Рецепт картошки с кальмарами в мультиварке
Сочетание картофеля с морепродуктами очень популярно в итальянской кухне, и вообще в кухне Средиземноморья, взять тот же мега-популярный салат с осьминогом. Но осьминоги нынче очень дороги, а вот привычные и родные кальмары все еще достаточно бюджетны.
Ингредиенты:
- Картофель — 500г
- Кальмар — 600г
- Томаты в собственном соку — 500мл
- Морковь — 1шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 8зуб.
- Масло оливковое — 3ст.л. (или растительное)
- Вино белое сухое — 2ст.л.
- Орегано — 1ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Горошек зеленый — 200г замороженный
- Сельдерей стеблевой — 1шт. по желанию
- Вода — 2ст. (200 мл) кипяток
Способ приготовления:
1.
Сперва порежем мелко репчатый лук, чеснок и морковь, для того, чтоб наполнить наше блюдо ароматами. Если у вас есть под рукой стебель сельдерея, будет хорошо и его добавить, для полноты букета.
2.
Нагреем нашу мультиварку в режиме «Жарка» и нальем в чашу растительное масло, лучше оливковое, но это не столь принципиально. В масло насыплем орегано сушеный, и следом за ним отправим все наши измельченные овощи, пусть зазолотятся и размягчатся, готовим их минут десять.
3.
Вольем белое сухое вино (любое недорогое, которое есть в наличии) и дадим ему выпариться — этот прием очень улучшает вкус и аромат блюда. Теперь вливаем томаты, консервированные в собственном соку, прямо вместе с соком и два стакана кипятка. Закладываем парочку лавровых листочков и переключаем мультиварку на режим тушения — нам нужен небольшой нагрев и слабое бульканье. Забываем про соус на тридцать минут, пусть себе варится, а мы пока почистим нашу картошку и порежем ее аккуратными круглыми ломтиками. По прошествии тридцати минут отправляем нашу картошку в мультиварку и снова забываем о ней на тридцать минут, картошка должна полностью приготовиться.
4.
Настала очередь кальмаров, они товарищи нежные и в долгой готовке не нуждаются — огрубеют и затвердеют. Если вы купили замороженных неочищенных кальмаров, положите их в теплую воду и снимите шкурку, удалите внутренности и хитиновую пластинку, нарежьте кольцами. Аналогично поступите и со свежими кальмарами. Ну, а если вы купили уже очищенные, просто порежьте.
5.
Кальмаров и зеленый горошек (замороженный), предварительно ошпаренный кипятком, отправляем в мультиварку к овощам, перемешиваем и готовим пять-семь минут. Приправляем рагу солью и свежим перцем и подаем к столу.