Поскольку пропускная способность центра обработки данных и возможности подключения к сети продолжают расти, традиционных оптических соединительных кабелей уже недостаточно. Для решения этой проблемы было предложены патч-корды MPO, в которых помещается больше волокон, как практичное решение для прокладки кабелей высокой плотности в ЦОД. Понимание различий между видами MPO может существенно повлиять на скорость и конфигурацию вашей сети.
Обзор патч-кордов MPO
MPO (Multi-Fiber Push-On) - это первое поколение многожильных оптоволоконных соединителей. Они содержат оптическое волокно, оболочку, узел муфты, металлическое кольцо, штифты, пылезащитный колпачок и т.д. Штыревой участок делится на две формы: вилка и розетка. Кроме того, одна сторона корпуса соединителя имеет «ключ», есть «вогнутые и выпуклые» места, применяемые для ограничения относительного положения соединителя.
Классификация по полярности MPO
Полярность нужна для согласования оптического передатчика и приемника на каждом конце. В обычных патч-кордах LC и SC, ее можно легко подобрать, поэтому с этим нет проблем. У MPO, из-за сложной конструкции коннекторов, проблему полярности необходимо решать заранее. Для этого, стандарт TIA 568 определяет 3 способа подключения, так называемые метод A, B и C.
Классификация по типу волокна
Соединительные шнуры MPO включают как многомодовые кабели OM3, OM4, так и одномодовые. Первые чаще применяют на небольших расстояниях, например в зданиях. Максимальное расстояние передачи при 40 Гит/с составляет 100 метров при OM3 или 150 метров при OM4. Одномодовый оптический кабель подходит для передачи на большие расстояния и широко используется в операторских сетях и пассивных оптических сетях. Когда модальная дисперсия мала, ширина полосы одномодового сигнала выше, чем у OM3/OM4.
Классификация по количеству волокон
Обычно используемый MPO имеет 8, 12 или 24 волокна. 12-волоконный кабель является начальной разработкой и чаще всего используется для соединений 10G-40G и 40G-100G. Однако, когда он используется для подключения 40 Гбит/с или 100 Гбит/с , средние 4 оптических волокна использоваться не будут, что приводит к более низкому коэффициенту использования оптического волокна, чем у 8-жильного оптического кабеля. 8-волоконный вариант MPO может передавать данные с той же скоростью, что и 12-волоконный, но с уменьшением затрат и вносимых потерь, что делает его более экономичным. 24-жильный кабель чаще применяют для установления соединения 100GBASE-SR10 или 400G между оптическими модулями. Он позволяет использовать одобренную оптоволоконную технологию 100GBASE-SR10.
Ключевые особенности, которые следует учитывать
При определении того, какой тип кабелей MPO лучше всего подходит для вашей оптоволоконной кабельной разводки, помните о следующих соображениях:
- Бюджет - размер вашего бюджета определяет сложность системы MPO и поддерживаемых ею приложений. Гибкие конструкции для параллельных и дуплексных приложений требуют достаточного пространства в стойке, прокладки кабелей и управления, а также правильного сочетания носителей и уровней производительности. Уменьшение количества подключений в вашей сети может снизить общие инвестиционные затраты на вашу сеть.
- Полярность - важным фактором при выборе MPO является полярность. Полярность - это то, что гарантирует, что ваша передача сигнала достигнет правильного приемника. Если полярность неправильная, вы не сможете установить связь между подключаемыми портами. С разъемами LC вы можете перевернуть оптоволокно с одной стороны разъема, если порт не работает. Однако с соединителями MPO вы имеете дело с 8 и более волокнами, а также с корпусом соединителя. Это представляет собой особую проблему для изменения полярности. В результате управление оптической полярностью с помощью разъемов MPO становится все более сложной задачей, поэтому очень важно сделать это правильно с самого начала!
- Производительность - она очень важна, особенно когда работа на более высоких скоростях становится очень важной. Вносимые потери - очень важный показатель, и рекомендуется тщательно проверять «максимальные вносимые потери» волокна MPO перед его покупкой. Вносимые потери - ключевой показатель характеристик оптического волокна. Чем ниже вносимые потери, тем лучше оптические характеристики.
Если стоит выбор, где купить оптические патч-корды, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.