Найти тему
Вятский Хутор

Есть ли закопанный этаж в старинном каменном доме прадеда?

В комментариях на Дзене и Ютубе иногда появляются «альтернативщики», рассказывающие мне о закопанных зданиях. Данная публикация − ответ этим людям.

Здравствуйте! Сегодня утром вновь получил подобный комментарий от зрительницы, придерживающейся взглядов альтернативной истории. Да, есть такие люди, которые не верят официальной науке. По их словам, многое, что было раньше, тщательно скрывается от населения. В том числе и некий глобальный катаклизм, произошедший в 19 веке. Его следствием стал нанос грунта, от чего нижние этажи зданий оказались закопанными. В качестве примера они приводят здание Политехнического музея.

Осень 2020 года. До крыши осталось ждать почти год.
Осень 2020 года. До крыши осталось ждать почти год.

Сразу же хочу предупредить, что написанное далее − это лишь моё субъективное мнение, которое я не хочу никому навязывать.

И так, вот сам комментарий. А вернее переписка. Получилась она весьма интересная и содержательная. Честно признаюсь, я среагировал весьма остро. Ведь я − реалист, верю в то, что вижу своими глазами.

-2

Под другим роликом на одноимённом канале на Ютубе женщина поведала, что вовсе не верит в документы. По её словам, они были созданы в угоду действующим режимам.

-3

Другая причина моей острой реакции − это полное отсутствие даже намёка на какой-нибудь засыпанный этаж. Чуть выше от уровня земли начинается кирпичная кладка нашего старинного дома. Она, в свою очередь, опирается на мощный фундамент, выложенный из дикого камня − известняка. Этот фундамент уходит вниз на два метра.

Дом стоит на основании из известняка.
Дом стоит на основании из известняка.

То, что сторонница альтернативной истории назвала окнами первого этажа, есть не что иное, как обыкновенные продухи, предназначенные для вентиляции подпола.

Подпол дома, где проглядываются продухи. Фото сделано в прошлом году во время разбора гнилушек.
Подпол дома, где проглядываются продухи. Фото сделано в прошлом году во время разбора гнилушек.

Потом оказалось, что наш дом уже не «закопан». Это отлично видно на некоторых снимках.

-6

Честно говоря, я скептически отношусь к таким теориям. Ведь, на мой взгляд, доказательств отсутствия каких-либо потопов и наносов грунта в разы больше. И сами по себе они куда убедительнее. Как, например, кладоискателям удаётся находить монеты 17−18 веков на глубине 20-30 сантиметров? Если бы действительно уровень земли резко поднялся в 19 веке, что с лёгкостью завалил первые этажи домов, такие находки оказались невозможными. Самый простой пример.

-7

В заключении дискуссии мне было предложено присоединиться к «альтернативщикам». Нет, спасибо. Лучше я займу свою голову чем-нибудь по-настоящему важными и нужными для меня вещами.

-8

А как Вы относитесь к подобным необычным версиям? Пишите в комментариях. А в одной из следующих публикаций я сообщу крайне неприятную новость, касающуюся канала.