Вспомнилось вот, зацепило и не отпускает. Придется отметиться по этой, уже довольно старенькой теме.
Мальчик Вова захотел прямую линию. Чего только не захочет ребенок? Но отказывать нельзя, иначе рев на полдня.
- Хосю-у-у!!!
Сделали. Пришел туда с двумя нянями. С такими нянями лучше бы поиграть где-нибудь в укромном уголке, но мальчик Вова еще маленький, и играть в такие игры пока не научился. Поэтому играет в вопросы и ответы.
Н. Аскер-Заде:
- Конечно, больше всего всех волнует очередная волна коронавируса. Появляются новые мутации, люди хотят знать, где четкие правила? Почему у нас вакцинация объявлялась вроде как добровольной, но теперь в Москве и в ряде других регионов две трети работающих в определенных сферах обязаны вакцинироваться?
Мальчик Вова:
- Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон, по-моему, 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие – это общенациональный календарь прививок, и он является обязательным, и вот это обязательная вакцинация.
Я так понимаю, мальчик Вова хочет сразу все. Обязательное и необязательное, и Твикс впридачу. Иначе – хосю-у-у!
Н. Аскер-Заде:
- Почему массовые мероприятия вроде как под запретом, но чемпионат «Евро-2020» проводить можно? Как сделать так, чтобы и губернаторы, и чиновники, и простые граждане понимали, где вот эти четкие правила?
Мальчик Вова:
- Что касается соревнований по футболу «Евро-2021», то здесь, конечно, прежде всего мы вынуждены были исполнять обязательства, которые взяло на себя государство по организации этих крупных спортивных мероприятий.
Мне, как взрослому, сложно это комментировать. С одной стороны – некие обязательства, с другой – трупы умерших больных. Спишем на детство. Ему ведь еще никогда не показывали покойников. Зачем травмировать детскую психику?
Е.Березовская:
- Скажите правду: Президент сделал прививку или нет? Почему видео не показали?
Мальчик Вова:
- По поводу видео. Я не думаю, что это так уж важно – показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать видео?
Ну конечно! Хотя, там после укола будет такой рев, что лучше его и не слышать. Тогда лучше ничего и не показывать.
Е.Березовская:
- Я вижу, у нас есть сообщение из Омска, давайте посмотрим. Человек переболел, выписали, сказали, что есть бесплатная реабилитация в одном из трех возможных учреждений. В одном не оказалось квот, в другом надо заплатить 50 тысяч рублей. Что Вы ответите этому человеку, который переболел?
Мальчик Вова:
- Да, действительно, и мы сейчас занимаемся тем, что организуем эту работу. По сути, ведь реабилитации в России вообще, как такого фактора оздоровления людей после перенесенных заболеваний, фактически не было никогда.
В России реабилитации не было. А в Советском Союзе она была. Александр Михайлов в фильме “Любовь и голуби” в результате производственной травмы сломал один орган движения (не будем уточнять, какой). И тут же был отправлен для реабилитации на море. Вместе с Гурченко. Для лучшего заживления этого самого органа. Такая вот тогда была медицина.
Но мальчик Вова тогда еще не жил. Поэтому не имел никакого представления о том, что она, эта реабилитация нужна. И ведь не научишь его, потому что сразу – рев.
И так далее. Что- то мне уже надоел этот мальчик. Пойду к другому.
…..
Однажды, когда моему внуку было около четырех лет, он неожиданно потребовал: "Хосю мобильник!"
Нет, для внука, конечно, денег не жалко, но что из этого выйдет? Ведь даже тот крутой деревянный пистолет, который я для него сделал, он теряет каждые пять минут. Потом бежит к бабушке с криком: "Бабуля! Где мой пистолет?!!!"
Бабуля вздыхает и отправляется шарить по участку. Потому - никаких мобильников.
…Громкий протяжный рев...
К чести моего внука, он сам разрулил проблему с мобильником. Разрулил даже как-то технологично. Нашел во дворе обрезок дощечки. Гвоздиками приколотил к нему картонку. Нарисовал на ней кнопочки и экран. И начал названивать всему свету.
Я смотрел на него и думал: взрослеют внуки.
А некоторые, вполне взрослые граждане упорно стремятся обратно. К пеленкам и соскам