Найти в Дзене
LIPAY

Фриганизм: Зачем люди едят просроченные продукты?

Вместо этого обследуют мусорные баки и свалки на задворках магазинов в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название — фриганизм: его последователи стремятся к максимально осознанному потреблению. Мы решили разобраться, почему всё больше людей хотят питаться просроченной и выброшенной едой — и можно ли делать это без вреда для здоровья. Охота и собирательство в городе В широком смысле фриганизм — это не привычка употреблять в пищу просроченные продукты, а стиль жизни и идеология: фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Фриганы считают, человечество относится к окружающей среде потребительски и хищнически, а корпорации, которые в такой ситуации обладают огромным влиянием, заботятся только о прибыли. В результате возникает нескончаемый поток перепроизводства: экономика пожирает ресурсы, превращает их в товары, а нераспроданные излишки выбрасывает, считая, что выбросить проще, чем реализовать. Фрига
Оглавление
Тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки. Источник фото-сайт:https://clck.ru/WMNXd
Тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки. Источник фото-сайт:https://clck.ru/WMNXd

Вместо этого обследуют мусорные баки и свалки на задворках магазинов в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название — фриганизм: его последователи стремятся к максимально осознанному потреблению. Мы решили разобраться, почему всё больше людей хотят питаться просроченной и выброшенной едой — и можно ли делать это без вреда для здоровья.

Охота и собирательство в городе

Источник фото-сайт: https://clck.ru/WMNvt
Источник фото-сайт: https://clck.ru/WMNvt

В широком смысле фриганизм — это не привычка употреблять в пищу просроченные продукты, а стиль жизни и идеология: фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству.

Фриганы считают, человечество относится к окружающей среде потребительски и хищнически, а корпорации, которые в такой ситуации обладают огромным влиянием, заботятся только о прибыли. В результате возникает нескончаемый поток перепроизводства: экономика пожирает ресурсы, превращает их в товары, а нераспроданные излишки выбрасывает, считая, что выбросить проще, чем реализовать. Фриганизм тесно связан с вегетарианством и веганством, сам термин образован от сочетания слов «free» и «vegan» (то есть «бесплатный» и «веган»). Фриганы, которые всё-таки едят мясо, называются «меганами» или «миганами» (от комбинации слов «meat» — «мясо» — и «vegan»).

В 2003 году в США появилась организация фриганов, координирующаяся на сайте freegan.info — она, пожалуй, одна из самых известных в мире. Они устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам и бесплатные ужины, а также организуют мастер-классы (например, по ремонту велосипедов). Конечно, нью-йоркской организацией мировые фриганы не ограничиваются: соответствующие группы есть во многих других странах. При этом говорить, что пищу на свалках ищут только из-за идеологической позиции, конечно, нельзя: и в России, и многих других странах, среди граждан это обычная практика, ведь далеко не все, кто так поступают, ассоциируют себя с каким-то движением.

Исследователи безопасности продуктов питания советуют быть осторожнее!

Обязательно ли еда с истекшим сроком годности будет вредна для здоровья? Источник фото-сайт: https://clck.ru/WMPXp
Обязательно ли еда с истекшим сроком годности будет вредна для здоровья? Источник фото-сайт: https://clck.ru/WMPXp

Продукты, в зависимости от срока годности, делятся на три типа: особо скоропортящиеся (например, торты и пирожные или заправленные салаты), скоропортящиеся (например, сыры без вакуумной упаковки и варёные колбасы) и нескоропортящиеся. Последние могут храниться при комнатной температуре более месяца — к ним относятся, например, паста и крупы. Конечно, существуют и продукты, у которых практически нет срока годности — их можно спокойно есть, не опасаясь последствий для здоровья, при условии, что в помещении нет резких перепадов температуры и не растёт влажность — к ним относятся, например, белый рис, соль и сахар.

Исследователи безопасности продуктов питания советуют быть осторожнее с продуктами с истекшим сроком годности, особенно если их дают детям или людям с разными заболеваниями. Конечно, можно отравиться и пищей с «нормальным» сроком годности, но для «официально просроченной» риск значительно выше!

Многие фриганы осознанно идут на риск и берут на себя ответственность за своё здоровье. «Я узнала, что сроки годности — это условность, и даже самая неприглядная на вид еда может быть вкусной, если правильно её приготовить, — рассказывает Ася Сеничева. — Раньше я могла вылить молоко, если оно было просрочено на один день, и выкинуть бананы, если они были почерневшие снаружи. Теперь я стараюсь доверять своему обонянию и вкусу больше, чем надписям на упаковках».

Многие фриганы доводят продукты с истекшим сроком годности «до ума»: срезают подгнившие места с битых фруктов, делают творог из вызывающей сомнения кисломолочной продукции и сухари из хлеба.
Дампстер-дайверы говорят, что в любом случае руководствуются здравым смыслом и поначалу нюхают и пробуют еду: неприятный вкус и запах продукта наверняка означают, что он испорчен. Лучше не забывать, что есть и бактерии, например кишечная палочка и сальмонелла, которые на запах не влияют — и их легко пропустить.

Трудно отрицать, что сегодняшняя экономика и маркетинг сильно влияют на восприятие людей, побуждая покупать больше и делая цикл жизни товаров короче. Магазины отбраковывают «некрасивые» фрукты и овощи, которые совсем не уступают по вкусу и пользе более симметричным и ровным собратьям, а покупатель скорее возьмёт с полки продукт с целой этикеткой, чем со слегка надорванной, хотя, вернувшись домой через полчаса, сорвёт эту этикетку сам. У системы перепроизводства есть очевидные недостатки. Можно ли побороть их, выуживая просроченные продукты из баков, — это вопрос. Но задуматься о перепотреблении в любом случае стоит!