За последний месяц 8 губернаторов штатов-республиканцев отправили (или заявили, что отправят) вооруженный персонал к границе Техаса и Мексики.
Кто эти «вооруженные люди»?
Это отличается от штата к штату. Аризона, Южная Дакота, Айова и Арканзас направляют войска Национальной гвардии, в то время как Огайо, Небраска и Флорида направляют своих солдат дорожного патруля или других сотрудников правоохранительных органов штата. Техас прислал и то, и другое.
Только два из этих штатов граничат с Мексикой. Когда он объявил о развертывании Национальной гвардии, губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон выразил надежду, что этот шаг поможет «уменьшить негативное воздействие нелегальной иммиграции на Арканзас». Но такие штаты, как Арканзас и Айова, в минимальной степени затронуты несанкционированной иммиграцией. Если это поможет объяснить, почему все эти республиканские губернаторы принимают меры, следует отметить, что некоторым из них грозит переизбрание.
Как все это началось?
В начале марта губернатор Техаса Грег Эбботт заявил, что отправит на границу 500 членов Национальной гвардии Техаса; позже, в мае, он объявил о сотнях других от Департамента общественной безопасности штата. Затем, в начале июня, Эббот и губернатор Аризоны Дуг Дьюси разослали письмо во все 48 других штатов с просьбой о подкреплении.
На майской пресс-конференции Эбботт заявил, что «политика открытой границы» Байдена привела к увеличению количества фентанила, пересекающего границу, а также к несанкционированному пересечению границы мигрантами. (Объем изъятий фентанила на южной границе растет с 2016 года .) В этом году таможенно-пограничная служба уже превысила 20-летний максимум арестов на границе. В первой половине 2021 года пограничный патруль задержал более 900000 человек, что больше, чем за весь 2019 год во время последнего значительного всплеска миграции. Но большее количество опасений не обязательно означает, что в США въезжает больше людей.
Могут ли офицеры из Небраски или Айовы действительно арестовывать нелегальных иммигрантов в другом штате?
Остается неясным. Полиция штата и Национальная гвардия - из любого штата и по любому приказу - не обладают юрисдикцией по обеспечению соблюдения федеральной иммиграционной политики. Только CBP (на границе) и Иммиграционная и таможенная служба (внутри страны) могут это сделать. Таким образом, есть веские юридические аргументы в пользу того, что офицер дорожного патруля Флориды, задерживающий кого-либо за незаконное пересечение границы, может быть виновен в ложном аресте или незаконном задержании.
Национальную гвардию уже отправляли на границу, верно? Да, и их войска , по сути, проделали большую работу . В 2018 году членам Национальной гвардии Аризоны, дислоцированным на границе, было поручено вычистить навоз из конюшен, в которых находились лошади пограничного патруля. В других случаях они помогали обучать местных правоохранительных органов или возводили барьеры. Когда на этой неделе губернатор Огайо направил к границе дорожный патруль, он сказал, что они будут содействовать усилиям по «наблюдению за границей».Что теперь изменилось? Есть одно большое различие: в прошлом федеральное правительство командовало войсками Национальной гвардии на границу - не только при президенте Дональде Трампе, но и при Билле Клинтоне, Джордже Буше, Бараке Обаме и даже Джо Байдене. Однако на этот раз их посылают губернаторы отдельных штатов, а не президент или федеральное правительство. Т.е. важные решения принимаются властью более низкого уровня, демонстрируя, что готовы пойти вразрез с решениями высшего руководства страны.
Подотчетны ли члены Национальной гвардии своему губернатору или президенту? На самом деле оба. У членов государственной национальной гвардии два командира: их губернаторы и, кроме того, президент США.
Так кто за это платит? Обычно, когда Вашингтон отправляет на границу Национальную гвардию, Вашингтон платит. В противном случае налогоплательщики штата окажутся на грани финансирования своей Национальной гвардии и правоохранительных органов, например, дорожного патрулирования. Техас предложил возместить расходы по крайней мере некоторым штатам, которые направляют правоохранительные органы через Соглашение о помощи в чрезвычайных ситуациях, ранее существовавшее соглашение о совместном использовании ресурсов между штатами. Но также, в причудливом и беспрецедентном повороте событий, республиканец мегадонор-миллиардер из Теннесси оплатил часть развертывания гвардии. Уиллис Джонсон через Фонд Уиллиса и Ребы Джонсон пожертвовал 1 миллион долларов непосредственно штату Южная Дакота для финансирования войск Национальной гвардии на границе.
Это вообще разрешено? Депутат из Южной Дакоты говорит , что это законно , но эксперты по безопасности назвали происходящее неэтичным и опасным.
Но почему все это вообще происходит?
Губернаторы Эботт и Дуси могут искренне чувствовать, что их штаты находятся в кризисе. Но да, есть политика: среднесрочная стратегия Республиканской партии явно будет направлена против Байдена, по их словам, «политики открытых границ». Размещение грузовиков с полицейскими и Национальной гвардией на границе, безусловно, помогает создать видимость кризиса.
Итак, есть кризис или нет? Защитники иммиграции любят говорить, что «кризис» - это политический термин. Прямо сейчас мы наблюдаем большее количество «задержаний» CBP, чем за последние 20 лет, то есть людей, которых сотрудники CBP встретили на границе и задержали. И люди чаще пересекают границы на неиспользуемых для интенсивного движения участках границы. В частности, долина Рио-Гранде в Техасе стала гораздо более популярным местом для пересечения границы, чем раньше. Это создает большую нагрузку на неподготовленные местные ресурсы.
Почему больше людей пересекает границу? Это может показаться странным, но на самом деле это не так . Несмотря на то, что опасения растут, считается, что фактическое количество уникальных людей, пересекающих границу, намного меньше. Не всех, кто пересекает границу, ловят или задерживают, но многие люди, которые пытаются пересечь границу, ловят несколько раз (CBP называет это «рецидивизмом»). И эксперты предполагают, что в этом году мы, возможно, увидим самый высокий уровень рецидивизма.
Почему сейчас так много повторных пересекающихся? Простой ответ - Title 42. Это непонятная мера общественного здравоохранения, которую администрация Трампа использовала, чтобы закрыть границу для просителей убежища, когда началась пандемия Covid. Байден сохранил Title 42 в действии. До этого людям, ищущим убежища в США, обычно разрешалось оставаться в стране (часто в заключении), пока они ожидали результатов рассмотрения их дела о предоставлении убежища в суде. Но в соответствии с разделом 42 все они были задержаны и либо возвращены в Мексику, либо «высланы» в дисциплинарном порядке на родину без каких-либо судебных разбирательств. Тысячи людей, вернувшихся в Мексику, решили просто снова попытаться пересечь границу. Т.е. их высылают и они снова пробираются в США.
Почему все больше людей пересекают границу?
Это из-за Байдена? Байден вступил в должность с более приветливой риторикой по отношению к мигрантам, и это вполне могло побудить некоторых людей попытаться пересечь границу. Но, конечно же, существует множество факторов: в ноябре Центральную Америку обрушили многочисленные ураганы; пандемия Covid усилила масштабы нищеты и вымогательства банд; насилие картеля в Мексике находится на рекордно высоком уровне; политический кризис в Гаити перерос в уличное насилие, и это лишь некоторые из причин.
Как все это закончится? В конце концов, членов Национальной гвардии отправят домой. Неясно, когда именно это будет. Некоторые из них, которые Трамп развернул в 2020 году, все еще находятся на границе. Гвардия, направленная федеральным правительством, скорее всего, будет отозвана, как только количество людей, пересекающих границу, сократится. Увеличение миграции, как правило, носит сезонный характер, и по мере приближения к самым жарким месяцам лета она, вероятно, уменьшится. Кроме того, ожидается , что Байден постепенно откажется от Title 42 в ближайшие недели и месяцы, что позволит многим, ожидающим на границе, въехать в страну на законных основаниях. Что касается дополнительных государственных служащих, отправленных на границу, решение о том, когда они вернутся домой, будут принимать приславшие их губернаторы-республиканцы и федералы им не указ.