Найти в Дзене

Главный секрет - все делать с душой

Главный секрет - все делать с душой

Лето и начавшаяся осень – горячая пора переработки выращенного урожая. В трудоемкий, хлопотный процесс консервирования овощей, ягод и грибов сейчас вовлечены многие тюкалинцы. Заполняет свои «закрома» и Г. Я. Каменцева. В ее глубоком подполье уже хранятся десятки закатанных банок с аппетитным содержимым.

- Я вышла замуж в 18 лет, и муж увез меня на свою малую родину в Ростовскую область. Там все росло как на дрожжах, повсюду были фруктовые сады. Не было такой семьи, которая не запасалась бы впрок всем этим изобилием. Первыми моими наставницами стали соседки. Они охотно делились рецептами и советами и подсказывали, если что-то было непонятно. В первый год у меня взорвалось 5 банок, переживала, – улыбаясь, рассказывает Галина Яковлевна.

Теперь в начале каждого сезона опытная хозяйка достает свои тетради с записанными рецептами и начинает многодневный марафон заготовок. Своими припасами она охотно делится с родными. Как оказалось, у каждого из них есть свои пристрастия. Для внучки Оксаны и ее дочери Дарины заботливая бабушка старается сварить варенье из малины, смородины, облепихи, сливы и абрикосов. Для внука Ильи всегда закатывает банки с любимым компотом из красной черемухи. Сейчас настала очередь солянки с грибами, благо каждый выход на «тихую охоту» результативный. Секретом удачной консервации Галина Яковлевна считает то, что делать эту работу надо с любовью и хорошим настроением. С читателями «Тюкалинского вестника» она охотно поделилась вот такими рецептами.

Салат «охотничий»

На 7 литров готовой продукции потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг капусты, 1кг моркови, 1кг лука, 1кг перца болгарского, 90 г соли, 1 ст. сахара, 250 г раст. масла, 8 шт. перца горошком, 5 шт. лавр. листа, 7 ч.л. уксуса.

Все ингредиенты нарезать: помидоры – дольками, лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой. Овощи перемешать, добавить приправы и варить 10 минут с момента закипания, затем разложить в банки и стерилизовать 10 минут. В каждую банку добавить 1 ч.л. уксуса и закатать.

Огурцы по-корейски

4 кг огурцов, 1кг моркови, 1 ст. сахара, 1 ст. раст. масла, 100 г соли, 2 ст. л. чеснока, красный молотый перец – 1 ст. л.

Пропустить чеснок через мясорубку, почистить морковь и натереть на крупной терке. У огурцов обрезать кончики, каждый порезать сначала на 4 части, потом каждую еще на 2 (получится 8 частей). Смешать огурцы и морковь, добавить соль, сахар, уксус, перец, чеснок. Оставить на 4 часа. Разложить в банки, стерилизовать 10 минут и закатать.