Найти тему
Зинаида Павлюченко

Слежка. 3 - 2 Детективное агентство "Рассвет"

- Да что ты, Илюша, мы ничего плохого не сказали. Не видели мы Ингу, - решилась ответить Мария.

- То-то. Не видели – это хорошо. Живите пока, курицы.

Клава спросила у подруги по дороге в агентство:

- Марина, ты ничего не почувствовала? Мне показалось в какой-то миг, что за нами следят.

- Ощутила недобрый взгляд, но решила, что показалось. Рядом никого не было. Как ты думаешь, почему Инга сбежала?

- У меня есть несколько причин. Тебе все озвучить?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Начало книги "Рассветы и закаты"

- Давай по одной.

- Боялась, что её убьют муж с сыном.

- Клава, но ведь это глупость. Как могли родные люди желать ей смерти? За что?

- За деньги, которые она отдала мужу. Или за то, что она знает что-то, сама того не подозревая, о них. Или за то, что мешает им обоим жить в своё удовольствие.

- Клава, мелкие слишком причины, чтобы бросить всё и прятаться где-то среди полей. Можно ведь обратиться в полицию.

- Мариша, не смеши меня. Знаешь, как отвечают в полиции, когда их просят защитить от домашнего насилия? Не знаешь? Когда убьёт, тогда и будем разбираться.

- Если было насилие в семье, почему не написала заявление, когда соседка вызывала полицейских? Сказала, что сама упала.

- Запугали. Примитивно и безжалостно запугали. Нужно сказать Максиму, чтобы посмотрел в компьютере частной лечебницы диагноз Инги, - добавила Клава, внимательно глядя на дорогу. – Смотри, эта машина уже третий раз попадается мне на глаза. Держись, подруга, сейчас устроим гонки с препятствиями. Если это слежка, они постараются не отстать.

Клава резко повернула руль влево, промчалась по пустынному в это время бульвару. Ещё раз влево и остановилась за каким-то павильоном. Заглушила двигатель и выскочила из салона. Марина не успела отреагировать и осталась сидеть внутри. Прошло несколько минут. Преследователи не появились. Вернулась Клава. Выглядела она озадаченно.

- Похоже я ошиблась. Старею. Сейчас позвоню Игорю. Что-то душа у меня не на месте.

- Алло! Товарищ майор, как у Вас дела? Нужно встретиться. Срочно! Хорошо… Через двадцать минут в кафе.

Игорь Куклин, как всегда, был деловит и озабочен. Времени у него не было свободного ни одной минуты. Но тем не менее он встретился с подругами в кафе, плотно пообедал, выслушал историю о слежке. Записал марку, цвет и номер автомобиля, который следовал за подругами и немного рассказал о расследовании дела Демона.

- В первую очередь нужно было установить мотивы преступления. Главным мотивом Дмитрия было желание разбогатеть, а Юрия – отомстить предавшей его Светлане. План похищения ювелира придумал Евгений. Было у него золото и турецкое, и российское. Он же и познакомил Дмитрия с Юрием. Это Евгений был главарём, а вот Дмитрий – он белый и пушистый. Только вот объяснить не может, с какой целью назвался Степановым и подсыпал лошадиную дозу снотворного полицейским.

В общем, много с ним мороки. Мать наняла ему шустрого адвоката, который требует выпустить задержанного под подписку о невыезде. У нас нет конкретных доказательств его вины. В суде обвинение рассыплется.

- Так отпусти его, установи круглосуточную слежку. Куда-нибудь да выведет, - посоветовала Клава. – Ему сейчас нужны деньги. Они у него есть от продажи колье. Как только обналичит средства, сразу можно и назад в кутузку. Слушай, а ты не пробовал найти покупателя тех двух колье, которые подменили у Игнатова? Было бы здорово, найти покупателя и заставить его или уговорить, дать показания против Демова. У меня тут ещё появилась мысль, что бандой руководил некто неизвестный нам. Было их не трое, а четверо. Четвёртый так и остался в тени. Это очень хитрый и продуманный преступник, и находится он, где-то рядом с Игнатовым.

- Спасибо, дорогая. Твои идеи бесценны. Я подумаю над этим. Всё. Мне пора. Как только выясню насчёт машины, сразу позвоню. Если это на самом деле слежка, а не случайное совпадение, то будьте осторожны. Ваше новое дело представляет опасность. В любом случае я всегда на связи и готов помочь.

Игорь распрощался и умчался по своим неотложным делам.

Вернулись в офис. У Максима никаких новостей не было. Телефон беглянки не включался. Рассказали о том, что узнали от соседок и о происшествии на дороге, когда Клава заподозрила слежку. Николая Николаевича не было. Клава предложила подождать его и пока, чтобы не бездельничать, поискать в Интернете места, где на полях убирают ранние овощи. Таких мест оказалось немного: несколько фермерских хозяйств на Кубани и в Крыму. Это были поля клубники, редиса, лука, укропа, которые вырастили под специальным покрытием. Как только наступило устойчивое тепло, плёнку сняли. Теперь убирали ранний урожай.

Клава составила список хозяйств и стала звонить фермерам. У всех на полях работали наёмные люди из близлежащих станиц и хуторов. Утром их привозили на поля. После обеда, когда южное солнце начинало припекать основательно, увозили. Расчёт производился на месте. Платили по-разному. Но в среднем получалась где-то тысяча за смену. Документов у людей не требовали и не знали, кто у них работает.

Ситуация везде была примерно одинаковая. Найти беглянку было сложно.

Марина снова взяла фотографию в руки и стала всматриваться в лицо Инги.

- Как же найти тебя, пока не нашли другие? Хоть бы какой-нибудь намёк дала, где находишься, - мысленно обратилась Марина к беглянке.

В ту же секунду Максим вскрикнул:

- Есть. Она включила телефон. Отлично. Я её засёк. Вот, смотрите по карте. Инга находится в Краснодарском крае, вот в этом небольшом городке. Но как она туда добралась? Я проверял, билетов она не покупала.

- Автостопом уехала, - уверенно заявила Клава. – Я бы тоже так сделала, если бы хотела, чтобы меня не нашли. Но вот зачем она включила телефон, больная, что ли?

- Её муж утверждал, что у неё какое-то нервное заболевание. Даже в клинике лежала, откликнулся Макс.

- Максим, мальчик наш дорогой, ну-ка, глянь, что там за диагноз у Инги? Где она лечилась?

- Сейчас посмотрю. Слушай, она в списках нашей больницы и платной клиники не значится. А где её ещё могли лечить? Неужели в психушке? Сейчас посмотрим.

Парень замолчал надолго.

- У них там всё на паролях, кодах и других умных штучках. Придётся повозиться. Очень даже интересно… Я теперь не успокоюсь, пока не взломаю к чертям собачьим всю их систему и не узнаю диагноз всех людей, находящихся за тем высоченным забором.

Вернулся шеф. Он окинул внимательным взглядом свою небольшую команду.

- Клава, докладывай, - то ли попросил, то ли приказал.

Женщина не стала отнекиваться, а коротко и ясно доложила обо всём, что произошло за день. Рассказала и о том, что Ингу вычислили. При этом добавила, что нужно срочно мчаться спасать несчастную женщину.

- Согласен, что Инга находится в опасности. Но и вы, милые мои детективщицы, тоже можете пострадать. Мне позвонил Игорь. Клава была права, заподозрив слежку. Тот автомобиль катался сегодня за вами целый день. Это удалось проследить по уличным камерам видеонаблюдения. Как только Клава решила уйти от слежки, автомобиль свернул в ближайший переулок. Водитель сбежал, а машина оказалась в угоне. Хозяина нашли, но он ничего не знает.

- Получается, следил за нами тот, кто нас знает. А мы его не знаем. Мы ещё ничего не сделали, а уже попались. Неизвестный человек или люди, следят за нами. С какой целью? – принялась задавать вопросы Клава.

- Нас наняли искать Ингу. Мы её найдём и приведём преступников прямёхонько к сбежавшей женщине. А вот, что будет дальше могу только предположить: её схватят и отвезут мужу, или убьют, или убьют кого-то из вас, - высказал Николай Николаевич свои предположения. – Поэтому, на пару дней приостанавливаем поиски и как только появляется Олег, продолжаем работу. Без охраны я вас никуда не отпущу.

Разочарованию не было предела. Клава обиделась и отвернулась. Марина наклонила голову. Дискриминация по половому признаку ей никогда не нравилась.

- Мы сами в состоянии постоять за себя, - возмущённо проворчала подруга.

- Совать голову в пасть льва я вам не позволю, - отчеканил шеф, даже ладонью по столу пристукнул. – Макс, ты чем занят? Ищи на заказчика Игоря Ильшина всё, что сможешь откопать: друзья, враги, доходы, криминал. Не может быть, чтобы ничего не нашлось. Пройдись по сделкам. Все ли его клиенты живы, и не является ли он чёрным риэлтором? Сейчас главное – определить мотив. Почему обратился именно к нам и для чего ищет жену?

- Нашёл кое-что, - сообщил Макс через некоторое время. – Фирма оформлена на Ингу. Она – хозяйка. Её муж – менеджер и заместитель. Кроме их двоих в фирме работают ещё четыре человека. Все договора оформлены официально. Много положительных отзывов. Клиенты благодарят за хорошую работу. Но… в бухгалтерских документах здесь большая путаница. Нужен спец, чтобы разобраться. Какие-то переводы и премии левым людям. С уверенностью могу сказать, что в их фирме не всё так гладко.

- Это уже хоть что-то, - сказала Клава. – Марина, ты случайно, не специалист по бухгалтерии? Посмотри… Может, сможешь разобраться?

- Вот в чём, а в бухгалтерии я ноль. В кафе отчётами занимается бухгалтер с двумя высшими образованиями. Я могу её попросить…

- Нет. Вмешивать посторонних людей не будем. Попросим Игоря, пусть организует им внезапную налоговую проверку, - ответил шеф. – А мы закрываем офис и разъезжаемся по домам. Даю вам два дня выходных. Что-то мне создавшаяся ситуация совсем не нравится.

Клава отвезла Марину в кафе и надолго там задержалась. Подругам было, о чём поговорить. Они подробно обсудили новое дело, сидя в кабинете на первом этаже. Иван, готовивший на кухне, прислушивался и иногда улыбался, иногда хмурился.

- Девчонки, я тут слышал краем уха о вашем новом заказе. Мне не понравилось, что за вами следили, - сказал он, входя в кабинет.

- Нам тоже это не понравилось… Слежка может означать только одно, что кто-то, очень ушлый, хочет нашими руками жар загрести, - согласно кивнула Клава. – Причём этот кто-то нас знает, а мы его нет.

- Хитрый очень… Клава его не сразу заметила, - добавила Марина.

- Мастер слежки… Тёртый калач, -протянул Иван. - Скрыться от Клавы почти невозможно.

- Ваня, я просто не ожидала такого подвоха и расслабилась. А нужно быть начеку каждую минуту.

- Что собираетесь делать дальше? Поедете на Кубань?

- Почему бы и нет! Я там родилась и выросла. Побываю в родном городке, на кладбище схожу, родителей навещу. У брата погощу. Давно мы с ним не виделись, - грустно сказала Марина. – Племянники уже большие… Вот найдём беглянку и можно отдохнуть, на родину съездить.

- Идея хорошая. Я готов сопровождать тебя, - с улыбкой заметил Иван.

- Я тоже, - добавила Клава. – Николай Николаевич составит план и через два дня отправимся на поиски вместе с каким-то Олегом.

-Клава. Оставайся сегодня у нас, а завтра домой поедешь. Я провожу тебя, проверю, не будет ли слежки, - предложил Иван. – Меня очень напрягает такая непонятка. Кому и зачем понадобилось за вами следить?

- Да я не против. Самой как-то не по себе, - согласилась подруга.

Рано утром Клаве позвонил Игорь. Он сообщил, что ночью сгорел офис риэлторской фирмы «Феникс», принадлежащей Инге Ильшиной. Помещение внутри выгорело полностью. Огонь уничтожил документы и компьютеры. Никто из людей не пострадал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.