Рецепт лазаньи с овощами
Лазанья с овощами — оригинальное, но простое вегетарианское блюдо. Но и его можно приготовить и подать как праздничное. Для этого мы будем использовать листы для лазаньи, из которых свернем рулетики с овощной начинкой и запечем их под томатным соусом.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 12шт. листы для лазаньи
- Баклажан — 1шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 3зуб.
- Цуккини — 1шт.
- Перец болгарский — 1шт.
- Сыр сливочный — 250г Рикотта
- Пармезан — 60г
- Томаты в собственном соку — 600г
- Масло оливковое — 30мл
- Специи — по вкусу (соль, перец)
Способ приготовления:
Баклажан очистить от кожицы (хотя это и не обязательно) и нарезать на небольшие кусочки.
2.
Чтобы убрать из баклажана лишнюю влагу и горечь, получившиеся кусочки немного посолить и выложить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить минут на 20-30 — за это время под действием соли баклажаны выделят сок, который и стечет.
3.
Макаронные листы отварить по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде, добавив 2-3 столовые ложки оливкового масла.
4.
По готовности промыть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
5.
Разложите листы лазаньи на кухонном полотенце на небольшом расстоянии друг от друга.
6.
Для начинки головку лука и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Сладкий перец и цуккини нарезать некрупными кубиками.
7.
В сковороде разогреть оливковое масло. Сначала выложить лук с чесноком и немного прожарить на среднем огне, чтобы лук чуть смягчился и появился приятный чесночный аромат. Затем добавить нарезанный сладкий перец и, помешивая, протушить около двух минут.
8.
Выложить нарезанный цуккини и подготовленные баклажаны. Все вместе жарить, время от времени перемешивая, около 5 минут. Подкорректировать вкус на соль и черный перец. В конце, по желанию, можно добавить нарезанную петрушку или другую зелень. По готовности отставить ненадолго в сторону, чтобы немного остыло.
9.
Каждый лист лазаньи смазать не толстым слоем сыра Рикотта.
10.
Сверху разложить слой обжаренных овощей — примерно по 2 столовых ложки на лист (все не уйдет, часть начинки останется на приготовление соуса). Сверху присыпать немного тертым пармезаном и скатать листы с начинкой в рулетики.
11.
Приготовить соус. Для этого поставить на огонь сковородку с оставшимися обжаренными овощами и добавить к ним консервированные помидоры в собственном соку. Эту смесь довести до кипения, затем превратить в однородную массу с помощью блендера.
12.
По дну формы для запекания распределить примерно половину получившегося томатного соуса. На него уложить подготовленные рулетики так, чтобы шов оказался снизу.
13.
Смазать верх рулетиков оставшимся томатным соусом и немного присыпать тертым пармезаном.
14.
Форму накрыть фольгой. Поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 25 минут. Затем, сняв фольгу, запекать еще минут 5.
Вынуть из духовки и дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!