Продолжаю тему про восприятие роли начальника у нас в голове и откуда растут ноги этого восприятия. Потому что от того, что мы думаем по поводу начальников зависит наши интуитивные выводы и ораничения, которые мы сами себе создаем на пути нашим карьерным целям.
Конечно, не все хотят срочно строить карьеру и подаваться в начальники, ничего плохого в этом не вижу. Но эти люди и не читают подобный материал и мой журнал, не правда ли?
У многих из нас до сих пор живет очень древняя и до сих пор довольно сильная модель:
В такой модели остановить всевластие начальника может только вышестоящий начальник.
Сейчас в эпоху более открытого рынка экономически становится более выгодна модель лидерства, где обратная связь с нижестоящими сотрудниками не менее важна, чем с вышестоящими. Подчиненные обретают более важную роль.
Сейчас эпоха, когда тестируют новые лидерские модели, потому что в публичном и экономическом пространстве появляется гораздо больше субъектов: женщин, других этнических групп, социальных слоев, чем было раньше.
Пример лидерства старого европейского образца в картинке выше: начальник — это скорее всего, белый мужчина. В азиатской модели — это скорее всего еще и пожилой мужчина.
Новые образцы лидерства только только рождаются, например такие:
Или вот еще круче:
Еще мне нравится возрастная тенденция: лидеры и лидерши становится все моложе и моложе.
Если сказать это простыми словами это означает, что роль начальника тоже меняется и это уже не прежние негативные ассоциации: Ты начальник — я дурак, и сплошная головная боль и груз ответственности, женщина-лидер, это та, что с яйцами, плохая жена и мать.
Я считаю, что мы лидерами становимся:
- как только начинаем отвечать за себя, за свою жизнь, за свою семью. Мамы и жены — это точно лидеры, просто они об этом не знают;
- как только нам нужно кого-то и что-то организовать;
- кого-то поддержать, вдохновить на что-то;
- везде, где мы берем инициативу в свои руки;
Список можно продолжать. Как я сказала, лидерство становится гораздо более широким понятием, а не только правом силой надавить на людей, чтобы они выполнили перед собой поставленные задачи. Назначение на должность дает определенную силу, которую прописали в функционале и мы обычно именно это подразумеваем под начальством и лидерством вообще. Но мы знаем, что назначенный начальник и настоящее лидерство — две большие вещи.
Мы можем стать начальниками/руководителями, но если мы внутренне готовы к лидерству, у нас нет отрицательного отношения к нему.
Возвращаясь к тому, чего я начала, лидерство — это один из способов, который может улучшить ваше качество жизни. Многим из нас придется этому учиться, убирать к этому отрицательное отношение, рожденное из стеореотипов.
Резюмирую: Лидерство — это всего лишь навык, как и любой другой, например пользоваться компьютером, чтобы улучшить свое качество жизни.
Какие у вас убеждения относительно лидерства?