Найти в Дзене
Книжная полка Овна

Джон Фаулз - Коллекционер. "Коллекционерство - огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо."

Как и другие не менее известные романы Фаулза, его дебютный «Коллекционер» не похож ни на «собратьев» (принадлежащих перу великого «волхва»), ни на другие произведения жанра психологического детектива. Одинокий, недалекий и просто неприятный молодой человек неожиданно выигрывает огромную сумму денег в лотерею. Что он с ней сделает, особенно если учитывать его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице?
В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел шекспировскую «Бурю», противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти, Красоты.



Я давно хотела прочитать эту книгу, но руки до неё не доходили. И вот, дочитывая давно начатую книгу, я стала встречать упоминания о Коллекционере «на каждом шагу». По несколько раз в день я встречала посты, в которых говорилось, что это очень крутая книга. Книга, в которой сюжет резко меняется. Ты как бы читаешь рассказ влюблённого паренька, но с середины книги повествование начинается от лица его жертвы и это должно быть неожиданным поворотом😳. Но! В книге с самого начала понятно, что парень, от чьего лица идёт повествование, маньяк. Он же прямым текстом описывает свою подготовку к похищению…

Вывод: интернету верить нельзя🤨.

Но книга правда делится на два повествования. В первом: тот самый маньяк рассказывает как он увидел Миранду и влюбился в неё. Потом он описывает свою подготовку к похищению и содержанию своей жертвы. И затем уже описывает пребывание жертвы в заточении и их отношения во время этого преступления. А во втором: после видения маньяка, мы начинаем читать рассказ от лица его жертвы.

Интересно было наблюдать за тем, как меняются мысли у маньяка, как меняется его поведение. И меня поражало то как тщательно он продумывал свои действия и возможные действия своей пленницы. Ведь это было его первое похищение!

Рассказ маньяка был пугающе интересным… Парень выиграл большую сумму денег и почувствовал вседозволенность. Он понимал, что у него нет шансов на то, чтобы покорить сердце девушки и он решил ее похитить🤷‍♀️. При этом Фредерик оправдывал своё поведение тем, что «хорошо с ней обращался» в то время, как другой мог бы и воспользоваться ситуацией, так сказать. Но похищение не могло быть во благо в любом случае. Наш герой поступил эгоистично похитив девушку ради собственного счастья. Фредерик пытается купить свою пленницу, обещая для неё все, что она пожелает, но девушке нужна свобода. Свобода и только свобода. Но на это похититель не может пойти.

Вот чего она никогда не понимала, это что для меня самое важное было иметь ее при себе. При себе иметь - и все, этого мне было довольно. И ничего больше не надо было. Просто хотел при себе ее иметь и чтобы все волнения наконец кончились, чтоб все было спокойно.

Спокойствие было пока Миранда играла роль послушной пленницы, но она не оставляла попытки побега. После каждой последующей попытки отношения с похитителем портились. И однажды Фредерик на столько разочаровался в своей прекрасной пленнице, что позволил себе то, чего никак не мог позволить ранее… К чему все это привело читайте сами🤓.

А теперь начинается повествование от лица жертвы. Она сразу описывает нам маньяка, как некрасивого и недалекого молодого человека. Миранда постоянно ждёт нападения и уверена, что ее похитили с одной лишь целью. Но вместо нападения маньяк старается всячески угодить своей пленнице. Миранда дает своему похитителю имя Калибан.

(КАЛИБАН — персонаж-образ в комедии Шекспира «Буря», символизирует отношения между «благородными» и «чернью», с одной стороны, и между «цивилизованной» буржуазией и «дикарями» колоний — с другой. Шекспировский Калибан не одномерен и не прост, в нем есть природная, дикая сила, за ним есть своя правота. Темы, связываемые с Калибаном — победа человека над разрушительными силами природы, (не)возможность облагораживающего натуру образования (дикарь под влиянием цивилизации), неискоренимость (врожденность) социального неравенства.)

Фредерик понимает, что не принадлежит к кругу Миранды. И она это понимает и видит. И презирает своего похитителя, видит в нем низшее существо. Она осуждает его вкус, точнее полное его отсутствие, ненавидит в нем неспособность понимать искусство. Миранда вообще творческая личность: находясь в заточении, она очень скучает по дневному свету и знакомству с новыми людьми. Ей не хватает общения и она пытается общаться с Фредериком, но он не в состоянии поддержать разговор, это раздражает Миранду. Она боится своего похитителя, но при этом понимает, что он не применит к ней физического насилия, если она сама его не вынудит это сделать. Она понимает, что ее похитили, чтобы просто добавить в свою коллекцию. Она нужна похитителю не для какой-то определенной цели, а просто для того, чтобы она была рядом. Рядом с ним.

Ему нужна я, мой вид, моя наружность, а вовсе не мои чувства, мысли, душа, даже и не тело. Ничего, что есть во мне одушевлённого, человеческого.
Он - коллекционер. Коллекционерство - огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо.

Находясь в заточении, у Миранды начинается переосмысление ценностей. Она понимает, что останется здесь навсегда, но все же продолжает надеяться на лучшее и даже строить планы на своё будущее... а вот есть ли оно, это будущее, мы узнаём только в конце книги.

Читать подобные книги, мягко говоря, непросто. Меня разрывали эмоции, которые я испытывала к маньяку. Мне было его даже жаль. Он казался таким слабым и испуганным.. Но он похитил девушку! А Миранда, стыдно признаться, меня даже раздражала. Вся такая «человек искусства».. Но после прочтения все встаёт на свои места. Понимаешь какой Фредерик урод (моральный и физический) и, что Миранда ни в чем не повинная жертва. Читаешь и понимаешь, что бесконечно это продолжаться не будет, что должен быть какой-то конец. Может быть это все же будет свобода..?

Сюжет: ⭐⭐⭐⭐
Развязка: ⭐⭐⭐⭐
Общее впечатление: ⭐⭐⭐⭐