Найти тему
Теория всего

Как разрешить классические трудности в понимании движения кванта?

Заменим плоскую волну эллипсоидом.

В этом случае распространение электромагнитной волны будет выглядеть так. Рис. 11. К сожалению, и в этом случае волна еще далека от истинной волны и мало похожа на классическую волну. Ее нельзя описать даже вектором Пойтинга. В каждом сечении есть только одна составляющая этой волны. Но зато есть узлы, в которых вообще ничего нет, как и в классической волне. И кроме процесса индукции в этих волнах никаких других физических процессов не наблюдается. А процесс индукции можно организовать только при движении полей. Движение полей по направлению распространения полей индуцирует другое поле вокруг векторов распространения, а не вперед движения. А это нам не нужно. Остается одно за вращать поля в виде колец вокруг оси распространения. Посмотрим, что из этого получится.

Теперь фотон выглядит так. Рис. 12.

-2

Но на этой картинке не видно, какие силы заставляют двигаться фотон. Дело в том, что для самостоятельного движения необходимо действие определенных сил. Движение по инерции по существу нельзя назвать самостоятельным движением. В этом случае объект просто сохраняет это движение, но не производит его. Только внешние силы изменяют это движение. А при самостоятельном движении данное движение воспроизводят внутренние силы. Человек разбегается и прыгает. Пока человек бежит он воспроизводит свое движение за счет внутренних сил. Даже если некоторые внешние силы будут препятствовать этому движению, то внутренние силы до некоторых пределов будут преодолевать внешние силы, и движение будет происходить. Но в прыжке человек движется по инерции, и внешние силы могут тормозить это движение. Если бы это было в космосе, то человек в прыжке мог бы оставаться долго, а на земле гравитация и сопротивление воздуха отберут у него запасенное количество движения.

В общем чтобы объект двигался самостоятельно необходимо, чтобы в нем работали какие-то силы. Это присуще всем самодвижущимся явлениям: будь то человек, любое живое существо, автомобиль, самолет, ракета и все, все, что движется без внешних сил. Но там, где есть силы, там и ускорения, если силы не уравновешены. И поэтому в самодвижущемся объекте всегда есть некоторые элементы, которые движутся быстрее, нежели весь объект. Нижняя часть ноги человека, или допустим, лошади, в некоторое время движется примерно в 2 раза быстрее, чем туловище человека или лошади. В автомобиле верхняя часть колеса движется быстрее, нежели его ось, то есть автомобиль как объект. В ракете продукт горения топлива движется быстрее самой ракеты, чтобы догнать переднюю стенку камеры сгорания и толкнуть ее вперед, а с ней и всю ракету. Ну и так далее.

Такая же ситуация складывается и с квантом. Но есть и принципиальное отличие в движении кванта от всего остального. Все известные нам самодвижущиеся объекты требуют пополнения энергии, израсходованной на движение. А квант на свое движение энергию не расходует. Он переливает части энергии из одного вида в другой в одном направлении, не встречая сопротивления. Естественно выбор направления и количество энергии в фотоне жестко отобрано природой. Это, примерно, так как из не ощущающих атомов природа создала (у нее так получилось) мозг, который вдруг, как говорят ученые – эмерджентно, начал ощущать. Вот такое же диалектическое событие произошло и с энергией, то есть самодвижущимся квантом (фотоном). Неподвижной материи или движущейся по инерции во вселенной великое множество, но у природы получился и квант, который обладает свойством самодвижения. И как в любом другом самодвижущемся объекте, в нем есть элементы, которые движутся быстрее самого кванта.

Вот как это мне представляется. Я рассмотрю схему одного звена фотона, то есть одного кванта. Попытаюсь объяснить, что в этой схеме достоверно, что подтверждается косвенно, а где моя выдумка.

Вот вихрь отрицательного электрического поля (зеленый цвет). Рис. 13.

Одиночный вихрь
Одиночный вихрь

Спрашивается: 1. Может ли быть такой вихрь? Это можно подтвердить только косвенно. В природе много вихрей. Это и торнадо, и смерчи, и водовороты в реках и даже в обычных раковинах, и джеты во вселенной, и токи Фуко в различных электротехнических устройствах или блуждающие токи в земле. Для нас более интересен такой опыт: “…в замкнутом сверхпроводнике был индуцирован электрический ток, который протекал в нём без затухания в течение 2,5 лет (эксперимент был прерван забастовкой рабочих, подвозивших криогенные жидкости)”. Взято из Википедии. Из всего этого можно предположить, что такие вихри возможны и для полей.

2. Поскольку в природе полей, достоверно известных нам, всего 4, то и типов вихрей может быть только 4. Рис. 14.

Все вихри
Все вихри

Нам также достоверно известно и о поляризации света. Это значит, что электрический отрицательный вихрь может вращаться в противоположных направлениях. Это левая и правая поляризации. Если увидим поляризацию на позитронах, то это будет означать, что и электрических положительных вихря будет тоже два типа. Более детальное изучение торсионных полей может показать наличие двух видов поляризации у магнитных отрицательных и положительных полей. Таким образом, можно предположить, что в наблюдаемом нами мире мы можем обнаружить 8 видов квантов.

3. Что нам дает понятие вихря? Вихрь – это движение какого-то поля. А опыты Фарадея показывают, что движение какого-то поля порождает возникновение другого поля. И 4 вихря одного вида поляризации создают вот такие объективно существующие конструкции.

-5

На рисунке 15 я изобразил 2 вихря, которые вращаются в плоскости перпендикулярной рисунку и соответственно генерируют электрическое и магнитное поля. Это достоверные факты благодаря опыту Фарадея. Можно только догадываться, как долго могут существовать эти конструкции. Как быстро вихрь одного поля превратится в другое поле. Возможно, что если и возникнет случайным образом такой вихрь, то он растворится, если можно так сказать, в пространстве, как и любой другой вихрь. Например, как воздушный вихрь в воздухе, или водяной вихрь в воде.

4. Многим вихрь кажется каким-то неопределенным аморфным образованием, которое нельзя описать математически и как-то представить его работоспособным. Ну, так представьте его в виде электрического тока.

-6

Согните проводник в виде кольца (Рис. 16), вставьте в это кольцо батарейку. По кольцу побегут электроны, создавая ток. А поскольку электроны обладают отрицательным электрическим зарядом, то движущиеся электроны создадут движущееся отрицательное электрическое поле, то есть вихрь. Благодаря этому вихрю вокруг проводника образуется магнитное поле двух видов: условно будем считать положительное магнитное (S) и отрицательное магнитное (N). Если в точку S поместить магнитную стрелку, то она повернется к кольцу концом N, а в точке N стрелочка повернется к кольцу концом S. Можно предположить, что субстрат силовой линии не меняет своего качества, а просто движется, как, например, вода или воздух. Тогда стрелочка, как флюгер всегда будет ориентироваться по направлению движения этого субстрата или как лодочка будет плыть по силовой линии, не разворачиваясь относительно ее направления. Из-за этого можно сказать, что силовые линии и есть движение вихря.

5. Это зеленое колечко-проводник, рисунок 16, обычный соленоид, он, вернее его магнитное поле, будет притягивать к себе любое тело с магнитным полем. То же самое будет происходить с любым вихрем-колечком.

Силы действующие между вихрями
Силы действующие между вихрями

Если внести в магнитное поле, порожденное отрицательным электрическим вихрем, положительный магнитный вихрь, как показано на рисунке 18,

то этот вихрь будет двигаться к отрицательному электрическому вихрю под воздействием силы F2, как красный конец стрелочки. Силы F1, F2 и F3 порождаются зонами 1, 2 и 3. Если бы поля, порождающие силы F1, F2 и F3 были статичными, то при равенстве сил F1+ F3= F2 вихрь S (красный) в какой бы то точке А остановился, как сердечник соленоида, и ничего интересного не происходило бы.

При попытке приблизить к отрицательному электрическому вихрю отрицательный магнитный вихрь мы встретим сопротивление, создаваемое зонами 1 и 2 (Рис. 19).

-8

При преодолении этого сопротивления силой F, возможно достичь точки равновесия, когда силы тоже будут равны F1+ F3= F2, в точке Б. При статических полях это неустойчивая точка. И опыт показывает, что отрицательный магнитный вихрь будет просто оттолкнут от отрицательного электрического вихря. Все эти примеры я просто привел, чтобы показать какие силы задействованы в данном процессе.

6. Чтобы понять, как взаимодействуют вихри в природе, рассмотрим чуть подробнее поведение одного вихря. Из опытов Фарадея известно, что поля вращаясь и превращают себя в другие поля. Как это может происходить? Перед нами проводник. Рис. 20.

-9

В нем есть электроны, которые создают статическое отрицательное электрическое поле. При включении тока в проводнике двинутся электроны и вместе с ними их поле. Пусть скорость этого отрицательного электрического поля будет равна V. Спрашивается: с какой скоростью будет распространяться магнитное поле? Иначе: скорость фрагмента электрического поля равна V, а какова скорость V1 фрагмента магнитного поля? Это суперважный вопрос, на который пока ответа нет.

Следующее. Во всех учебниках при рассмотрении этого опыта располагают стрелочки или железные опилки и обращают внимание на то, что магнитные силовые линии располагаются концентрическими кругами вокруг проводника. Это верно. А какова будет форма силовых линий, если проводник придет в движение со скоростью V3 перпендикулярно движению электрического поля?

7. Рассмотрим это явление подробнее. Согласно теории относительности, скорость проводника или чего-либо другого не может быть больше скорости света.

-10

Поэтому если наш вихрь (Рис. 21) будет двигаться со скоростью близкой к скорости света, то поле будет сдвигаться назад и в пределе впереди вихря ничего не будет. В этом случае вихрь не сможет ускоряться и будет двигаться просто по инерции.

Если, допустим, скорость вихря меньше скорости света, а индуцируемое им поле распространяется быстрее скорости вихря, то мы сможем наблюдать обычную картину. Впереди вихря появляется индуцированное поле.

-11

Вы видите фрагмент индуцированного поля (Рис. 22). Чтобы этот фрагмент удалился от индуцирующего его вихря, скорость которого V1, он должен обладать большей скоростью V2, нежели скорость V1. В этом случае один вид поля будет переливаться в другой вид поля, и вихрь будет двигаться вперед. Если же выдвижения вперед никакого не будет, то и самостоятельного движения не будет. Система будет двигаться по инерции. Данные рассуждения относятся не только к предлагаемой мною модели кванта, но и к общепринятой форме фотона в виде классической волны. Без элементов в волне, которые движутся быстрее самой волны, волна будет двигаться по инерции, а не распространятся самостоятельно.

Ну и что скажете вы? Пусть и движется квант (фотон) по инерции со скоростью света. Так то, так. Да так он сможет двигаться только до первой встречи с чем-нибудь. Любой протон, нейтрон или электрон, да что угодно, его остановит и точка – фотона больше не существует. А фотон от далекой звезды много чего встретит на своем пути. Да он не сможет преодолеть по инерции нашу атмосферу. А когда он движется самостоятельно, то он движется, например, от электрона к электрону, как птичка от дерева к дереву. Его может остановить только электрон резонансный именно для этого фотона. Такой фотон будет поглощен электроном и электрон изменит свое энергетическое состояние. При инерционном движении у нас на земле будет, и темно, и греть нас будет только земля, если мы будем. Это баллистический взгляд на данную теорию. Современная наука его отвергает и правильно делает.

Тогда возникает следующий вопрос: а почему же все фотоны движутся с одной и той же фиксированной скоростью? Причем предельной – согласно теории относительности. Для ответа на этот вопрос следует внимательней посмотреть на теорию относительности. Противоречит ли появление впереди движущегося со световой скоростью вихря какого-нибудь поля? Как, например, фрагмент индуцированного поля, показанного на рисунке 22? Согласно, не совсем обоснованному предположению, той же ТО, фотон движется со скоростью света только потому, что он не имеет массы. Ну, тогда можно предположить, что он может двигаться и со скоростью большей скорости света. A его части, тем более, могут двигаться со скоростью большей скорости света. По крайней мере, запрет на такую скорость в ТО не содержится. А можно это чем-то подтвердить? Прямого доказательства этого нет, но мне встречались описания некоторых экспериментов по связности частиц и нечто вроде по телепортации (зря не зафиксировал это), в которых ученые обнаруживали, что скорость света оказывалась больше своего номинала. Осмелюсь предположить, что они фиксировали не скорость света, то есть фотона, а только фрагмент фотона, то есть магнитного или электрического поля. И значит они фиксировали скорость фрагмента значительно большей скорости света.

Откуда же возникает положение о том, что фотон движется со скоростью света и поэтому не обладает массой? Это следует из знаменитой статьи “К электродинамике движущихся тел” Эйнштейна. Он математически, подчеркиваю математически, показал, что масса тела изменяется с изменением его скорости по таким-то математическим законам. Но так ли это в самом деле? Та же самая математика показывает, что выводы, сделанные Эйнштейном из его математики, не совсем верны. Об этом можно прочесть в этой статье "О предельной скорости тел"

Все прекрасно знают, что электрон обладает массой. И все знают, что энергия и масса связаны соотношением E=mc2, но никто не хочет верить в то, что фотон (квант) может обладать массой. Для того чтобы понять, как квант движется, следует признать, что он обладает массой, а, соответственно, и части кванта обладают соответствующими массами. И эти массы не возрастают с увеличением их скорости и поэтому могут обладать скоростью большей, нежели скорость самого кванта. Естественно в этом случае каждая частичка кванта будет обладать определенным импульсом. Признав это, мы легко построим модель движения кванта.

-12

На картинке 22 вы видите, что отрицательный электрический вихрь (зеленый) индуцирует вокруг себя магнитное поле.

Впереди оказывается положительное магнитное поле (красное), сзади отрицательное магнитное поле. Выделенный его фрагмент движется со скоростью V2 большей, чем скорость индуцирующего его вихря V1. Этот вихрь (фрагмент с массой m) обладает каким-то импульсом mV2=F3t, то есть он притягивает к себе отрицательный магнитный вихрь (синий) с силой F3. В этом же направлении действует и сила F1. При некотором расстоянии между вихрями сила F1+F3 может быть больше силы F2, и синий вихрь будет двигаться к зеленому вихрю. Но зеленый вихрь тоже движется вперед со скоростью V1, и все время теряет свое тело, переливаясь в магнитное поле. В пределе зеленый вихрь (отрицательное электрическое поле) мог бы превратится в магнитное поле. А в какое мы сейчас узнаем. Если поменять индуцируемые фрагменты местами, то отрицательный магнитный вихрь сольется с положительным магнитным вихрем и процесс индукции прекратится. Поэтому можно считать, что электрический отрицательный вихрь индуцирует положительный магнитный вихрь (красный).

Потеря тела зеленым вихрем все время пополняется отрицательным магнитным вихрем (синий) в виде отрицательного электрического фрагмента (зеленый).

Но как же формируются вот эти самые фрагменты новых полей, какие изображены на рисунке 23? Ведь по сути, например, отрицательный электрический вихрь, в классическом понимании – это волна, представляется в виде такого колечка, как показано на рисунке 24.

-13

Вокруг этого кольца образуются силовые линии магнитного поля, которые тоже представляют собой колечки, то есть вихри движущиеся перпендикулярно колечкам зеленого вихря или в классике – это то же волна магнитного поля. Колечко магнитного поля (волна) должно индуцировать электрическую волну положительную.

И как представляет множество людей волна будет распространятся, примерно, как ее изображают на рисунках 25 или 26.

-14
-15

Спрашивается: которое из колец, изображенных на рисунке 24, должно индуцировать требуемую волну? Почему волна должна распространятся именно в этом направлении? Может быть волна должна распространятся от каждого кольца? Сколько этих колец? Бесконечно много. В этом случае содержимое волны расплывется в пространстве и все. Ведь фотон или квант – это вполне конкретный объект с соответствующим объемом и составом.

Как организуются фрагменты новых полей лучше видно на таком рисунке 27.

-16

Зеленый вихрь (плоское кольцо) генерирует магнитные кольца (силовые линии), которые вращаются в плоскостях перпендикулярных плоскости зеленого вихря. На рисунке я выделил элементы силовых линий. Это материальные кусочки поля, которые распространяются вдоль силовой линии со скоростью, большей скорости света.

Кроме этого движения силовые линии совершают еще и движение перпендикулярное к силовой линии. Жгут вращается вокруг своей оси и создает такое же колечко магнитного поля, как и колечко электрического поля. Эти вихри движутся абсолютно также, как и другие вихри в природе. Водоворот на воде также крутится и затягивает человека в глубину, так как сам, точнее его воображаемые кольца, туда же движутся. Вокруг оси и вдоль оси. Торнадо или любой другой смерч вращается и поднимает что угодно вверх. В общем наблюдаемых вихрей много и отказывать в этом полям не следует.

Отрицательный электрический фрагмент (зеленый), который индуцируется отрицательным магнитным вихрем (синий), притягивает к себе положительный электрический вихрь (желтый) точно так же, как фрагмент положительного магнитного поля (красный) притягивал к себе отрицательный магнитный вихрь (синий). Рис. 28.

-17

Сила F3 (Рис. 23), с которой притягиваются между собой фрагмент поля и вихрь зависит от их скоростей. К сожалению, мы ничего не знаем о полях, и я могу только предположить, что скорости фрагментов очень большие. Мы отстоим от электрона примерно на 20 порядков, электрон отстоит от кванта примерно на 20 порядков, то возможно и составляющие поля отстоят от кванта на 20 порядков. По этой причине импульс фрагмента должен быть довольно большим. И хотя индуцируемый фрагмент может быть маленьким его импульс может быть большим, и он может тянуть к себе вихрь очень сильно.

Точно также работает магнитный положительный вихрь (красный), он индуцирует положительный электрический фрагмент (желтый). И так, мы имеем 4 вихря, представленные на рисунке. Они сами по себе неустойчивые (не путать движение фотонов в сверхпроводнике, о котором рассказывалось выше) и не могут самостоятельно двигаться.

Несколько другая картина будет, если объединить 2 вихря. Такое может произойти только при помощи каких-то внешних сил. Пусть это вас не удивляет. В природе все осуществляется под воздействием внешней среды. Хотя у нас есть и протоны, и нейтроны, и электроны мы никак не можем синтезировать атомы. Чтобы синтезировать простой атом гелия надо осуществить водородный взрыв. При статических полях объединения могут оказаться не устойчивыми, а в динамике эти конструкции могут оказаться устойчивыми и само воспроизводимыми. Зеленый вихрь, расходуя себя, переливается в магнитное поле (красный маленький вихрь). Этот расход восполняется за счет расхода синего вихря, а синий вихрь пополняется электрическим полем, генерирующим синий вихрь. Произошел круговорот полей и вместе с тем синий вихрь, притянутый положительным магнитным полем (красным) двинулся вперед.

Такие же процессы будут происходить с тремя или четырьмя вихрями. Поля вихрей переливаются в другие поля, а индуцированные поля снова конденсируются в исходных полях соответствующих вихрей. Это признает и наука, только никакого механизма таких превращений она не дает.

Как произошел синтез квантов, мы не знаем и, вероятнее всего, не узнаем, даже если у нас будут миллионы уравнений Шредингера, Дирака, Паули и тому подобных. Можно только предположить, что квант – это диалектическое образование: именно такие порции магнитных и электрических полей, ни больших, ни меньших размеров, под воздействием некоторых сил объединились в данную конструкцию кванта. И именно из-за такого количества субстрата в полях и соответствующей скорости движения полей случилось так, что скорость кванта получилась именно такой, равной скорости света, и очень стабильной. Возможно, что если бы размеры вихрей были бы другие, то возможно была бы и другая скорость света. А возможно этого не произошло бы из-за того, что потребовалась бы другая скорость распространения полей, а это уже нарушение свойств материи.

Так или иначе, но мы имеем квант именно с такой величиной энергии. Если и существуют образования с меньшим количеством субстрата в виде одиночных, двойных или тройных вихрей, то они не смогут выполнять работу (переводить электроны с одного состояния в другое) и, следовательно, они не обладают энергией в нашем понимании. И главное эти образования не могут блокироваться в большие порции энергии - фотоны. А кванты, состоящие из 4-х вихрей, могут составлять любые порции энергии в вид фотонов. Как показано на картинке 29.

-18

Здесь нарисовано всего 2 кванта, но их может быть больше. В принципе весь электрон, состоящий примерно из 10 в 41 степени квантов, можно развернуть в один фотон. При аннигиляции это и происходит.

Я вот нашел в ролике Образование фотонов людей, которые думают об устройстве фотона в том же направлении что и я. Как возникла у них эта мысль, я не знаю. Но, как видите, у них фотон блокируется из каких-то вихрей, что верно. К сожалению, это все. Не понятно, что это за вихри и неверно то, что синтез происходит самостоятельно в пространстве.

назад дальше