Найти тему
Alyona Verden. Поговорим...

Три книги о пиратах, три автора-современника описываемых событий. Три моих главных источника

Здравствуйте, читатели, подписчики и гости моего канала. Сегодня поговорим о пиратах, но не столько о них самих, сколько о книгах, о них написанных. И о тех, кто эти книги написал.

В Корсарах у меня новый корабль. Фрегат, на этот раз
В Корсарах у меня новый корабль. Фрегат, на этот раз

Вот три книги - и три автора, благодаря которым я написала, наверное, самые интересные статьи. Это "Всеобщая история пиратства...", "Пираты Америки" и "История морских разбойников". А авторы этих книг - капитан Чарльз Джонсон (предположительно, и наиболее вероятно - Даниель Дефо), Александр Оливье Эксвемелин и Иоганн Вильгельм фон Архенгольц. Ну а теперь - подробности.

Книга "Всеобщая история пиратства..." была впервые издана в 1724 году, и небольшой, довольно скромно оформленный тираж, разошелся очень быстро. Поэтому в этом же году книга была переиздана, в 1725 году вышло новое издание, в 1726 - еще одно, дополненное, и в 1734 - окончательное издание, включающее в себя не только биографии самых знаменитых пиратов, но также описание некоторых морских путешествий и географических особенностей.

Титульный лист первого издания книги капитана Джонсона
Титульный лист первого издания книги капитана Джонсона

Автором книги был указан некий капитан Чарльз Джонсон. Тайна псевдонима до сих пор не раскрыта до конца - большинство историков, да и не только историков, считают, что автором является Даниель Дефо. Я тоже склоняюсь к этому мнению, и самым существенным для меня доказательством служит сравнение полного названия "Всеобщей истории пиратства..." с полным названием "Робинзона Крузо". И если вы читали "Робинзона Крузо", то вы представляете, каким языком эта книга написана. Весьма характерным для 18-го столетия, поэтому может показаться тяжеловатой для чтения. Но, например, "Золотая цепь" Александра Грина тоже написана довольно "вычурно", однако приключения Санди Пруэля лично меня увлекли. Так что стиль повествования - на любителя.

Каждая глава книги - биография пирата, можно сказать - отдельный рассказ, но это не совсем верно. В некоторых главах встречаются отсылки к другим - например в биографии Рекхэма есть отсылки к биографиям Мэри Рид, Энн Бонни и Чарльза Вэйна. Так что это все же скорее цельное произведение, нежели энциклопедия, в которой каждая статья вполне самодостаточна.

И несколько слов о исторической достоверности. Сколько историков - столько и мнений, но большая часть все же считают книгу скорее художественной, нежели строго исторической. Хотя мне попадались высказывания в том плане, что сейчас все больше историков считают книгу очень достоверной - только, к сожалению, авторы этих высказываний не историки. И примеров конкретных историков не приводят. Поэтому, если вас интересует в первую очередь история - рекомендую читать онлайн, где спорные утверждения помечены ссылками на примечания - как на скриншоте внизу:

Отрывок из биографии Мэри Рид
Отрывок из биографии Мэри Рид

Вторая книга, к которой у историков отношение гораздо более доверительное - "Пираты Америки" Александра Оливье Эксвемелина.

Титульный лист книги Александра Эксвемелина
Титульный лист книги Александра Эксвемелина

Эта книга была издана в 1678 году, и представляет из себя, собственно, рассказ Эксмелина о своем путешествии в Вест-Индию и о своей жизни там. Кроме биографий известных пиратов вы найдете подробные описания флоры и фауны, географии, а также самого уклада колониальной жизни. Особое внимание уделено Генри Моргану, да и понятно, почему - немалое время Эксвемелин "пиратствовал" вместе с ним, хотя и указывает, что делал он это вовсе не на добровольной основе. Но, собственно, самого Моргана тоже трудно назвать пиратом с точки зрения закона - практически все время он действовал под прикрытием каперского патента, разве что не вполне ясен период между отплытием с Барбадоса и прибытием на Ямайку. А в последние годы жизни сэр Генри наоборот, вполне успешно боролся с пиратами, причем впоследствии его методы применил Вудс Роджерс, губернатор Нью-Провиденса (которого можно даже назвать "искоренителем" пиратства). Должна также заметить, что ни Дефо, ни Эксвемелин не делают больших различий между пиратами и каперами - это сейчас мы их разделяем, а с точки зрения современников, вероятно, они были практически одинаковы. И еще - большинство писателей, авторов авантюрных романов, черпали сведения о пиратах именно из этой книги. И большая часть составителей современных энциклопедий - тоже.

Третья книга, моя последняя находка, написана Иоганном Вильгельмом фон Архенгольцем, немецким историком. Оно и издана была позже предыдущих двух - в 1803 году.

Обложка книги Иоганна Вильгельма фон Архенгольца
Обложка книги Иоганна Вильгельма фон Архенгольца

А вот к этой книге доверительное отношение у меня самой, хоть я и не причисляю себя к историкам. Хоть стиль изложения еще более архаичный, чем у Дефо, к тому же упоминаются некоторые пиратские вожди, о которых других сведений, кроме этой книги попросту нет, да и сам Архенгольц никогда не был в Карибском море, в отличие от Дефо и Эксвемелина - но, может быть, поэтому и мог посмотреть на историю пиратства "незамыленным взглядом"? К тому же, он историк-профессионал, его книги по истории Семилетней войны, истории Англии и Италии издаются до сих пор. И по истории пиратства - тоже.

На самом деле это две книги - "История буканьеров" и "История флибустьеров". Но они так сильно связаны между собой, что современные издатели объединили их в одну - "Историю морских разбойников". И это правильно, на мой взгляд, ведь одно произошло из другого. Большинство буканьеров-охотников, в конце-концов, превратились в пиратов, как, например, Франсуа Олоне. И если вас интересует, как именно зародилось пиратство в Карибском море, и как оно закончилось - лучшей книги вам не найти.

Вот это - мои главные источники информации и вдохновители, по крайней мере, для статей о пиратах. И если вам интересна сама жизнь на Карибах в то время - рекомендую прочесть. И на этом я с вами сегодня попрощаюсь - надеюсь, что ненадолго.

Содержание канала: жмите