Найти тему

Почему ребёнок плачет

Научившись произносить слова, малыш на рефлекторном уровне требует исполнения своих желаний и добивается своего плачем и капризами. Если он постоянно был в центре внимания семьи, то оставшись один он хныканьем старается перевести внимание взрослых на себя. И это правильно потому, что внимание и любовь к нему со стороны родителей является необходимым условием его развития.
Более старшие дети могут плакать из-за раздражения, тоски, печали, страхов. Такие капризы могут возникать на фоне вредной привычки – нежелание ложится спать, в магазине мама не купила то, что он выбрал. Не редко, это страхи сонного кошмара.
Плач ребёнка, это своего рода язык, на котором он показывает маме, о своих требованиях или жалуется на что-то. Мама интуитивно может определить, что он хочет ей сказать.

Дети могут плакать по любому поводу: слыша громкую речь – могут испугаться, сочувствуя любимому герою сказки, испытывая жалость к животным, ударившись о что-то во время игр и чувствует боль, или поскандалив с соседом по песочнице.
Нежелание одеть в детский сад то, что приготовила мама иногда доводит и маму, и дитя до истерик. Адаптация детей в детском саду тоже проходит очень болезненно. Слёзы выражают недовольство наказанием.
Плач, это сигнал, говорящий о взлёте эмоций, возникших на фоне возбуждения и переживаний чего-то. Шум улиц, большое скопление людей в кинотеатре, зоопарке, или просто на улице.
Это эмоциональная разрядка, предшествующая облегчению и в дальнейшем полному успокоению ребёнка, улучшению его настроения. Чаще это происходит вечером, когда грудничок своим писком выплёскивает раздражение, накопившееся за день.
Такой болезненный процесс, когда режутся зубки, при этом у малыша набухают и чешутся дёсны, обильное выделение слюны, вплоть до поднятия температуры сопровождается плаксивостью малыша.
Это способ привлечения к себе внимания со стороны мамы решить проблему, здесь он жалуется на обидчика, на плохое самочувствие, неспособность сделать что-то самому.
Плач и капризы ребенка возникают не на пустом месте. Родителям надо посмотреть на окружающий мир его глазами и вам это обязательно поможет в воспитании малыша.