Найти тему

Как выбрать оптимальный тариф на интернет среди сотни предложений и не разочароваться

Провайдеры заманивают низкой стоимостью, высокой скоростью интернета и различными бонусами. Рассказываем, что важно для стабильного интернета на самом деле и на что обратить внимание при выборе провайдера.

Чтобы понять какой интернет-провайдер лучше, рекомендуем проанализировать компании по пунктам:

  • Стоимость пакета услуг в оптимальном соотношении с качеством этих услуг. Стабильность и качество предоставляемой услуги зависит от оборудования и технологии подключения. Оптика PON/GPON предполагает прокладку отдельного оптического провода большой пропускной способности непосредственно в квартиру или частный дом. Оптика FTTb – оптический провод прокладывается до многоквартирного дома, а в квартиры заводится витая пара — кабель, более легкий в монтаже.

Выбирайте оптимальный тариф на интернет и ТВ через сервис ДомИнтернет.

  • Какие минимальные показатели скорости в предлагаемых тарифах. Учтите, что абсолютной гарантии скорости, заявленной по тарифу, не может дать ни один интернет-провайдер.

Скорость зависит от множества факторов — от нагрузки на сети до возможностей компьютерного оборудования абонента.

Для того чтобы понять, какая минимальная скорость нужна, надо посчитать предполагаемое количество одновременных выходов в Сеть с разных устройств. Количество подключений напрямую влияет на скорость интернета, так как она делится между всеми передаваемыми данными.

Для комфортной работы одного домашнего устройства оптимальной считается скорость 25-30 Мбит в секунду. Проверить скорость можно с помощью Speedtest.

-2
  • Как быстро провайдер устраняет любые неисправности и как компенсирует сбои в работе.

Хорошие провайдеры следят за состоянием своих сетей. Обрывы случаются редко — непродолжительный промежуток времени. Другие фирмы, предоставляющие данную услугу, могут халатно относиться к этим моментам, особенно в отсутствие конкуренции в регионе.

Понять какой провайдер лучше можно связавшись со службой технической поддержки. Провести анализ общения оператора на его осведомленность и вежливость проведения консультации и сделать выводы.

-3
  • Сравнить и спросить о дополнительных услугах.

Во время выбора тарифа нужно сравнить условия предоставления оборудования (аренда, выкуп и др.) и условия расторжения договора — не придется ли выданные роутеры и приставки выкупать?

Далее надо сравнить дополнительные услуги и опции, которые предлагают интернет-провайдеры. Даже если сейчас ничего не нужно, в будущем могут понадобиться и интерактивное телевидение, и компьютерная помощь, какие-то геймерские опции или доступы к онлайн-библиотекам и кинотеатрам. Будет гораздо удобнее и выгоднее пользоваться всем этим от одного провайдера.

  • Ознакомьтесь с отзывами клиентов на тематических форумах и сайтах компаний.

Важно поинтересоваться именно местными отзывами, так как качество услуг в разных районах у одного и того же оператора может отличаться из-за особенностей сетей и оборудования.

На ДомИнтернет совсем скоро появится независимый рейтинг провайдеров, следите за обновлениями!