Найти в Дзене
Сашка с чашкой

"Грейфрукт" и "кепчук": да, так можно говорить

В прошлой публикации я допустила опечатку. Вместо "грейпфрута" написала "грейфрут". Вышло случайно, спасибо всем, кто заметил и исправил.

Но я тут вот о чём подумала. Опечатки - опечатками, но ведь каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда осознанно кто-то пишет и говорит, например, "грейфрукт". Такое вот у нас бывает словообразование. Я каждый раз хихикаю и рассказываю, что грейпфрут - это от "грейп", а потому - "виноградный фрукт", а не "грей" - "серый фрукт".

А ещё бывают слова, которые откровенно бесят, а не веселят. Для меня это "кепчук", "ложить", "покласть". И не только для меня. Достаточно открыть интернет, чтобы с маху впечататься с толпу возмущённых граждан, поправляющих чужие "вообщем", "болемение" и "сома посуди".

И даже самой (сомой?), знаете ли, хочется воздеть руки к небесам, проорать что-то патетическое, неграмотностью всеобщей возмутиться... Но потом вдруг приходит в голову: если все станут грамотными, куда деваться всей редакторской-корректорской братии? Больше неучей - меньше конкуренция на рынке копирайтинга)

Да и вообще. Человеческая речь, что устная, что письменная - отличный маркер. Не надо поправлять эти все "вообщемы". Так можно говорить и писать. Более того - это упрощает жизнь окружающим. Вот выдал вам человек "надо покласть кепчук, будет болеменее" - и всё с ним сразу понятно. Не то пальто, пирожок не наш.

Согласны? Или вам встречались классные неграмотные люди?)

С любовью и большим словарём, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!