом возбудила дела, как за пересечении таможенной границы.

Все расследование, которое проводиться таможней и о необходимости которого заявляет питерская прокуратура – оно было не нужно еще до того, как возбудили дело, потому что подача декларации нужна была при пересечении границы яхтой, а это не произошло по вине самой таможни.

Аналогичная ситуация может случиться и в других похожих обстоятельствах, и все наши хваленные правозащитные организации не смогут или не захотят ничем помочь, потому что раз написано "неподача декларации" значит виноват, и без разницы когда и зачем ты ее не подал.