Статьей 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
При этом существуют случаи, когда получения согласия не является обязательным.
Это:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; ( например, фиксация нарушений в области угрозы нанесения вреда окружающей среде)
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- гражданин позировал за плату;
В иных случаях использование фотографий является нарушением прав гражданина, и влечет возникновение у лица право требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Тем не менее, стоит обратить внимание на особенности распространения фотографий в социальных сетях.
Как указал ВС РФ п. 43 Постановления Пленума ВС РФ № 25, само по себе размещение гражданином собственной фотографии в «Интернете» и общедоступность такой фотографии не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.
Однако обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.
Так, например, при регистрации на сайтах "вконтакте", instagramm,facebook, каждый пользователь подписывает пользовательское соглашение, в котором предусматривается возможность использования пользовательского контента без необходимости получения предварительного согласия, как самим владельцем социальной сети, так и ее пользователями.
Что означает, приняв пользовательское соглашение, лицо автоматически предоставило и сервису и его пользователям право на использование тех материалов, которые он публикует у себя на странице.