Найти в Дзене
Счастье в дом

Ребёнок не хочет в детский сад. Что делать?

Мой ребёнок не любит ходить в детский сад. Не то чтобы бьётся в истерике и цепляется зубами за косяки, но каждое утро приходится приводить массу неопровержимых доводов, почему сегодня просто необходимо пойти в детский сад. Это при всём при том, что он туда ходит с 2 лет и 3 месяцев. А сейчас ему 6. Через год в школу, а он до сих пор не любит ходить в детский сад.

И знаете, в глубине души я этому даже рада. Ведь насколько ребёнку должно быть плохо дома с родными людьми, чтобы он любил ходить в детский сад, где толпами ходят чужие тётеньки и вечно дерущиеся и орущие дети? Значит всё же удалось создать дома атмосферу безопасности и любви, в которой ребёнку комфортнее, чем в садике.

Но совсем не посещать детский сад чревато для ребёнка недостаточной социализацией. Или вообще, чего доброго, социофобией. Я уже молчу про то, что женщина в нашей стране просто не может себе позволить сидеть дома с ребёнком. По крайней мере бОльшая шасть.

И что делать?

Для начала стоит понять, что все дети всегда или периодами не хотят ходить в садик. И степень их сопротивления тоже разная. Ведь и дети все разные. Поэтому и методы потребуются разные.

Например, мой сын просто обожал ходить в садик на адаптацию. Он бежал в группу и даже не утруждал себя со мной попрощаться. И не особо хотел уходить, когда я забирала его через 2 часа. Эйфория закончилась, как только он впервые остался на сончас. Идея засыпать без мамы его не вдохновила. На этом история любви с детским садом закончилась.

И всё же есть несколько приёмов, которые помогают нам туда ходить без психологических травм:

1. Кто ведёт ребёнка в сад?

Нами было замечено и принято к действию: сын льёт горючие слёзы и вцепляется руками и ногами за меня, если в садик его привела я. Но вполне спокойно прощается с папой. Поэтому мы приняли решение, что утром его отводит папа, а забирает вечером мама. Это сильно облегчило нам жизнь.

2. Возьми с собой частичку дома.

Сын легче собирается в садик, если сам выберет и положит в свой рюкзак какую-нибудь свою игрушку или книжку. А если он её там ещё и забудет, то следующее утро проходит ещё спокойнее. Ведь теперь просто необходимо забытое забрать.

Некоторые психологи советуют давать ребёнку «частичку мамы». Например, платок, пахнущий мамиными духами. Они считают, что это поможет ребёнку не сильно скучать по маме. Очень сомнительно. Зная нашего сына, мы не стали проводить такой эксперимент. Всё же это слишком личное и скорее вызовет новый потоп, чем успокоение. Вместо этого папа, уходя втайне подбрасывает ему в рюкзак маленький леденец) Такие сюрпризики его больше вдохновляют.

3. Незапланированный выходной.

Дисциплина, конечно, очень важна и нужна. Но иногда полезно устроить незапланированный выходной. Правда, незапланированный он будет только для вашего малыша. Вам то придётся подготовиться. Как минимум взять отгул. Мы обычно устраиваем подобные «прогулы» в наши дни рождения и в день рождения нашей семьи. То есть в годовщину свадьбы.

Иногда нужно устроить такой выходной по просьбе ребёнка. Это отличная профилактика болезней. Потому как если малыш не ходит в садик только по причине болезни, то захотев отдохнуть он действительно заболеет. Сработает психосоматика.

4. Ритуалы встречи и прощанья.

Старайтесь, чтоб утро перед садиком прошло спокойно. Лучше заранее подготовить всё необходимое с вечера. Тогда утренние сборы не будут так раздражать и накалять и без того напряжённую обстановку. По возможности пройдитесь до садика пешком, болтая о чём-нибудь приятном. Или планируя, чем займётесь вечером, когда вся семья соберётся дома.

И встреча вечером должна быть позитивной. Улыбнитесь, поцелуйте, обнимите. Даже если грымза-воспитатель с грозным видом идёт к вам поведать, что ваш малыш далеко не ангел. Ещё какой ангел. Уж вы то точно знаете. Потом проведёте воспитательную беседу. Сейчас просто слушайте и прижимайте к себе своего ангелочка.

И, конечно, очень много зависит от воспитателей, которые достанутся вашему малышу. Но на это вы никак повлиять не можете. Вы даже не сможете спрогнозировать какой воспитатель понравился бы вашему ребёнку. Но вы в силах скорректировать его отношение к воспитателю, которого он не любит. Главное, всегда будьте на стороне ребёнка.

Ставьте лайки, если статья была Вам полезна, ну или просто интересна, и подписывайтесь на канал, если хотите не пропустить новые статьи.