Баклажан – очень полезный овощ, который содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, необходимые организму. Весомое содержание никотина поможет людям, которые стремятся бросить курить.
⠀
Совсем небольшая калорийность вместе с легкостью продукта для пищеварительной системы делают баклажан рекомендованным к употреблению при любых, даже самых жестких диетах.
⠀
В 100 г плода содержится:
🍆всего 24 ккал, это около 1% от суточного рекомендованного уровня;
🍆углеводы – 4,5 г;
🍆жиры – 0,1 г;
🍆белки – 1,2 г;
🍆вода – 91.
⠀
Плод насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Кстати, большинство веществ, за исключением аскорбиновой кислоты, медленно распадаются при термической обработке. Баклажан теряет совсем немного полезных веществ даже при длительном тушении.
⠀
Всего в свежем плоде на 100 г содержится:
🍆витамин РР – 0,8 мг или 4% суточной нормы;
🍆пиридоксин В6 – 0,15 мг или 8% суточной потребности;
🍆витамин В5 – 0,28 мг или 6% от рекомендованной нормы;
🍆филлохинон К – 3,5 мкг или 3% суточной нормы;
аскорбиновая кислота – 5 мг;
🍆фолаты В9 – 18,5 мг или 5% от потребности;
🍆калий – 238 мг или 10% от рекомендованного суточного потребления;
🍆кремний – 29 мг, полная суточная норма;
🍆фосфор – 34 мг или 5% от суточной нормы;
🍆медь – 135 мкг или 13,5% от необходимого потребления.
⠀
Баклажаны насыщают организм полезными веществами, утоляют голод, легко перевариваются и при этом практически не содержат калорий.
Взгляните на эти темы