Энтузиаст по призванию
Многие в районе знают этого активного, увлеченного, беззаветно преданного своей профессии человека, которой Светлана Степановна Добричева отдала без малого 50 лет. И даже находясь на заслуженном отдыхе, она не может без любимого библиотечного дела, навсегда ставшего частью ее самой.
Страсть к книгам у Светланы Степановны с детства. Читать научилась еще до школы, причем это получилось, по ее словам, как-то само собой. Рано стала сама ходить в библиотеку при клубе. А как она радовалась книге Елены Благининой «Леночка», подаренной библиотекарем З.Ф. Минкевич, и сборнику стихов русских поэтов, что преподнес ей дядя. Светлана забиралась на печку, на полати, и переносилась в совершенно другой, книжный мир. Годы шли, а с ними росла и укреплялась любовь к чтению. Окончив в Хуторах десятилетку, она поехала в Омск, нашла библиотечный техникум, сдала экзамены и поступила.
-После техникума по распределению попала в Новый Кошкуль, а мне так хотелось домой, в Хутора, и первое время я пешком ходила в родное село, скучала по дому,- рассказывает Светлана Степановна, – а потом ничего, привыкла. Стала больше узнавать людей, понимать, чем живет каждая семья. Работы было много, кроме того, что на мне была библиотека, еще и общественная нагрузка - оформление «красных уголков» и агитаторство. Трудилась без выходных и без зарплаты, потому что всегда была за справедливость (смеется). Рабочий день у меня заканчивался и в 9 вечера, и еще позднее. Кто тогда считался со временем?! Надо было – шла и делала. Просто я все эти годы живу своей работой и больше никем, кроме библиотекаря, не смогла бы быть.
Увлеченность, упорство, кропотливость, добросовестность всегда были ее союзниками. Заядлый книгочей сама, Светлана Степановна и других приобщает к чтению. Внесла огромный вклад в развитие библиотечного дела. Знающий специалист, инициативный, ответственный работник, она сумела сделать свою библиотеку настоящим очагом культуры, где хорошо и уютно всем, кто сюда приходит. Молодежи сейчас трудно представить, что в 70-80-е годы за книгой селяне в очереди стояли. Редкие экземпляры, номера «Роман-газеты» выдавались «из-под полы», попадали в руки только проверенных читателей, знакомых и друзей. Она многое сделала, чтобы сформировать книжный фонд.
О себе С.С. Добричева не любит рассказывать, мол, тружусь потихоньку. Вместе с работниками Дома культуры делает жизнь своих односельчан интересной и разнообразной. И это не только различные праздники и мероприятия. Светлана Степановна – автор и разработчик многих презентаций и проектов.
Самым первым стал проект «Мы сибиряки», который они придумали вместе с краеведом Н.И. Лаптевым. А потом проекты стали появляться один за одним. После районной библиотеки Новокошкульская библиотека самая богатая по наличию литературы по краеведению. Именно краеведение выбрано приоритетом в работе С.С. Добричевой. Составлена краеведческая картотека, куда внесены все источники, в которых речь идет о Кошкуле и его жителях. Светлана Степановна кропотливо собирала материал по истории сел, входящих в Новокошкульское сельское поселение, и тех, что давно уже нет на карте. Любое село – это, прежде всего люди, судьба каждого, будь он совхозным передовиком, просто сельским тружеником, участником Великой Отечественной войны, уникальна. Светлана Степановна считает своим долгом восстановить имена всех земляков, ушедших на фронт. К сожалению, не все фамилии учтены, только из совхоза «Кошкульский» на фронт ушло 70 человек. А сколько еще трудилось представителей из разных областей Советского Союза на образованных в конце 20-х, начале 30-х годов мясо-молочных колхозах близ Кошкуля. В Великую Отечественную они все ушли воевать. Благо остались книги приказов, по ним и уточняются фамилии фронтовиков.
- Сегодня я систематизирую воспоминания тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны, - говорит Светлана Степановна, - сохранились школьные тетрадки с записями, которые сделали учителя и ученики, начиная с 60-х годов, когда ветераны еще были живы, делаю электронную версию. Возможно, это будет книга.
С.С. Добричева с гордостью говорит о бабушке, семью которой раскулачили и сослали на Кулай, а она сбежала и дожила до 92 лет. История ее рода интересна. Долгие годы Светлану Степановну мучил вопрос: как появилось ее родное село и как возник род. Поиски вылились в презентацию «Пиджаковы» (девичья фамилия).
- В Хуторах много было Пиждаковых. Мои предки, староверы, пришли вначале на Урал к Демидовым, а когда на промышленников начались гонения, подались в Сибирь. Сначала жили в Колькуле, потом переселились в Хутора.Что интересно: бабушке не пришлось после замужества менять фамилию, оба с дедом были Пиджаковы. Узнавать историю сел, проникать в человеческие судьбы – это очень интересно, - подчеркнула С.С. Добричева.
Светлана Степановна на «ты» с компьютером. Ею созданы десятки презентаций по краеведению, о Великой Отечественной войне, героях-кошкульцах, защищавших Родину от фашизма. Год назад из сельской библиотеки она перешла работать в школьную, где больше стала уделять внимания патриотическому воспитанию. К 75-летию Победы в школьном музее открыта новая экспозиция «Вещмешок», проведен ряд акций и мероприятий.
Просто диву даешься энергии представителей «серебряного возраста». Светлана Степановна принимает участие в различных семинарах, конференциях, конкурсах. Не может она без дела. Все два с половиной часа, что мы разговаривали, она говорила о работе, в ней - ее жизнь. Правда, еще она любит бывать в лесу - собирать грибы и ягоды - и проводить время с внуками, их у Светланы Степановны четверо: Ваня, Алеша, Ксюша и Варя.
Светлана Степановна – активный участник общественной жизни села, она тесно сотрудничает с Тюкалинским историко-краеведческим музеем, ветеранской организацией. Ее профессиональная деятельность отмечена грамотами и благодарностями разного уровня. Почетный работник культуры Тюкалинского района, почетный гражданин села Новый Кошкуль, она дважды занесена в книгу почета отдела культуры. Казалось бы, здесь можно поставить красивую точку. Но это не в характере С.С. Добричевой, у которой еще столько планов. По мне - так все же лучше многоточие, ведь еще столько проектов надо довести до финала, а значит, сколько приятных побед и эмоций впереди.