С 17 по 19 сентября, на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Оренбургской области видеокамерами оснастят все 47 территориальных избиркомов региона. Под прицелом объективов окажутся не только помещения для голосования, но и сейфы с бюллетенями. Процесс записи планируется непрерывным, круглосуточным, все три дня голосования. Новшества нацелены на то, чтобы сделать процедуру выборов максимально открытой — это принципиальная позиция ЦИК России.
— Внедрение информационных технологий становится частью избирательного процесса и повышает прозрачность и, как следствие, доверие к выборам. В Оренбуржье видеонаблюдение будет вестись на 550 крупных избирательных участках. Так мы охватим почти 70 % от общего числа избирателей, — пояснила Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области.
В тоже время, наличие видеонаблюдения позволяет разрешить любую спорную ситуацию без долгих разбирательств и скандалов.
— Представители всех политических партий, общественных палат, экспертного сообщества смогут следить за процессом все три дня в режиме онлайн. В дни выборов видеокамеры не могут заменить живого человека на избирательном участке, и наша основная цель организовать присутствие общественных наблюдателей на каждом УИКе, — отметил Валентин Сушко, председатель общественного штаба Оренбургской области по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в 2021 году.
Инициативу ЦИК о внедрении видеонаблюдения поддержала и Ольга Каюкова, пресс-секретарь Молодежной избирательной комиссии Оренбургской области.
— Это позволит практически в режиме реального времени видеть ситуацию на участках, не допускать и оперативно реагировать на возможные нарушения. Такой подход повысит ответственность членов избирательных комиссий, наблюдателей, да и самих избирателей.
О профилактике правонарушений на избирательных участках рассказал Владимир Тарасенко, директор оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент:
— Видеонаблюдение — необходимое условие организации избирательного процесса. Оно способствует открытости. Но открытость в данном случае не самоцель, важно обеспечить легитимность выборов. Если есть нарушения, они будут зафиксированы. Без искажений и домыслов. До 2018 года на избирательных участках были только наблюдатели от партий. Конечно, заявляя о каких-либо провокациях, они могли преследовать определенные цели. Теперь эти факты можно подтвердить или опровергнуть видеозаписью.