Вдруг осознал в себе одно получившее развитие в последнее время печальное качество. Суть его в том, что если случается что-то хорошее, то я могу начать искать в этом хорошем плохое, могу начать обесценивать это хорошее.
Вот наступило Доброе Утро, и ловишь себя на мысли, что вместо того, чтобы ему радоваться, ждёшь, что сейчас Доброе Утро станет недобрым.
Вот случилось хорошее событие в жизни – и чувствуешь вдруг, что ты ждёшь какой-то дряни.
Я не знаю, что это такое, в чём причина этого явления.
Может быть, это результат того, что в общественной жизни видишь внедрение откуда-то сверху разврата, разложения, и видя хорошее, уже ждёшь, что кто-то начнёт его разлагать, разрушать. Да, есть такое дело на самом деле.
Но, наверное, это ещё результат того, что я перешагнул 45-летний рубеж, перешёл на другую сторону жизни, когда многое становится труднее. Вот что об этом пел Юрий Визбор:
…Что было, то забудется едва ли.
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале
И молча двинем в новую долину.
Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
Там в счёт идет, что раньше не считалось.
Там нам, моя любимая, с тобою
Ещё вторая молодость осталась.
Появляются трудности, которые стало труднее преодолевать – и от этого появляются усталость, раздражение.
Вспоминаю общение с одним человеком в возрасте – то, как он говорил о многом, что всё это «дерьмо». Вещь хорошая, а для него это «дерьмо». Потому что его организм, нервная система очень ослаблены, и даже хорошее его ранит, становится во вред, он не может этой вещью владеть и пользоваться ей, радоваться ей – для него она «дерьмо».
Старому человеку многое плохо, а сделать хорошо у него не хватает сил…
…Страшно, если может начаться нравственная деградация из-за того, что человек от слабости перестанет понимать, что такое хорошо и что такое плохо, или если у него не будет хватать сил поступать по совести…
…И я думаю, что это ожидание плохого в хорошем – это у меня первые звоночки старения или усталости души.
Я вот думаю, что действительно в обществе происходит разложение вследствие того, что где-то наверху есть моральные уроды, усиленно старающиеся всех сделать такими же, как они.
Но всё же вместе с этим нужно помнить о том, что есть в мире Бог, Божий свет, есть люди, освещённые этим светом. И, может быть, и в нас самих есть этот Божий свет. И не нужно считать всё плохим, но нужно объективно оценивать происходящее вокруг, понимая, что есть доброе, и есть злое, и что идёт борьба между добром и злом, и как бы ни было всё ужасно, последнее слово в этом мире всегда остаётся за Богом. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна 1:5).
И наша жизнь после 45 тоже может быть труднее, в чём-то хуже, не говоря уже о более позднем возрасте. Но надо постараться, чтобы в ней тоже был Божий Свет.
Да, теперь надо быть готовыми к перегрузке, когда что-то приходится делать с болью. Где-то нагрузки надо снижать. И понимать, что иногда это не вещи и дела стали плохими, а что это мы стареем. И не проклинать эти вещи и дела, а благословлять, с грустью понимая, что они уже не для нас, что для нашего возраста уже начинаются какие-то другие радости.
Читал, что некоторые люди, умирая, ругаются от того, что жизнь уходит, а некоторые, наоборот, благословляют жизнь и свой уход. Может быть, благословляют потому, что видели в жизни много хорошего, гармоничного, и в своём старении и уходе тоже понимают какой-то Божий промысел. Всё же есть много плохого, но есть и пронизывающие мир гармоничные Божьи законы. И люди, веря в Бога, ожидают и после своего ухода продолжения действия добрых Божьих законов, продолжения жизни.
Надо, наверное, в жизни, видеть не только грязь, хаос, но и Божий свет, гармонию, Божий промысел. И стараться уменьшать количество грязи и хаоса, вместе с Богом творчески преобразуя их в свет, гармонию и счастье...
И стараться и в своей старости при имеющихся в наличии силах и возможностях делать свою жизнь гармоничной и красивой, доброй.
Хорошие слова в песне «У природы нет плохой погоды» (из фильма «Служебный роман»):
…Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Музыка А. Петрова, слова Э. Рязанова
Надо работать, делать то, что можешь, пусть иногда, если по-другому никак, с руганью от боли из-за непосильной нагрузки, но понимая при этом, что сил стало меньше, и не осуждая себя за это – «ход времён нельзя остановить». И стараясь, чтобы вечер нашей жизни был с Богом и с близкими людьми, был прекрасен и светел, если это возможно. Благословляя жизнь и веря в то, что после ночи будет рассвет.
Всё пройдём, преодолеем, «перетерпим, перетрём»!
Всё будет хорошо!
И нужно продолжать бороться – всё же многое правильно оценивая как хорошее и плохое, подавляя огневые точки плохого и создавая хорошее, создавая счастье ближних, своё счастье и счастье своей Родины.
Чепиков Максим Владимирович
23.07.2021 г.
Комментарий 25.05.2025 г.:
Помню, что писал эту статью, сам удивляясь тому, почему у меня такой упадок сил и такие упаднические мысли в мои всего лишь 45 лет. Сейчас мне 49, но такого настроя уже нет.
Просто я потом, спустя время после написания этой статьи осознал, что я во время её написания болел коронавирусом или уже переболел им - не помню. Отсюда и такой упадок сил.
В целом, мысли верные, но немного не соответствующие возрасту. Извините, уважаемые читатели, если я кого-то ввёл в заблуждение относительно сорокапятилетия. Слава Богу, остался жив, и коронавирус остался памятен этой статьёй, а не чем-то похуже... Да, не только этой статьёй, к сожалению -остался памятен, и смертями среди близких и не очень близких людей...