Найти тему

Мой РЧТ.

А знаете что, дорогие мои? А не вспомнить ли нам старые мои записки о лучшей в мире собаке - Русском Черном Терьере? Конечно, вспомнить и освежить и, при удаче, создать что-то новенькое на тему. Эти записки создавались для нашего сайта, посвященном Чернышу. Неважно почему, сайт развития не получил, а наша семейная любовь осталась неизменной - 20 лет мы с Русским Черным Терьером. Публикуемые ниже записи были созданы более 15 лет назад. Теперь они мне кажутся немного наивными, но они честные и восторг в них искренен. Да не судите строго.

Русский Черный Терьер как часть национальной идеи.

Национальная идея – это то, что позволяет людям, говорящим на одном языке, соблюдающих определенные обычаи ощущать себя единым целым. В идеале вся деятельности нации должна быть подчинена этой идее. Осознание ее позволяет народности нравственно совершенствоваться, гордится принадлежностью каждого человека к данной национальности, уважать другие нации и гордится производимыми моральными и материальными ценностями.

Мое поколение воспитанно на высоком патриотическом уровне. Мы – внуки Великих Победителей, дети свободолюбивых «шестидесятников», братья и сестры тех, кто выполнял и выполняет воинский долг там, где прикажет Родина.

Быть может, наши педагоги и проявляли в деле воспитания в нас высокой национальной идеи излишнее рвение, однако, я до сих пор уверена, что наши балет, хоккей и космос, лучшие в мире. А наша армия самая сильная и освободительная.

Нынешнее поколение воспитывается на других идеалах: балет они не смотрят, космонавтами стать не мечтают, а о хоккее и армии вообще не прилично. И что же им остается? Мальчики банкиры, а девочки топ-модели, на крайний случай бухгалтеры-экономисты? Грустно.

И, тем не менее, есть область народного хозяйства, в которой нами сказаны не менее громкие слова, чем в космической промышленности. Я говорю об отечественной кинологии. Какие красивые, смелые эксперименты проводились нашими кинологами в недалеком прошлом! А каковы результаты! Я очень благодарна судьбе за то, что она позволила мне прикоснуться к одному из таких результатов – Русский Черный Терьер.

Это поистине уникальная собака с уникальными пользовательскими качествами выведена в результате уникального эксперимента. Для создания породы были взяты представители традиционно западных пород, и в итоге получилось великолепное животное с характером и способностями к развитию полностью соответствующими главному слову в названии породы – РУССКИЙ.

-2

Я всего три года занимаюсь этой породой и только начинаю познавать невероятно широкие возможности ее представителей. Мы ездим и по выставкам, один из моих питомцев уже носит титул Юный Чемпион России, и почти на каждой находится несколько человек, которые спрашивают: А что это за порода? Спрашивайте, милые, спрашивайте. Ведь тот, кто спросил, услышал ответ, а значит, узнал. Обидно другое – не ведется ни какой просветительской работы о достижениях народного хозяйства ни кем – ни школой, ни СМИ.

Черный терьер, приводящий в восхищение западных кинологов на Западе и известен больше, чем в России. Мы ведем переписку с друзьями из многих стран мира, и они все признают, что, не смотря на большое количество чернышей на Западе, все же лучшее поголовье разводится в России. Пожалуй, только Италия может похвастаться таким же качеством своих собак, как мы.

А у нас до сих пор черный терьер известен только в узких кругах собаководов. И мамы при встрече с нашими собаками испуганно отдергивают своих чад, желающих пообщаться с собакой. Почему мы с радостью покупаем своим детишкам майки, портфели с изображением разнообразных покемонов? Потому что, нас к этому приучили, нам ни чего другого не предлагается. Чебурашки и матроскины отошли в прошлое. А нового национального бренда для детского сознания не придумано. Плюшевая игрушка, значок, рюкзак с изображением черного терьера приучит ребенка не боятся черныша при встрече на улице, и позволит ему связывать приятные эмоции со словом «русский». Порода Русский Черный Терьер достойна того, что бы стать национальной гордостью. Главное правильно рассказать нации о породе.

-3

Мария Часовникова.

27.02.2006г