В Тверской области есть удивительной красоты города, которые, как и русскую деревню, мы теряем.
Думается мне, ещё несколько десятилетий нынешнего отношения к истории и памятникам архитектуры и в провинциальных городах не останется даже и нынешнего, пусть изрядно потрепанного, шарма. От этой мысли хочется садиться за руль и мчаться, чтобы успеть запечатлеть то, что, возможно, потом останется лишь на фотографиях.
Небольшой провинциальный городок Кашин находится в стороне от трассы М-10 или М-11, связывающей две столицы, а посему о его существовании, в отличие от того же Торжка, знает куда меньше людей. Да, здесь нет такого количества сохранившихся храмов, как в Торжке, но у Кашина определенно есть свой облик и какой-то неповторимый дух бывшего купеческого города.
Кашин находится на берегах реки Кашинки, которая, судя по всему, и дала название городу. Годом основания города считается 1287. Кашин быстро развивался и превращался в крупный и важный духовный и торговый центр. Это определило нынешний облик Кашина - над городом возвышаются разноцветные луковки церквей, а на одной из площади города расположились торговые ряды.
Но обо всем по порядку.
Недалеко от нынешней ул. Карла Маркса (бывшая Московская) находится здание Входоиерусалимской церкви. Это вовсе не действующий храм, как может показаться с первого взгляда, а краеведческий музей города. Своим появлением он обязан местному купцу 1-й гильдии И.Я. Кункину, который также был общественным деятелем, меценатом и краеведом. Он увлекался коллекционированием и проводил раскопки. Именно его коллекция и составила основу экспозиции музея.
Двигаемся дальше по улице Московской и свернем на площадь Единения. Здесь находится великолепный Вознесенский кафедральный собор, где покоятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, супруги князя Михаила Тверского.
История с канонизацией этой святой довольно занятная. Дело в том, что Анну Каширскую канонизировали дважды. В первый раз это произошло в 1628 году, но спустя 30 лет ее исключили из сонма святых - по рассказам старообрядцев лежит себе Анна в гробу и благословляет людей двумя перстами. Восстановили же церковное почитание святой только лишь в 1909 году по просьбе общественности.
Продолжаем наш путь по ул. Карла Маркса и после пересечения моста через реку оказываемся на Пролетарской площади - бывшей торговой, в центре которой вы без труда найдете торговые ряды и гостиный двор.
Торговые ряды до сих пор выполняют свою функцию - здесь расположились магазины, склады и бытовые услуги.
За красно-кирпичными торговыми рядами виднеется высокий остов колокольни Воскресенского кафедрального собора.
Стоит он на высоком берегу и именно его видно из любой точки города.
Это не случайно: ведь колокольня этого собора - самая высокая в Верхневолжье.
Кроме того, этот храм является самым большим в Тверской епархии!
Движемся далее вдоль берега по ул. Льва Толстого и доходим до Николаевского Клобукова женского монастыря.
Это один из древнейших и крупнейших монастырей Кашина.
Именно в этом монастыре в XV в. был пострижен в монахи Макарий (в миру Матвей Кожин) - основатель Калязинской Троицкой обители (об этом с следующем выпуске цикла).
Но не только древние храмы представляют интерес в городе. В Кашине любопытно просто прогуляться по древним улочкам - не мощеным и не заасфальтированным, разглядывая покосившиеся избенки и обветшалые каменные дома.
Так, гуляя по Кашину, я наткнулась на интересную улицу в историческом центре города, которая похожа больше на просёлочную дорогу сквозь поле, чем на городской проулок - ул. Сад Тургенева. Название у улочки не случайно - когда-то здесь действительно был сад, но а сейчас лишь заросшее сорняками поле.
В конце этой улицы находится бывший Соборный дом - одна из первых каменных построек города и единственный образец провинциального барокко в Кашине. Здание было построено в 1787 году. И несмотря на своё печальное состояние, здесь до сих пор живут люди. Очень странно видеть современные пластиковые окна на облупившемся фасаде XVIII в.
P.S. В качестве бонуса - мое случайное фото по дороге в Кашин.
Продолжение следует...
Другие статьи этого цикла:
Жемчужины Тверской губернии. Торжок.
Жемчужины Тверской губернии. Калязин
Жемчужины Тверской губернии. Осташков
Жемчужины Тверской губернии. Старица
Жемчужины Тверской губернии. Кимры
Мои другие путешествия:
Сербские каникулы. Культурная столица Сербии - Нови-Сад.
Дербент и крепость Нарын-кала.
В сердце Алтая. Мультинское турне на два дня.
В сердце Алтая. Конный поход на Шавлинские озера.
Рай на Сейшелах. Что посмотреть на острове Маэ?
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Маэ.
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествия #тверскаяобласть #кашин #достопримечательности #города