Можно ли вакцинироваться людям с хроническими, в том числе аутоиммунными, заболеваниями? Что делать переболевшим? А как быть онкологическим и гематологическим пациентам? Можно ли планировать беременность после прививки? Совмещать прививку от Covid-19 c другими вакцинами — это безопасно?
Мы собрали самые частые вопросы про вакцинацию от читателей и задали их инфекционисту Оксане Станевич — эксперту Фонда медицинских решений «Не напрасно», врачу Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова и научному сотруднику НИИ гриппа.
Получился большой гид из семи блоков:
- О разнице между вакцинами, клинических испытаниях и безопасности.
- О побочных эффектах и жизни до и после прививки.
- О реальных, научно обоснованных противопоказаниях к вакцинации.
- Об антителах у переболевших и ревакцинации привитых.
- О вакцинации при грудном вскармливании, беременности и ее планировании.
- О вакцинировании людей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
- О том, можно ли совмещать вакцинацию от Covid-19 с другими экстренными и плановыми прививками.
А теперь — подробнее:
1. «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»: что известно об эффективности и безопасности вакцин?
Какая из вакцин эффективнее и безопаснее: «Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона»? Какую выбрать? Есть мнение, что «КовиВак»/«ЭпиВакКорона» — более «мягкие» вакцины для людей с хроническими заболеваниями.
Задокументированная безопасность и эффективность на сегодняшний день (20.02.2021) есть только у «Спутника V» (ГамКовидВак). Собраны промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний, а также есть публикация в международном строго рецензируемом издании The Lancet, чего нет у «КовиВака» и «ЭпиВакКороны».
Таким образом, без полной и открытой информации о других вакцинах строить предположения об их мягкости или преимуществах для людей с хроническими заболеваниями — нет возможности.
В чем принципиальная разница «Спутника V» и, например, «Пфайзера», как они работают?
Фото: gamaleya.org
Организм думает, что клетка заражена коронавирусом, хотя на ее поверхности есть только одна его частичка — шип-белок коронавируса, атакует все эти клетки как зараженные и вырабатывает попутно антитела. В процессе атаки понарошку «зараженные» клетки полностью уничтожаются, так же как и аденовирус, который лишен способности размножаться. Остаются только антитела. Так устроен механизм действия «Спутника V».
«Пфайзер» (Pfizer/BioNTech) устроен по-другому. В нем не содержится аденовирус или какой-либо другой вирус — в нем имеется только копия гена того же шип-белка коронавируса.
Эта копия называется мРНК — мессенджерная РНК. Она помещена в специальную липидную оболочку, которая при попадании в клетку разрушается, и начинается производство шип-белка. Шип-белок коронавируса точно так же, как и в «Спутнике V», попадает на поверхность клетки, и организм воспринимает их как зараженные коронавирусом, стремится разрушить и попутно вырабатывает антитела. При этом образуются клетки памяти, которые при столкновении с реальной инфекцией вырабатывают антитела, как и к псевдо-зараженным клеткам.