Найти тему
Надя Гаруда

Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ

Или в чем секрет счастья

Мы привыкли к тому, что герои интервью обязательно звезды большой либо малой величины, или люди, на которых «особая печать» - «известность». Отдавая дань их таланту, целеустремленности и труду, мы все же решили в этой рубрике знакомить читателей с обычными людьми, живущими с нами рядом, составляющим основную массу, поскольку от их мироощущения, чувств и эмоций зависит атмосфера социального и психологического климата.
Каждый из них – это целый мир, у каждого своя судьба и свой путь, но их объединяет одна общая черта – умение быть счастливыми и радоваться жизни. У них есть чему поучиться, а для этого надо просто побеседовать. Как правило, они всегда готовы поделиться своей душевной щедростью.

Знакомство с представителем кочевого племени Диалло состоялось много лет назад. Это уроженец республики Мали Африканского континента. Он использует любую возможность, чтобы приехать в Калмыкию и в первую очередь посещает Хурул и другие буддийские центры.

- Я часто вижу вас в нашем городе и даже знаю как Вас зовут – Жером. А каково полное Ваше имя.

- Нампа, Жером Диалло. Нампа означает седьмой сын в семье, Жером – это мое христианское имя, я семь лет учился в духовной семинарии. Ну а Диалло, вы уже знаете, это очень известное племя, кочующее вдоль реки Нила. Представителей этого племени можно встретить и в Америке.

Pexels.com Миг счастья
Pexels.com Миг счастья

- Судя по Вашей безупречной речи, Вы учились в России

- Да. По окончании Тимирязевской академии я уехал домой, потом вернулся в Россию для продолжения учебы в аспирантуре, но по некоторым обстоятельствам мне не удалось доучиться. В России я создал семью, но сам проживал некоторое время в Германии и часто приезжал в Россию к жене, друзьям.

- Иностранцев, учившихся в нашей стране и связавших свою судьбу с Россией не так уж и мало, но, чтобы, приехав из столь далекой страны, найти веру и прибежище в буддизме – это, согласитесь, редкость. Поэтому интересно как произошла Ваша встреча с этой верой

- В один из приездов в Россию я встретился с другом, который преподавал в Институте языкознания. Он дал мне книгу «Как использовать магию своего ума» 1960 г. издания со словами: «тебе это будет интересно». В этой книге я впервые столкнулся с понятием «буддизм». С тех пор я прочел много книг о буддизме, самостоятельно изучал источники…, и чем больше и глубже узнавал, тем больше убеждался в правильности своего выбора. Все бы хорошо, однако смущало одно «но». Я ни разу не видел живого буддиста (смеется). Я мечтал встретиться с людьми, исповедующими эту веру, поговорить, пообщаться, подружиться.

- И кто же был первый «живой буддист»? Вы встретили его в Калмыкии или в Бурятии?

- Как ни странно, в Южном Сахалине, где прожил несколько лет. Моя трудовая биография в России начиналась в Новороссийске, где проходила линия КТК. Но мне всегда хотелось жить как можно ближе к стране, исповедующей буддизм и, поэтому, когда предложили работу в Южном Сахалине, я сразу согласился.

И в первый же день я встретился с калмыком. Он оказался моим соседом по квартире. В процессе знакомства я к большой своей радости узнал, что он представитель буддийского народа. Когда я признался, что тоже буддист, тот сначала не поверил, но когда я показал ему портрет Далай Ламы, книги и другие принадлежности, ему пришлось сдаться.

Скажете случайность? Я думаю, нет.

Это моя осуществленная мечта, это большое счастье. С тех пор каждый свой приезд в Вашу республику я воспринимаю как радостное событие. Здесь у меня есть друзья, близкие по духу люди, Хурул (буддийский храм)

- Вы выглядите гораздо моложе своих лет...

- Нет никакого секрета. Это гены. Мои предки жили очень долго и не жаловались на здоровье. И смех. Я люблю смеяться (тут он рассмеялся так заразительно, что невозможно было не ответить, и наша беседа прервалась на некоторое время, мы сидели и просто смеялись).

Pexels.com Смех - лекарство для счастья
Pexels.com Смех - лекарство для счастья

- Вы много путешествуете, не расскажете, где уже побывали?

- На настоящего путешественника я не тяну, хотя на месте тоже не сижу. Европу объездил почти всю, в России был в Москве, немного в Питере, чуть-чуть на юге и Южный Сахалин. А для приезда в Калмыкию использую любую возможность.

- Есть ли у вас любимые места, за исключением Калмыкии, разумеется. Где вы ощущаете себя наиболее комфортно.

- Вы знаете мне трудно ответить на этот вопрос, я как-то не задумывался (и тут же задумался на некоторое время). Мне везде хорошо, потому что я люблю людей.

Мы еще долго говорили на разные темы, с ним очень легко общаться. Его мягкая, деликатная манера общения, открытость и искренний смех выдавали в нем настоящего буддиста и просто счастливого человека. Секрет его счастья оказался прост – открытость и любовь к людям.

P.S. Впоследствии мы не раз пересекались на различных форумах и ретритах по Учению Будды: в Москве, Бурятии, Калмыкии. Не знаю каковы перипетии его личной жизни, но он всегда приветлив, мягок с людьми и с великолепным чувством юмора.