Найти тему

Как полковник царской армии добыл тайную информацию в Париже? «Разведывательная операция» без ведома руководства

Величайший патриот, аристократ и будущий основатель Суворовского училища в Москве граф Алексей Игнатьев некоторое время занимал пост военного атташе Российской империи в Париже. Вот здесь с ним и произошла история, когда всегда дисциплинированный военный пошёл на «разведывательную операцию» без согласования с начальством. Времени на это просто не оказалось, нужно было действовать быстро.

Граф Игнатьев Алексей Алексеевич
Граф Игнатьев Алексей Алексеевич

Игнатьев узнал, что японцы заказали на одном из французских заводов большое число военных орудий. Учитывая, что всего несколько лет назад эта страна нанесла России унизительное поражение, информация была серьёзной. Япония оставалась потенциальным противником нашей страны.

Поскольку между Россией и Францией был заключён военный союз, Игнатьев пришёл напрямую к начальнику 2-го бюро в Генштабе союзников и попросил предоставить ему всю информацию о японском заказе. Граф логично предположил, что французские военные поделятся ею в соответствии с договором.

Игнатьев получил ответ, что поскольку заказ дан не казённым заводам, а частной промышленности, информацию не могут передавать в другое государство. Дипломат был в негодовании, но, в силу своей профессии сумел сдержать эмоции и любезно попрощаться.

Весь день он думал, как добыть информацию для своей страны. И, наконец, Игнатьева осенило. Японцы, как нация требовательная к мелочам, в случае заказа любых приборов и машин за рубежом обязательно требовала изготовить абсолютно все нужные для устройства детали. Получается, если сделали заказ на орудия, значит, снаряды будут производиться на том же заводе.

Париж XIX века
Париж XIX века

Игнатьев решил, что узнает технические данные новых японских орудий с помощью снарядов. После некоторых усилий наш атташе смог наладить контакт с французским инженером с этого завода. Он согласился за крупную сумму продать образцы снарядов. Была назначена встреча.

Игнатьев со всеми предосторожностями доехал до отеля в пригородах Парижа, куда инженер обещал доставить необходимое. Поскольку паспортов в те времена не требовали, атташе спокойно назвал чужую фамилию и получил ключ от номера.

Через некоторое время в номер вошёл инженер, сгибаясь под тяжестью чемоданов с образцами. Но забирать их Игнатьев совсем не собирался. Это было очень рискованно. Имеющиеся военные знания позволяли сделать точные измерения снарядов и по ним вывести остальные параметры.

Игнатьев отыскал метку-иероглиф японского приёмщика. После этого он достал дюймовую линейку и бечёвку, и стал измерять. Только после всех записей расплатился с агентом. Как тот не возмущался, но пришлось ему тяжёлые чемоданы забирать обратно.

"Красный" граф Игнатьев с супругой
"Красный" граф Игнатьев с супругой

К сожалению, утаить от французского контрразведки эту встречу не удалось. Но она восприняла её лояльно. А русский военный атташе сделал главное – тактико-технические характеристики будущего нового японского вооружения были переправлены военному министру России.

После Октябрьской революции Игнатьев переведёт советской России 225 млн. франков золотом, вложенных на его имя во французских банках, вернётся на Родину в сложные 30-е годы и отдаст все свои знания на возрождение военного дела. За это к нему с большим уважением будет относиться Сталин и все сослуживцы.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки