Франция следит за развитием ситуации на границах Армении. Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.
Комментируя свою запись в Facebook о том, что «когда Ерасх не может заснуть, не спит и Ереван», дипломат заметил, что одним из посулов этой записи является солидарность с армянским народом. Он заметил, что власти Франции на самом высоком уровне полностью проинформированы о происходящем на армяно-азербайджанской границе. Ерасх также является символическим и стратегическим местом. Стратегическим, поскольку для Азербайджана он является максимально приближенным к Еревану, а симоволическим, поскольку это такое место, в котором встречаются четыре государства. Сейчас на данном участке наблюдается напряженная ситуация, но есть надежда на то, что в будущем Ерасх вновь может стать перекрестком дорог, которым он был в свое время.
Дипломат указал на роль России в обеспечении безопасности региона. По его мнению, Россия обеспечивает безопасность армян Карабаха. «Если бы не российские войска, в Карабахе не было бы армян. Объявление от 9 ноября перемирие привело к прекращению огня, которое в целом соблюдается.
В то же время, спустя восемь месяцев после войны мы видим, что трехстороннее заявление от 9 ноября не решает всех проблем. Некоторые из его положений, в частности положение об освобождении военнопленных, не соблюдаются в полной мере. И вообще в заявлении от 9 ноября ничего не говорится о будущем статусе Карабаха. Таким образом, заявление от 9 ноября было этапом, но сейчас необходимо укрепить мир, начать между Арменией и Азербайджаном политический процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ. В то же время, посол заметил, что Париж будет готов обсудить возможные обращения Еревана об оборонном сотрудничестве. При этом, он призвал учитывать и то обстоятельство, что Франция и Армения не являются членами одних и тех же военных союзов. «В целом, наша задача — не готовиться к будущей войне, а избегать нового конфликта, сопровождать его в политическом ключе, что позволит окончательно решить проблемные вопросы в регионе.
Отвечая на вопрос о сроках визита президента Франции Эммануэля Макрона в Армению, Джонатан Лакот отметил, что во время своего визита на саммит франкофонии в 2018 году президент республики обязался вернуться в Армению с двусторонним визитом. «Если вы спросите, когда состоится этот визит, я отвечу, что он состоится, когда он будет наиболее полезным. Полезный момент — это когда удастся продвинуть политический процесс в регионе, помочь Армении и Азербайджану добиться прогресса в проблемных вопросах. Таким образом, даты и параметры визита будут определяться в соответствии с этой целью», — подчеркнул Лакотт. Он не исключил, что визит может носить региональный характер. Было бы логично, если бы президент Макрон поговорил со всеми лидерами региона. У нас есть возможность поговорить со всеми сторонами, обеспечить роль посредника, внести свой вклад в политический процесс между Арменией и Азербайджаном.
Посол заметил, что в основе шагов Франции в сторону Армении — особые отношения между странами. Но это также обусловлено некоторыми принципами, которым Франция очень верна. Франция, как постоянный член Совета Безопасности ООН, борется за мир, в котором конфликты не разрешаются силой. «Франция верит в мир, в котором люди могут оставаться на своей территории, а конфликты урегулируются путем переговоров. В результате этого конфликта возникает ряд проблем, которым Франция придает большое значение: неприменение силы, защита культурного и религиозного наследия, недопущение применения определенных видов оружия. Именно сумма всех этих проблем объясняет участие Франции в этом вопросе. Мы видим, что в результате этого конфликта ряд вопросов остался открытым. В Азербайджане до сих пор содержатся военнопленные. Новая граница в несколько сотен километров, которая сейчас существует между двумя странами. И карабахский вопрос в целом.
Мы видим, что эти вопросы не решены. Поэтому мы за начало политического процесса между Арменией и Азербайджаном. Процесс, который сопредседатели Минской группы призваны сопровождать. Лучшей гарантией безопасности для Армении и региона является урегулирование этих различных вопросов путем переговоров. В настоящее время Минская группа ОБСЕ является единственным признанным всеми сторонами органом, занимающимся этими вопросами. Есть реальность, что статус Нагорного Карабаха должен определяться путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Пока этот статус не будет определен, ни посол Франции в Баку, ни посол Франции в Ереване не могут посетить Карабах. В Баку мой коллега не ездит в Шуши, как и я не езжу в Степанакерт. И эту позицию используют три страны-сопредседателя Минской группы. Между тем Франция поддерживает более широкое международное присутствие в Карабахе. Сейчас там присутствует только Международный комитет Красного Креста, который отлично работает. Мы считаем, что агентства ООН также призваны присутствовать в Нагорном Карабахе», — заявил Джонатан Лакот.
Говоря о звучащем из Азербайджана так называемом Зангезурском коридоре, Джонатан Лакотт выразил уверенность в том, что фразу «коридор» нужно убрать. «Коридоры» оставили очень плохую память в истории дипломатии, например, Данцигский коридор. Считаем, что мы должны работать на основе трехстороннего заявления от 11 января, подписанного между Россией, Арменией и Азербайджаном, которое предусматривает восстановление региональных каналов связи между странами региона и их соседями. Франция полностью готова работать со странами региона над запуском транспортной инфраструктуры региона», — сказал дипломат.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Джонатан Лакот #МГ ОБСЕ #Нагорно-Карабахский Конфликт #Россия #Франция