"Колыбель западной цивилизации" и "Родина демократии" - город Афины - назван так в честь древнегреческой богини мудрости, войны, оливок и ткачества. Ей поклонялись задолго до прихода индоевропейцев на Балканы, а это означает, что Афина старше, чем древнегреческая культура. Ее возможные корни - в Африке или на Ближнем Востоке.
Мы ищем схожие черты в разных культурах и верованиях, отказывая им в самодостаточности и оригинальности. Тогда как культура зачастую меняется по мере того, как меняются времена и потребности людей. Другими словами, биография бога или богини не такая простая вещь. Но вот "классический" рассказ об Афине:
Метида, богиня благоразумия, была советницей и первой женой Зевса. Она была беременна, когда ее свекровь - Гея - богиня Земли предсказала Зевсу, что, если у Метиды будет сын, то однажды он свергнет его. Принимая во внимание предупреждение своей матери, но не желая остаться без советов Метиды, Зевс разработал план.
Он убедил ее сыграть с ним в игру: они по очереди превращались в разных животных и бросали вызов другому, чтобы он превратился в новое животное, чтобы превзойти своего соперника. В конце концов Метида превратилась в муху и Зевс воспользовался моментом и проглотил ее. Но он оказался програвшим - с тех пор она руководила его действиями, находясь в его голове.
Еще будучи беременной, Метида создала боевой шлем для своего будущего ребенка, вызывая у Зевса ужасную головную боль. Боль была невыносимой, и его крики привлекли олимпийских богов. Сын Зевса - Гефест, бог-кузнец и изобретатель, расколол голову своему отцу. Так, от первой в мире мигрени родилась Афина.
Что касается того, что она была богиней-покровительницей Афин, то это было результатом состязания между Афиной и Посейдоном, братом Зевса и богом моря. Правила были просты: каждый бог преподнесет городу один подарок, и тот подарок, который больше понравится горожанам, определит победителя. Посейдон ударил своим трезубцем о землю и возник мощный источник с соленой водой. Афина же подарила городу оливковое дерево.
Гордость Афин за культивирование оливок отражена на реверсе практически каждой серебряной афинской тетрадрахмовой монеты "нового стиля ".
Отчеканенные между 164-42 годами до нашей эры, тетрадрахмы нового стиля сохранили мотив совы - самый известный символ Афины и животное-компаньон более раннего, "архаического" стиля, который появился в 500 году до нашей эры.
Когда монета в четыре драхмы стала господствовать на международном рынке, то теперь на ней изображали глиняную амфору - сосуд для хранения зерна, вина и оливкового масла. Афину стали изображать в новом боевом шлеме и с более "человечным", и менее "потусторонним" лицом.
Афинская "сова" распространилась по всему эллинскому миру и за его пределами. Она служила первой торговой валютой, которой повсюду доверяли из-за высокой пробы и покупательной способности. Она проецировал культурную, экономическую и военную мощь древних афинян во все уголки западной цивилизации.
Индийский торговец, продававший свои товары во времена Империи Маурьев, и кельтский жестянщик в Галлии признавали силу богини на монете, даже если знали ее под разными именами.
Еще можно почитать:
Драхма: что мог купить древний грек?
Женские образы на монетах: как греки изображали своих богинь
Самая известная монета древности - афинская тетрадрахма
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.