За историю человечества придумано столько рецептов супов и похлебок, что один их список может занять несколько томов, написанных мелким шрифтом. Поэтому нашу сегодняшнюю задачу мы максимально сузим. Назовем самый полезный и самый вредный для организма супы.
Как сообщают РИА Новости, на основании опроса экспертов, из распространенных в России самым полезным был назван овощной вегетарианский суп.
«Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», - приводит СМИ комментарий врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой.
Овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника. Поэтому это единственный вид супов, который подходит для лечебных диет всех видов.
Супы на основе мясного бульона более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса, и от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.
Самым вредным супом признана мясная солянка. Она варится с несколькими видами мяса, в том числе с копченостями, что увеличивает ее калорийность. Кроме того, в солянку добавляют соленые огурцы, лимон и маслины, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.
С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, для больных гастроэнтерологического профиля он не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта.
А теперь рецепт самого популярного среди овощных супов - средиземноморского минестроне.
Собственно говоря, в переводе с итальянского слово «minestrone» означает просто «большой суп» — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона.
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель — 150 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Цукини — 30 г
- Баклажаны — 30 г
- Помидоры — 30 г
- Болгарский перец — 30 г
- Сельдерей свежий — 30 г
- Лук-порей — 30 г
- Фасоль стручковая — 25 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 1 шт.
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Приготовление:
1. Крупными кубиками режем картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Кожуру с цукини и баклажана счищать не стоит, так суп будет наполнен яркими красками.
2. Болгарский перец и сельдерей тоже режем кубиками. Чеснок чистим и жарим пластинками, лук-порей — кольцами.
3. В кипящую подсоленную воду добавляем черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варим 15 минут на среднем огне.
4. Пока варится картофель, готовим остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджариваем репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарим овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавить сельдерей и чеснок и готовить овощи еще 1 минуту.
5. В бульон к картофелю добавить обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варить суп еще 3 минуты.
6. Добавить в суп мелко порубленную зелень, накрыть крышкой и выключить огонь.