«Как дела?» - два самых бесполезных слова в мире общения. Давайте будем честны: спрашивающий не то чтобы действительно хочет знать ответ на этот вопрос, а отвечающий едва ли будет честен. В итоге получается обмен бессмысленной информацией. Благодаря этому заезженному вопросу не получится выстроить нормальную связь с собеседником.
"Как дела?" - говорят, потому что сказать нечего или это странные правила приличия. В самой формулировке вопроса нет ничего бессмысленного, как и в вопросах "Как здоровье?", "Как успехи?" и прочие... Есть два варианта понимания этого вопроса. Если вопрос задается человеком с искренним интересом и готовностью выслушать ответ и обсудить моменты и детали этого ответа. А второй вариант, бессмысленный вопрос, когда его задают мимолетом, не желая на самом деле слушать как там у тебя дела, а просто проявляя свою как бы "воспитанность", некоторые даже считают такое поведение (задавание вопросов, не подразумевающих полного ответа) проявлением культурности.
На этот вопрос можно не отвечать, потому что он не несет полезной информации. Этот вопрос пришел к нам от американцев, носящие и передающие информацию с помощью слов и выражений. Поэтому сами американцы на этот вопрос предпочитают ничего не говорить. А сам вопрос является знаком приличия, как например у нас сказать слово "Здравствуйте" при входе в помещение, где сидят люди.
Этот вопрос может быть и не таким уж бессмысленным. Не исключено, что при встрече человеку действительно интересно узнать о вас что-то новое, или у него есть какая-то информация о вас, скорее всего негативная, и он пытается из первых уст узнать, что у вас все в порядке. Но в большинстве случаев вопрос "Как дела?" действительно ничего не значит, для вас и на него можно дать обычный ответ, только из приличия.
Особенно этот вопрос противен тогда, когда его задают те люди, в негативном отношении к себе которых мы абсолютно уверены. То есть, на лице человека откровенно написано безразличие или неприязнь, но он зачем-то задает бессмысленный вопрос, прекрасно понимая, что получит на него столь же бессмысленный ответ. Разумеется, нельзя считать, что этот вопрос всегда задается только ради приличия или заведения пустой беседы вроде темы о погоде. Иногда люди действительно задают его из интереса или беспокойства.
Странный вопрос, особенно если его задают люди, которые друг друга не знают. Конечно, лучше не проявлять слишком бурные эмоции с малознакомыми людьми. Однако общаться с каменным выражением лица тоже не следует. Нужно найти золотую середину — улыбайтесь, будьте открытыми и не поворачивайтесь к собеседнику спиной. Это поможет вам расположить к себе новых знакомых.
Безусловно, эмпатия и вовлеченность — два главных правила, при соблюдении которых вам почти гарантирована удачная беседа. Правда, не стоит забывать о мимике и жестах. Старайтесь следить за тем, чтобы их использование было адекватно тому, что говорите вы или ваш собеседник.