На столе в расписном лягане дымился вкуснейший плов, в пузатых чайниках настаивался зеленый чай, а в салатницах красовался незатейливый салат... О нем и поговорим!
В Ташкенте его называют ачичук или ачик-чучук, в Фергане шакароб, а нам он известен, как самый простой узбекский салат из сочных томатов, тонких колец репчатого лука, базилика и приправ.
Ачичук подают традиционно к жирным и наваристым блюдам среднеазиатской кухни: к плову на баранине, мантам с говядиной, тандыр-самсе, больше напоминающей суп в тонком тесте.
В Таджикистане ачичук, а точнее шакароб, является основой популярного национального блюда - курутоба. Кстати, нужно приготовить его как-то!
А пока давайте нарежем ачичук!
Ингредиенты:
- помидоры (крупные) - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- базилик (фиолетовый) - 1 пучок;
- острый стручковый перец - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Готовить салат очень просто. Главное - выбрать по-настоящему спелые и сочные помидоры. В последнее время даже на узбекском рынке они - редкость. Неблагоприятные условия выращивания, использование модифицированных семян и удобрений превращают сахаристую мякоть помидоров в твердые прожилки. Поэтому я беру розовые (юсуповские) помидоры. Они подводят редко.
Итак! Возьмите острый нож и тонко нарежьте помидоры в произвольном порядке. Режьте в руке, не на доске, чтобы дольки были разного размера.
Затем тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Переложите его в ледяную воду на 5-7 минут. Затем отожмите и добавьте к помидорам.
Базилик нарежьте мелко. Если вы используете зеленый базилик, то его можно порвать руками, так как по вкусу он нежнее фиолетового. Добавьте базилик к помидорам и луку.
Сверху все посолите, перемешайте и украсьте средними колечками острого стручкового перца. Не забудьте удалить из него семена, иначе во рту будет пожар.
Заправлять салат ничем не нужно. Помидоры смешаются с луком, солью и дадут натуральный сок.
Есть ачичук можно не только с пловом. Это вкусный перекус с горячей лепешкой или без нее!