Найти в Дзене

Как семья рождает комплексы, а жизнь от них избавляет

В психологии есть такое понятие как "Доминирующая гиперопека". Это когда в семье процветает авторитарный стиль воспитания. Ребенок должен соблюдать много установленных правил поведения и запретов. Родители не рассматривают его как личность: не признают его способности, занижают их, не хвалят за успехи, зато критикуют за каждую мелочь и высказывают свое недовольство.

Последние годы я работаю в системе образования, и такие семьи часто встречаются. Но самое печальное, что родители не успокаиваются даже когда ребенок становится совершеннолетним, получает образование, устраивается на работу.

Вспоминаю случай из своей молодости. Работала я тогда в полиграфической фирме, коллектив у нас был юный и крайне безбашенный. И вот однажды у нас появилась Настя. Тогда ИП выгодно было брать на работу инвалидов, были доплаты, послабления в уплат налогов (но здесь могу ошибаться). У Насти руки-ноги были на месте, и вообще она была достаточно милой, вот только очень застенчивой, что в ее 26 лет казалось подозрительным.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Настя носила очки с толстенными стеклами и каким-то немыслимым количеством диоптрий и слуховой аппарат. Но мы, чай, не малолетки, поэтому такие изъяны совершенно не замечали и никогда не шутили по этому поводу. А Настя, подичившись пару месяцев, постепенно влилась в наш коллектив.

Жила девушка с родителями. И был у нее "ухажер". Коллега ее отца, некий Вадим Петрович. Мужчина крайне положительный (по мнению Настиной мамы). Ну а что, сорок лет с небооольшим хвостиком, работящий, серьезный. Жена его бывшая, змеюка неблагодарная, свалила от такого Аполлона в неизвестность. Вот только Настя, увы, сразу же столкнулась с занудностью, мелочностью и ханжеством Вадима Петровича. И перспектива идти дальше с ним рука об руку (как мечтала ее мама) очень Настю расстраивала.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

И вот однажды Настя рассказала нам о скором счастливом событии - предстоящей свадьбе. Вот только на счастливую невесту она совсем не походила. Ее удручающий вид ясно свидетельствовал, что Насте ни брак, ни жених совсем не по сердцу.

Мы с девчонками вызвали невесту на откровенный разговор и ужаснулись. Мало того, что Настя живет с родителями (все таки это не преступление), а вот то что они с педантичной назойливостью контролируют ее жизнь - вот это уже мрак. Даже сейчас, на третьем десятке жизни, ей много чего нельзя делать самостоятельно. А еще ей ежедневно внушали, что она с дефектом, не интересна мужчинам, если только каким-нибудь проходимцам. До Вадима Петровича с мужчинами она не общалась, чтобы не нарваться на гада, которому только одно и нужно (не только завладеть Настиной честью, но и родительской квартирой). Конечно, Вадим Петрович -совершенно иное дело: серьезный и ответственный мужчина. По словам мамы, жена его была вертихвостка, а хорошим мужчинам не всегда достаются порядочные женщины. Настя - лучший вариант, тихая, покорная, слова против не скажет.

И так нам жалко стало Настю, да и полюбили мы ее за доброту, отзывчивость и ангельский характер. Решили во что бы то ни стало вытащить из болота, в которое превратилась ее жизнь. Чего мы только не делали, чтобы разлучить Настю и Вадима Петровича, так и не расскажешь. Но своего добились - Настя вылезла из своего закомплексованного кокона, ее перевели на хорошую должность с хорошим окладом, а милый женишок отправился лесом. Ох, какой скандал закатили родители, даже на работу приезжали, заставляли писать заявление на увольнение.

Но Настя справилась, та бесталанная неумеха (со слов родителей) так поверила в себя, что мы сами дивились. Избавилась от серой бабушкиной одежды, переехала в пустующую бабушкину квартиру, на работе все складывалось очень хорошо.А потом и парень для нее нашелся, Серега. Конечно, не был он таким положительным как Вадим Петрович. И любил он Настю не за то, что она "без претензий", а просто так, как любят друг друга обычные люди.

За пару лет из убогого и пугливого, неуверенного в себе кокона выпорхнула прелестная бабочка, обычная бабочка.

Пример Насти и ее семьи до сих пор живет в моем сердце. И за эти годы я так и смогла понять: зачем родители пытаются сломать жизнь ребенку, взращивая в нем ростки неуверенности, покорности обстоятельствам. Учат довольствоваться малым, не рассчитывать на перспективы и подарки судьбы. Быть "без претензий", серой и безликой массой.

-3