Долго я не решалась на эту покупку, в этом году поняла, что пора, так как интересно будет всему семейству, кто-то дорос, но никто не перерос ))))
Для жизни в деревне книга-гербарий, знакомящая ребёнка (да и взрослых, чего уж там) с травами средней полосы - отличная и занимательная находка.
Тексты написаны ученым-биологом, но язык не сухой, понятный детям, много интересных деталей. Книга содержит информацию о том, какую роль играют травы в живом мире, как устроены травянистые растения, цветы.
По каждому растению есть подробная информация, как оно выглядит, кому полезно, приводятся интересные факты.
Как же здорово, что сейчас мы можем получить доступ к информации обо всем, что нас окружает! Поколения людей росли и не знали, что травка, которую все называли просто «колосок» и играли с ней в «петушок или курочка» - это мятлик луговой. А львиный зев или собачка называется льнянка обыкновенная, которая относится к семейству подорожниковых!
Единственный раздел книги, вогнавший Петю в тоску, посвящён тому, как правильно собирать и сушить растения для гербария. Читая про то, что обязательно понадобятся ботаническая копалка, гербарная папка, гербарная сетка, в которой впитывающую бумагу нужно менять сначала два раза в день, а потом - один, Петя сообщил, что тогда обойдётся без гербария. Честно говоря, у меня были такие же мысли )))) Но мы решили, что первый гербарий соберём по-простому. Путём засушки растений в толстой книге.
Собрали мы почти все. По понятным причинам не смогли добыть мать-и-мачеху и одуванчики, добавим следующей весной. И почему-то в этом году нет в наших краях ни одного вьюнка, хотя в том году их было полно. Но это тоже повод обсудить, что год от года состав луговых трав и цветов меняется, если обращать на это внимание, можно заметить много интересного.
В общем, большая благодарность «МИФ» за качественное и интереснейшее издание!