Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (К Евреям 11:1)
Мы продолжаем разговор о том, что такое вера (в библейском понимании). В Послании к Евреям 11:1 (кстати, не только эта глава, но и всё это послание посвящено этой теме) говорится, что вера есть осуществление ожидаемого. Так написано в русском Синодальном переводе. Некоторые проповедники трактуют это так: что верой мы должны осуществлять то, на что мы надеемся. Конечно, в такой трактовке тоже есть смысл. Если ты о чём-то мечтаешь, но не делаешь никаких шагов к осуществлению своей мечты, то вряд ли ты по-настоящему веришь, что эта мечта исполнится. Например, некоторые люди, услышав о том, что важно каждый год ставить какие-то цели для себя и записывать их, записывают свои мечты. Особенно это модно делать перед наступлением нового года. Но если они потом ничего не делают, чтобы достичь этой цели, то ничего и не происходит. Вера, как написано в Послании Иакова, без дел мертва. Но в данном стихе говорится немного о другом. Позвольте представить Вам свой "расширенный" перевод этого отрывка: вера - это сущность, реальность, действительность, основание, уверенность в том, на что мы надеемся.
То есть здесь речь не идёт о нашем действии, а о состоянии нашего сердца, о том, что там находится. Там находится вера, и там, в глубине наших сердец она имеет твёрдое основание (или не имеет его).
В Библии мы находим много Божьих обещаний и истин, на которые мы можем надеяться. Мы надеемся, что Бог нам поможет, что Он нас исцелит, что Он всегда будет рядом, что Он дал нам вечную жизнь во Христе Иисусе. Но именно вера делает нашу надежду реальностью в наших сердцах. Можно сказать так, надежда смотрит вперёд, а вера видит это (что мы ожидаем в будущем) уже осуществившимся.
Это значит, что когда мы живём тем, что когда-то с нами произойдёт что-то хорошее, мы ещё не живём верой. Например, многие христиане надеются на светлое счастливое будущее после смерти, в вечности с Богом. Это библейская надежда, которая приносит нам утешение в самые трудные моменты нашей жизни. Однако, благодаря вере, мы можем начать наслаждаться жизнью с Богом в этом не очень счастливом настоящем. Среди различных проблем и плохих обстоятельств мы можем верой принимать Божью благодать, которая открыта для нас через смерть и воскресение Иисуса Христа.
Например, недавно я читал статью одного замечательного брата, где он сетовал, как много в мире зла и безумия, которое нам, христианам приходится терпеть. И в заключении он написал: "поскорее бы пришёл Иисус, чтобы всё это закончилось". Я ничего не имею против этого брата, но такой подход к жизни говорит, что человек больше живёт надеждой (что тоже неплохо), чем верой (что намного лучше). Живя только надеждой, мы как бы отодвигаем Бога на будущее, упуская то, что Он даёт нам прямо сейчас. Из-за этого недопонимания между верой и надеждой среди христиан возникают разногласия и споры. Одни говорят: "Мы спасены! Мы благословлены!". Другие говорят: "Нет, мы только спасаемся. Мы только надеемся на Его милость и помощь." Кто же прав? Ведь в Библии где-то говорится о нашей надежде на будущее, а где-то о том, что Бог уже всё нам дал во Христе. Правда в том, что мы призваны жить и надеждой и верой. Мы и спасены, и спасаемся. Мы и благословлены, и ожидаем благословения от Бога. Весь вопрос в том, с какой точки зрения мы смотрим на себя и окружающий нас мир. Однако, как я уже сказал, жить верой лучше, чем только надеждой, потому что вера делает для нас реальностью то, на что мы надеемся.
Апостол Пётр пишет о том, что производит вера в наших сердцах:
Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною. (1-е Петра 1:8)
Можно сказать так: надежда приносит утешение, а вера приносит радость. И не только радость, но она также открывает двери для проявлений Божьей благодати в нашей жизни.
Зачем нам нужно понимать, что такое вера? Чтобы понимать, как она работает. Я не думаю, что вера подобна кофейному аппарату, который выдаёт желаемый напиток, когда вы кладёте туда нужную сумму денег. Тем не менее, в Библии показано, что вера работает по определённым принципам. Как я уже писал в предыдущей статье, вера не является чем-то таинственным и абстрактным, чем мы никак не можем управлять.
Я вижу, как часто верующие впадают в какие-то негативные состояния (разочарование, уныние, неверие, тревогу и т.д.), но им бывает даже самим трудно объяснить, что же с ними происходит. Они могут говорить: "Меня атакует дьявол", или "Я устал верить", или "Не понимаю, что со мной происходит". Но в большинстве случаев проблемой является непонимание простых принципов, по которым действует вера и духовный мир. Поэтому через Пророка Осию Бог и говорил (и продолжает говорить Своему народу):
Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения... (Осия 4:6)
Не Бог виноват в том, что мы иногда терпим кораблекрушения в вере. И уж точно не Он посылает нам проблемы и испытания. Но мы живём в мире, полном зла, в котором правит князь тьмы. И Господь призывает противостоять ему и его делам твёрдой верой (см. 1-ое Петра 5:9), а не просто ждать, что когда-то нам станет легче. Поэтому нам нужно знать, что такое вера, и как мы можем жить ей каждый день.
В заключении я хотел бы дать практический совет, основанный не только на Писании, но и на личном опыте, как мы можем делать в своём сердце всё более и более реальными Божьи истины и обещания. Начните размышлять над местами Писания, которые относятся к каждому верующему в Иисуса Христа. Например: От Иоанна 3:16, Иеремия 33:3, От Матфея 7:7-11, 1-ое Иоанна 5:4-5. Таких мест в Библии достаточно много. Но важно не количество мест, которые Вы найдёте, или которые Вы уже знаете наизусть. Важно то, насколько реальными эти истины и обетования становятся для Вас в Вашем сердце.