Казалось бы, мало проблем в России, но теперь есть и еще одна: демография. Смертность увеличилась, рождаемость уменьшилась. За смертность населения поговорим в другом блоке, а за рождаемость – сейчас. Одна из причин: увеличилось количество разводов. В России за первые пять месяцев 2021 года развелись более 251 тысячи супружеских пар – это на 44 процента больше чем за тот же период прошлого года. Это данные консалтинговой конторы под названием FinExpertiza.
В росстате как обычно обвинили во всем пандемию. Честно говоря, я бы тоже на нее ссылался, так как самоизоляция в четырех стенах с партнером заставляет раздражаться, а, учитывая общий негативный фон, неудивительно, что многие люди находились в стрессовом состоянии. Как итог, скоропостижные решения, мол, все достало: уволили с работы, перевели на удаленку, жена тоже недовольна, что ее отправили работать на дом, потом ссора из-за того что кто-то громко дышит, выяснение отношений и развод.
Понятно, что некоторые из людей преодолели этот тяжелый период, но наверняка сделали вывод, что совместная жизнь не так привлекательна, как изначально казалась. Скорее всего, какой-то процент пар тянул с разводом до последнего или просто не хотел сразу подавать документы на развод. Как следствие, рекордное число разводов появилось в период с января по май 2021 года. Люди стали понимать, что жить без партнера проще и выгоднее. Не зря ведь сейчас в тренде свободные отношения и гостевые браки. Мировоззрение людей кардинально изменилось.