Найти в Дзене

Отправляясь на отдых - не поддаваться стадному инстинкту

Здравствуйте!

Вы не замечали, стадный инстинкт в нас всё-таки очень силён, несмотря на то что считаем себя людьми цивилизованными, разумными.

И отдыха это очень даже касается! Стоит двум-трём-ста человекам куда-то собраться - и всё! Процесс пошёл! Место становится модным. И если здесь до этого, действительно, было вполне хорошо (прежде всего потому, что малолюдно), то вскоре, по мере того как людской поток возрастает, место теряет свою привлекательность.

Водопад Корбу на берегу Телецкого озера. Горный Алтай. Сентябрь 2018 г. Фото из личного архива.
Водопад Корбу на берегу Телецкого озера. Горный Алтай. Сентябрь 2018 г. Фото из личного архива.

Можете объяснить мне, какая радость лежать на пляже буквально впритирку к чужому потному телу? И стоять в очереди в душевую полчаса на жаре? Или топтаться в аквапарке двадцать минут в очереди ради того, чтобы минуту катиться с горки? И два часа стоять в очереди, чтобы в течение 40 минут прокатиться по канатной дороге?

Разумеется, люди понимают отдых по-разному. Для меня отдых - это поменьше туристов, побольше простора, отсутствие очередей. Если хочешь получить удовольствие от отдыха - не нужно ехать туда, куда едут все. И в то время, когда едут все. Это - моя точка зрения. И я ни в коем случае на ней не настаиваю.

Меня умиляют некоторые наши путешественники: приедут в огромном количестве в небольшой курортный городок, толкутся на пляжах, в кафе. Ни природа, ни, простите, канализация в зданиях не справляются с нагрузкой, с таким наплывом людей. Что уж говорить о службах сервиса... А потом пишут, что курорт - "ужас-ужас, грязь, очереди, всех много, а всего мало, и больше никогда и ни за что..."

Я однажды тоже оказалась в Анапе в конце июня. Курорт категорически не понравился. И я тоже не удержалась, и выплеснула эмоции в этой статье. И зареклась бывать там в высокий сезон. Дело, скорее всего, не в том, что курорт не хорош. Просто я там оказалась в неудачное время. Но не понравилось решительно, настолько, что теперь если и бываем в Анапе - то исключительно проездом, чтобы двинуть куда-либо дальше.

А вот Куршская коса в октябре - это просто восторг. Думаю, если бы я там впервые побывала в июле - впечатления бы были другие.

Куршская коса. Октябрь 2020 г. Фото автора. В кадре - муж автора.
Куршская коса. Октябрь 2020 г. Фото автора. В кадре - муж автора.

А если хочется в тёплом море искупаться? А на этот случай есть абхазские посёлки на побережье. И даже пляжи в городской черте (Пицунда, Гагра). Сервис не тот? - Согласна. Но тогда нужно расставить приоритеты, определиться, чего хочется больше: чистого моря или "сервиса". А там, где "сервис", - там обычно и толпа...

Я живу рядом с Горным Алтаем. В летние месяцы мы ездим туда очень редко - если только гостей, приехавших издалека, "выгулять". Потому что - яблоку упасть негде, особенно в районе Манжерока, Бирюзовой Катуни, Чемала, на Телецком озере. И движение по Чуйскому и Чемальскому трактам - очень плотное. Машину припарковать - проблема. А вот сентябрь-октябрь - совсем другое дело! Да, прохладнее. И в палатке уже ночевать я бы не посоветовала. Но зато какая красота! И туристов не в пример меньше. И уже есть возможность сфотографироваться на фоне природных красот так, что в твоём кадре не окажется посторонний человек.

Что делать, если хочется отдохнуть летом? - Думаю, выбирать не самые раскрученные турбазы и курорты. Пусть чуть скромнее - но не в толчее. Воспользоваться предложениями по экотуризму от фермеров. Здесь реально можно будет отдохнуть от городской суеты и питаться экологически чистыми продуктами, которые производятся, как правило, на этой же ферме. И хозяева фермы очень дорожат их качеством.

Мы пару-тройку раз попробовали съездить в путешествие в "высокий" сезон в популярные курортные города нашей страны (Сочи, Геленджик, Анапа), и поняли, что это совсем не тот отдых, которого нам бы хотелось.

Зато в этом году в конце мая-начале июня в станице Голубицкой на Азовском море нам очень понравилось! Да, вода в море весьма бодрящая. И большинство аттракционов ещё не работают. Но пляжи и море чистые, свободные. По вечерам на побережье - никого, кроме нас! Вот это - отдых, в моём понимании. Эта же станица Голубицкая месяц спустя меня уже не привлекает.

Станица Голубицкая, Азовское море. Вечер, конец мая. Всё море - только моё! Фото автора.
Станица Голубицкая, Азовское море. Вечер, конец мая. Всё море - только моё! Фото автора.

И апрельский Зеленогорск на Балтике - чудо! В тот день, когда мы там были, кроме нас только стайка школяров гуляла у моря по Золотому пляжу (не иначе, с уроков дёру дали).

Зеленогорск, Золотой пляж. Апрель 2021 г. Наша небольшая компания. Фото автора.
Зеленогорск, Золотой пляж. Апрель 2021 г. Наша небольшая компания. Фото автора.

Повторюсь, у всех разные представления об отдыхе. Возможно, кто-то едет тусить, общаться. Тогда людное место - это как раз то что нужно. А для меня отдых - это побольше природы и поменьше народу.

А если цель - походы по музеям, в театры? Тогда, тем более, самое лучшее время - самое "некурортное". К примеру, ноябрь или март. Лучшие месяцы для "культурных столиц"! Наплыв туристов наименьший, в музеи очереди либо небольшие, либо их нет вовсе. А "культурные столицы", они хороши в любое время года. Например, Санкт-Петербург.

А как больше нравится вам? Что вам больше подходит: тёплое море, но народу видимо-невидимо, или - пусть море прохладное (не покупаешься!) - но зато целиком ваше?

Здоровья и хороших летних дней!