Найти в Дзене
Imageнариум

В отпуск с маленьким ребенком. Стоит-ли?

В данной статье я не претендую на истину в последней инстанции, все выводы субъективные, основанные на личном опыте и мировоззрении.

В любом случае принимая решение о поездке родители берут всю ответственность только на себя. И ни один педиатр своим «езжайте!» не снимет с вас этой ответственности. При принятии решения стоит руководствоваться несколькими факторами:

  • как ребенок ведет себя с незнакомыми людьми
  • как ребенок ведет себя в новом, незнакомом месте
  • здоровье ребенка в целом и на момент поездки
  • возраст ребенка

Отношение русских к отпуску с ребенком

В России, по-моему мнению очень странное отношение к «вывозу» детей на море или вообще в отпуск до трех-летнего возраста.

Почти все педиатры, как один, особенно в наших государственных поликлиниках и особенно советской закалки ни за что не дадут добро на вывоз ребенка за границу. Как же, везти махонького ребенка в не пойми какие условия — жару, влажность, другой климат, да еще и на самолете — преступление против человечности, не иначе. Бедного родителя, который хочет не только сам отдохнуть, но еще и зарядить здоровьем и позитивными эмоциями свое чадо обязательно подвергнут третированием как со стороны многочисленных родственников, так и просто знакомых. Ведь все считают себя умнее и все считают своим долгом наставить на путь истинный неразумных родителей.

Но давайте разберем поподробнее все плюсы и минусы отпуска с ребенком.

В данном тексте я буду рассматривать именно отпуск с ребенком на море.

Минусы (чаще всего надуманные) и разбор полетов:

1)Непривычный климат.

Почему то у нас принято думать, что ребенок — это абсолютно не приспособленный к жизни индивидуум и если не дай Бог вытащить его из привычного климата — то сразу же начнутся болезни…а вот нет! Ребенок намного лучше взрослых адаптируется к казалось бы непривычному климату. Когда мы привезли Варю в Тай, естественно мы беспокоились, как она перенесет жару после Московских холодов. Так вот — она вообще не заметила никаких изменений, кроме того, что ее перестали одевать как капусту.

2)Смена часовых поясов.

Ребенку абсолютно все-равно, режим перестраивается почти моментально, у нас Варя перестроилась на второй день после перелета. Дети — они не как взрослые, которые координируют все свои действия по механическим часам и могут не спать ночью и спать днем, если это нужно, у детей есть биологические часы и если на улице уже темно — то можно и спать лечь, рассвело — подъем!

3)Перелет.

Признаюсь честно — на счет перелета мы волновались достаточно сильно. Первый перелет у нас был 10-часовой до Вьетнама и вообще не понятно было, как к этому отнесется Варвара. Будет ли она спать? Не будут ли у нее болеть уши при взлете/посадке. Да и вообще, от детей можно ожидать любого концерта. Но нам повезло — на взлете и посадке Варя пристально смотрела в окно и ей было жутко интересно, перелет у нас был ночной и как только мы положили Варю в люльку (около 22:00) — она сразу же вырубилась! И спала почти до посадки.

Есть несколько правил безистеричного перелета с маленьким ребенком:

— на взлете/посадке давать пить (помогает снизить или совсем устранить боль в ушах при перепадах давления)

— продумать досуг. Взять самые любимые игрушки, книжки и т.д. Занятой ребенок истерик не устроит.

— по - возможности выбрать ночной перелет (детеныш скорей всего все время проспит)

4)Антисанитария в жарких странах.

На примере Таиланда и непосредственно Пхукета.

Хоть тут и валяется мусор кое-где и жаркий климат и пованивает местами, но Тайцы за много столетий настолько к этому привыкли и научились прекрасно с этим бороться. Еда тут острая — чтобы не портилась быстро (к детям это не относится, но все-же). Отвод воды сделан почти везде грамотно, что она не застаивается. Поэтому число эпидемий и вирусов почти такое-же как и у нас. И что самое главное — высокий уровень медицины.

Плюс из-за боязни жарких стран, повышается концентрация родительской ответственности и за гигиеной ребенка следят намного тщательней, чем дома. Мы постоянно протираем Варе руки на улице и да, почти всегда она у нас соской во рту, т.к. лучше мы ее потом отучим от соски, чем она наестся какой-нибудь гадости на улице.

5)Непривычная еда.

Абсолютно все продукты, которые есть у нас в Москве, есть и в Таиланде. Так-же и во всех остальных цивилизованных странах.

Кабачки, картофель, капуста, тыква, все, что может понадобиться для приготовления еды карапузу — тут в избытке. Думаю, про фрукты даже говорить не стоит…

Дракон-фрукт
Дракон-фрукт

Да, огромного количества баночного пюре тут не найти, но прокормить неделю-другую — вполне хватит. Ну а если лететь на более длительный срок — то самодельные пюре — самая лучшая еда.

6) Личностные предпочтения самих родителей.

Для многих семейных пар — поездка на море с ребенком — каторга. Не отдохнуть, постоянная слежка за ребенком, в бар не сходить…и т.д. Если у родителей отношение к собственному ребенку, как к обузе, переубеждать их нет смысла…

Случаи бывают разные и если мама с папой 48 часов в сутки вкалывают, понятно, что они хотят просто банально выспаться…нам, фрилансерам, спать тоже хочется, но счастье ребенка — дороже)))

Варвара —  крайне шилопопый ребенок, который постоянно требует внимания, на секунду отвернешься — она уже ест песок или дергает кота за хвост. Но так и дома так-же. Но и как можно оставить ребенка без солнца и моря, в то время, как родители всем этим будут наслаждаться в полной мере?

Ну из минусов, как-то так.

А теперь перейдем к плюсам!

1)Скачок в развитии от новых впечатлений.

Если ребенок здоров психологически, то новая, позитивная информация всегда будет во-благо.

Вот представьте, Вы прилетаете из хмурого города в страну, где есть и море и солнце и все тебя любят, улыбаются и разговаривают с тобой…Разве Вы не за этим едете в отпуск? А почему ребенок должен быть обделен?

Впечатления в подарок! Знакомства с новыми людьми, прогулки, походы в зоопарки — очень положительно влияют на развитие маленького человечка. Когда мы просто идем по улице, Варя (прям чувствуется) впитывает в себя, как губка все новое.

2)Физическое развитие.

Купание – это самый приятный способ закаливания. Согласитесь, никакой хлорированный бассейн не заменит ребенку ласкового моря! Игры с галькой/песком на пляже развивают моторику рук, ходьба босиком массирует пяточки вашего малыша. Варя у нас еще не ходит сама, зато ползает очень быстро. Так вот, она как маленький черепашонок из любого места на пляже ползет скорее в море. И плавает, как креветка.

Научилась стоять сама и сделала первые шаги Варвара  именно в Тае.
Научилась стоять сама и сделала первые шаги Варвара именно в Тае.

Правда, ко всему надо относится ответственно — не рекомендуется находиться на пляже днем, самое опасное солнце с 12:00 до 15:00, но мы приезжаем купаться обычно около 17:00. На пляже не рекомендуется находиться без панамки и солнцезащитного крема. Также в жару ребенка постоянно нужно поить водой. Ведь тепловой и солнечный удары очень опасны!

3)Климат — теплое, ласковое море, свежие фрукты и овощи и морепродукты.

Купить фрукты и овощи, не накачанные всякой хренью, в Москве и Подмосковье можно лишь в дорогущих супермаркетах. Да и там нет никакой гарантии, что картошечка на самом деле не из зоны Чернобыльского заражения…Здесь-же все свое, натуральное. Чем мне нравятся тайцы и Королевство Таиланд в целом — они не пакостят сами себе и можно на 100% быть уверенным, что овощи и фрукты не накачаны нитратами и прочими чудесами 21 века.

Про морепродукты я вообще молчу, наши глазированные креветки, от килограмма которых при варке остается 200 грамм — это притча во языцех.

Когда мы еще только ждали Варю (но планы про зимовку в Тае уже были), мы рассказали о планах одной нашей близкой родственнице, на что она усмехнулась и сказала, что вот родится, тогда поймете, какие нереальные у Вас планы….Какой там отдых с ребенком, дома бы справится. Но вот, мы в Таиланде, ребенку очень нравится и все довольны!

На самом деле ехать с ребенком в отпуск или нет, Вам никто не скажет. Решение, как и ответственность за него будет лежать исключительно на Ваших плечах. Но кто бы что ни говорил, я не поверю, что грязный город лучше морского побережья и что осенняя слякоть лучше теплого солнца…

Всем добра!
Всем добра!