Некоторые мамы замечают, что их дети вдруг внезапно начинают бояться ветра. Еще вчера малыш задорно смеялся, когда ветерок трепал его волосы и щекотал щечки, а сегодня он краснеет и истошно кричит, пока мама его не спрячет.
И сразу не получается найти объяснения и что делать с этим не очень понятно. Невозможно же навсегда спрятать кроху от ветерка, его появление довольно сложно предсказать.
Но зачастую проблема кроется именно в маме, в ее реакции на, так сказать, стихию.
Например, во время прогулки с малышом поднялся сильный ветер. И она повела себя неправильно:
- начала кричать, давай скорее беги ко мне, смотри какой ураган, держи игрушки крепче, а то их унесет;
- схватила малыша, прижала к себе и запричитала, какой сильный ветер;
- быстро собрала все вещи, усадила сына (или дочь) в коляску (взяла за руку), потащила в сторону дома, спасаться.
И вот ребенок испугался этой реакции, и теперь он думает, что ветер несет в себе опасность. Ну а как иначе, если даже маме стало страшно. А ведь это она его от всего защищает-спасает. И если она перед ветром беззащитна, что же будет с ним, ведь он такой маленький.
В такие моменты нужно доказать малышу, что ветер это совсем не страшно.
И не просто объяснить словами.
Все эти ничем не подкрепленные факты не помогут малышу, как бы красноречиво не описывала мама ветерок, не рассказывала о его пользе и том, какой он замечательный.
Тут важно показать, поиграть, чтобы малыш почувствовал, что нет никакой опасности.
Например:
- Дуть на мыльные пузыри, смеясь, как весело их разгоняет ветерок. Использовать можно бумагу, ткань, все что угодно, любые легкие предметы. Главная задача – дать понять, что ветром можно управлять, его получится приручить;
- Смотреть, как воздушный шарик улетает далеко-далеко, скрывается за деревьями. Это ветер помогает ему добраться до дома;
- Рассказать, что ветер еще маленький, и он не знает, как играть, просто не умеет. Поэтому он сдувает шапки с малышей, раскидывает песок и листочки. А надо ему рассказать, как действовать, научить. И как раз малыш с этим справится. Ведь он такой смелый, ловкий и сможет объяснить ветерку, что можно делать, а чего не стоит. Можно придумать любую другую сказку про мальчика или девочку, которые сначала боялись ветра, прятались от него, а потом нашли общий язык, подружились, стали играть вместе.
А еще отличный способ объяснить малышу, что ветер заодно с ним – запустить воздушного змея. Ух, как весело ветерок будет катать его, он начнет помогать малышу, приподнимая его, потом снова опуская. И вот, ребенок и ветер словно играют вместе, управляя воздушным змеем.