«Мест хватает всем!» – твердят чиновники по телевизору и ликвидируют очередность в сад, сделав «резиновые» группы. Их реформируют и из двух групп делают одну. Подобное случилось в краснодарском детском саду: родители трехлеток очень удивились, когда пришли в сентябре в сад и вместо 70 детей в списке оказалось 110! А группа, если я не ошибаюсь, была площадью всего 120 кв.метров! Как дети должны вмещаться, стоять кучкой?
В детсадах группы переполнены, в каждой возрастной примерно 40-60 человек по списку. Часто помещение не может вместить такое количество детей. При этом в группе работают два воспитателя, сменяющих друг друга, а нянечки постоянно меняются.
Так сколько детей должно быть в группе?
Если посмотреть наш СанПиН – количество детей в группе должно определяться в зависимости от площади комнаты. Так, для раннего возраста (до 3-х лет) предпочтителен расчет 2,5 кв.метра на одного малыша, после 3-х лет – 2 кв.метра на ребенка.
То есть, если по списку 30 детей 2-леток, то площадь группы должна составлять не менее 75 кв. метров, если 4-леток – 60 кв. метров. В большинстве детских садах группа состоит из 2 больших комнат по 40-50 кв. метров. На 20-25 детей нормально, но только на первый взгляд...
Какие проблемы возникают при переполненности групп?
Где соблюдается предписание, что на одного ребенка положено столько-то метров? Мне кажется, редко где. Переполненные группы сейчас не редкость. Из-за этого страдают и воспитатели, и дети:
1. При расчете площади не учитывают, что в группе много мебели: кровати, столы, шкафы и стеллажи для игрушек и книг, стол для воспитателя... А ведь они занимают достаточно места, уменьшая свободное пространство для игр.
2. В основном все дети играют на ковре – это «игровая» зона, окруженная стеллажами с игрушками. Представьте, как на маленьком (примерно 4×4 м) коврике помещаются 30-50 детей? Конечно, им будет некомфортно и тесно: не покатать машину, коляску из-за скученности, не побегать без боязни натолкнуться на кого-то и т.д.
3. Группа рассчитана на 25 человек, соответственно, столько же и шкафчиков, и столов со стульями, и кроватей, и крючков для полотенец. Добавили 5 человек – группа переполнилась. Площадь больше не стала, мебели на каждого стало не хватать. «Лишним» детям придется путешествовать по чужим шкафчикам и крючкам.
4. Когда в группе очень много детей, они устают друг от друга неимоверно, истощаясь психологически. Отсюда и болезни. Про воспитателей промолчу, думаю, всем понятно, как трудно педагогу работать с большим коллективом.
О каком качестве дошкольного образования в переполненных группах может идти речь?
Буду благодарна за лайк 👍❣️