После прохождения курсов или окончания университета, нужно найти компанию, где девелопер будет применять знания. Речь пойдет о начинающих разработчиках, которые не имеют большого (или вообще никакого) опыта в разработке коммерческих приложений.
Проблема отсутствия практики
Почему компании хотят брать на работу исключительно работников с опытом? Не нужно вкладывать собственные средства в развитие и обучение кандидата. Проще найти человека, который все знает. Такой девелопер разноплановый – может справляться с несколькими задачами, программировать на разных языках, создавать стандартные и веб-приложения.
Советы, как устроиться на работу без опыта
Что делать, если опыта нет? Ниже приведен список советов, которые помогут устроиться на первую работу по специальности, не имея трудового стажа:
- Укажите в резюме готовые проекты, разработанные лично вами.
- Упомяните сотрудничество с крупными компаниями во время стажировки (если таковое имеется).
- Используйте рекомендации профессоров, лекторов, коучей (старайтесь выбирать специалиста с громким именем).
Если нет коммерческого опыта, нужно заручиться поддержкой успешно реализованных проектов. Важно! Проект должен быть законченным, например, вы полностью создали сайт, у которого есть пользователи, или мобильное приложение, на которое есть спрос. Если ни одно приложение или веб-ресурс не разработаны, укажите в резюме совместную работу с большими компаниями. Обычно это практикуется в университетах и на курсах, чтобы закрепить теоретический материал.
Не забывайте о рекомендациях! Попросите преподавателя, или лучше – экзаменатора, составить для вас профессиональную характеристику. Если девелопер не имеет опыта, рекомендация послужит мощным инструментом, чтобы получить заветное место. Помните: изначально ни одна компания не предложит вам большую зарплату. Соглашайтесь на минимум. Для начинающего специалиста это значит, что компания оплачивает его практический курс обучения.